北京数十人涉封城言论被拘 新浪微博公开网民IP惹争议

2022.04.29 10:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京数十人涉封城言论被拘   新浪微博公开网民IP惹争议 2022 年 4 月 29 日,北京办公大楼的人们排队接受 COVID-19 测试时,一面带有中国共产党标志的旗帜飘扬。
美联社图片

近期,上海和北京新冠疫情快速升温,不少民众因不满当局的封控措施,在网上公开批评政府或转发非官方消息却遭到拘留。据北京警方通报,过去一周,当局已拘留52名民众,并指控他们涉嫌传播封城谣言或散布虚假信息。另外,新浪微博强制显示用户互联网地区位置的举动,也引发舆论批评。

北京疫情引发海内外关注,更引起民众的恐慌,担心北京紧随上海采取“封城”措施。最近一周,在微信朋友圈,有关“封城”、“撤离北京”、“囤积生活物资”等消息热传。北京市公安局副局长潘绪宏周四在疫情防控发布会上通报,4月22日以来,共受理案件40起,行政拘留48人,刑事拘留4人。

潘绪宏表示,两起案件涉及“散布虚假信息和制造谣言可能引起恐惧”的案件。据称,一名 33 岁男子张某某,于4月25日在社交网络微信的一个帖子上,故意散布“北京28号要封城的不实信息,扰乱公共秩序”,警方将其行政拘留;另一人是48岁的王某,“散布北京将封城的虚假信息,对社会造成负面影响”。

左图:新浪微博宣布公开网民IP,引发热议。 右图:北京市警方拘留两名网民,指他们“造谣封城”。(网络截图)
左图:新浪微博宣布公开网民IP,引发热议。 右图:北京市警方拘留两名网民,指他们“造谣封城”。(网络截图)

北京居民:舆论管控如同文革时代

北京居民刘女士周五(29日)对本台说,在中国,网民发布的许多消息往往事后被证明不是谣言,包括一网民说上海很快封城却被警方拘留,但不久上海“封城”。她说,许多议论疫情的微信群被封:“他们封群很厉害,就是不让你说话。有些图片你想发都发不出去,发了也给你删掉。现在很多人不敢说话,因此都不说话了。就让他们(政府)一个人说吧,他们永远伟大,现在不是跟文革一样吗?谁批评(政府)就抓谁。”

上个月,上海多人因网络言论被警方拘留。上海市警方称,就在上海市东、西两地连续4天“交替管控”之前,这两名男子曾在网上散布“虚假信息”,指该市将“被封禁一个星期。不过,事实证明被捕者说的均属事实。据悉,这两位被捕者已被取保候审。

另外,有网络图片显示,北京顺义正在建方舱医院。北京市疾控中心早前呼吁居民,五一假期非必要不出京。但有网民说,北京周边地区已经封锁:“想离开,也走不成。”

北京顺义在建方舱医院。(网络截图)
北京顺义在建方舱医院。(网络截图)

上海居民则继续敲锅碗瓢盆,表达对政府防疫政策的不满。上海警方就此警告民众,敲锅是境外人员指使的阴谋。

微博公开用户位置 让网民互斗?

另外,中国社交平台新浪微博本周四通告宣布:为致力于维护健康有序的讨论氛围,保障用户第一时间获取真实有效讯息的权益,减少冒充热点事件当事人、恶意造谣、蹭流量等不良行为,确保传播内容的真实、透明,平台方于今年3月上线要展示用户(IP属地)功能。4月28日进行产品升级和新功能上线,即开放评论区显示评论者IP位置、个人主页显示IP地区。

反对意见民众则批评微博此举将暴露用户个人隐私,“脖子上的圈越来越紧”、“没有考虑过地域攻击和地域歧视会加重吗?”、“感觉我现在微博是裸奔状态”;而支持者则回应,“不支持的都是心里有鬼”、“正经人谁怕公布IP”、“及时公布IP可以有效减少造谣、传谣的恶性内容出现”等。

对此,时事评论人士王正认为,官方的意图有两个,一是为了精准打击反对政府的声音,但由于维稳支出太大,所以采取公开IP位置的方式,让“五毛”们容易识别:“看谁说话不和官方的意思,就把他的位置公开,让民众斗民众。红卫兵时代已经悄然到来,应该称为新世纪互联网下的红卫兵时代到来了。”

根据微博声明,显示IP地区的目的是“更透明地向广大用户呈现真实情况”,该功能无法由用户主动开启或关闭;具体位置显示规则,为中国大陆显示到省份/地区,国外显示到国家。官方还强调,微博只展示对应IP地区位置,并不获取其他资讯。

记者:乔龙 责编:温晓平、何平 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-04-29 13:01

马斯克很有必要为中国人民专门设立一个推特的“韭菜版”, 以帮助毫无言论自由的中国人民获得说话的自由!

sous la pluie
2022-04-29 15:02

共產黨就是那個境外勢力,反人民叛亂著非法拘禁、虐待人民。
人民該做什麽,還用說嗎?

完整网站