香港新闻自由之死: "记者"被重新定义

2022.04.26 16:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港新闻自由之死: "记者"被重新定义 香港监察最新报告封面
香港观察官网截图

总部位于伦敦的人权组织“香港监察”发布最新报告指出,香港的新闻自由在政府的镇压下几乎完全被摧毁,取而代之的是亲北京的媒体及中共官方的传声筒。报告担忧,“香港记者”的角色正在被重新定义,即将出台的”假新闻法”更可能成为当局打压异见的工具。



新闻成为当权者传声筒

2019年11月4日香港警方召开的记者招待会左边的屏幕显示11月3日发生在太古城的暴力事件,太古城西区议员赵家贤在混乱中左耳被咬掉。(视频截图/路透社)
2019年11月4日香港警方召开的记者招待会左边的屏幕显示11月3日发生在太古城的暴力事件,太古城西区议员赵家贤在混乱中左耳被咬掉。(视频截图/路透社)
 

2019年11月反修立运动期间,前香港民主派议员赵家贤在太古城中心外遭袭击,被咬掉左耳。现场影片、照片清楚记下了袭击过程。不过,当时在香港无线电视TVB担任主播的王俊彦(Chris Wang)却在播报时,发现一个令他感到奇怪的新闻脚本。

“编辑提供的脚本写道,赵先生的耳朵不知何故自然脱落。没人做任何事,没有人咬,他的耳朵就掉到了地上。编辑们不想报导亲北京支持者蓝丝的暴力罪行。”王俊彦在人权组织 “香港监察”(Hong Kong Watch)的最新报告中提供证词,让外界看见香港新闻自由殒落的真实案例。

王俊彦回顾,在报道一系列的香港公民社会抗议行动时,TVB会特别着重对抗议者的暴力行为,且记者被要求要把抗议者称为“黑衣人”。除此之外,他说,TVB全程直播所有警察和政府召开的新闻发布会,却“从未报导抗议者组织的发布会。”

王俊彦已离开TVB,并于2021年7月移居英国。他说,“对于新闻主播来说,我们的工作只是传递新闻。不幸的是,TVB损害了记者的声誉,而且由于TVB的声誉(变差),许多前雇员都面临在公众批评下生活和工作。”

记者被重新定义

总部位于伦敦的人权组织“香港监察”4月26日发布一份名为《站在抗争前线 – 香港新闻自由遭受的各种打压》的报告。

王俊彦提供的事例只是香港新闻自由消逝的冰山一角。这份报告的撰写人、 “香港监察”创办人罗杰斯(Benedict Rogers)告诉本台,“据我了解,香港警方表示不再认可来自非政府机构核发的记者,也就是说他们不认定媒体机构核发的记者证。记者必须被政府认证。香港政府还暗示,只有政府接受的媒体机构,能被核发记者证。”罗杰斯说, “这会产生严重影响,特别是对独立记者、公民记者、学生记者,以及所谓政府不喜欢的媒体的记者,基本上就是把对媒体的认证完全掌握在政府手中。”

罗杰斯在报告中访问了十多名正在流亡的新闻工作者,并综合香港及全球所有主要研究新闻自由的机构报告,追踪香港政府如何透过不同的方法打压新闻自由。

报告作者、香港观察首席执行官罗杰斯(Benedict Rogers)(香港观察官网截图)
报告作者、香港观察首席执行官罗杰斯(Benedict Rogers)(香港观察官网截图)
 

报告指出,香港政府利用《国家安全法》对新闻工作者进行打压恐吓、警察直接对记者进行武力胁迫、政府对编辑台进行干预或审查、还限制或阻扰外籍记者申请签证、以及限制查阅公共纪录等方式,让香港的媒体工作环境越来越糟。

报告统计,自2020年7月1日实施《国家安全法》以来,几乎所有独立和支持民主的媒体都被迫关闭,十八名记者被捕,目前有至少十二名记者和媒体高管仍在关押中等待审判。

“我担心它(香港的言论自由前景)只会变得更糟。李家超(掌权)将是香港从开放社会转变为警察国家的体现。”罗杰斯告诉本台。

李家超4月24日在记者会上被问到是否会捍卫新闻自由?他说,不会用“捍卫”一词,因为“新闻自由在香港是一直存在的。”他重申,新闻的行为和活动必须符合法律原则。

正在参选香港特首的李家超称,香港本就有新闻自由,并不需要保护。(路透社图片)
正在参选香港特首的李家超称,香港本就有新闻自由,并不需要保护。(路透社图片)
 

滥用媒体、假新闻法铲除异己

“香港监察”的报告引述一位前苹果日报记者的说法,他认为在苹果日报和立场新闻关闭后,政府下一步将确保“香港媒体与中国共产党和政府的观点一致,未来将没有更多的空间来挑战政府。”

报告点出几家亲北京的媒体,包含《大公报》、《文汇报》、《星岛日报》和《东方日报》。“它们的存在似乎有两个目的:为中共政权和香港政府提供宣传,并通过印刷和各种形式的骚扰、威胁批评他们的人。”报告写道。

报告还对香港计划实施的“假新闻法”提出担忧。罗杰斯说,“假新闻法已被许多独裁政府和专制政府用来处置它不喜欢的媒体评论或批评声音,政府对假新闻的定义是什么?我担心这个定义会像《国家安全法》一样模糊不清,这将导致新闻自由度进一步下降。”

根据无国界记者世界新闻自由指数,香港已从2002年的世界第十八位下降到2021年的第八十位。

报告呼吁各国政府采取行动,包括对面临被捕风险的香港新闻工作者签发紧急旅游证件及签证、以及继续向香港政府施压,要求香港政府维护受《基本法》保障的新闻自由。


(记者:唐家婕    责编:梒青    网编:洪伟)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站