涉拍"我是黑鬼"视频侮辱黑人 中国男子在赞比亚被捕

2022.06.21 11:43 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
涉拍"我是黑鬼"视频侮辱黑人 中国男子在赞比亚被捕 网上搜寻仍有大批所谓“黑人祝福”同类型短视频持续出现,学者分析,这反映中国帝国主义经济殖民的歧视。
YouTube截图

涉嫌在马拉维拍摄种族主义视频侮辱黑人的一名中国男子周一在赞比亚被捕。不过,在网上搜寻仍有大批所谓“黑人祝福”同类型短视频流传。学者分析,这反映中国帝国主义经济殖民者对非洲人的歧视。

2020年中国社交媒体广传一支视频,近20名非裔孩童穿着如五星旗的红衣裳,重复用中文高兴地喊着“我是黑鬼,智商低,耶”,并举着写有这几个字的看板。英媒BBC追踪报道发现,视频是中国男子卢克在马拉维拍摄。卢克自爆每天可接到中国来的几百张“祝福视频”订单,一天可拍摄380个,每个200元人民币,一天可赚76000元人民币。

BBC追踪中国社交媒体上以黑人孩童为主角、涉及侮辱黑人的系列视频,多从“顽皮哥在非洲”、“非洲小骚克”2个抖音帐号分享,拍摄者疑似是卢克,拥有约33万名粉丝。卢克用糖果、食物引诱非洲孩童拍片赚取暴利,还会殴打、扣留孩童,BBC揭露此“产业链”背后隐藏着剥削和歧视。卢克则对BBC否认剥削小孩,反称是传播中国文化音乐舞蹈。

BBC报导,卢克称,共约50位孩童参与拍摄,每人能获得每天约1.5美元报酬,部份村民表示,卢克自称来教中文、但小孩都没去学校上课。村民以为拍视频是为了给中国慈善组织看,以便提供救助。卢克曾说:“千万不要跟他们嘻嘻哈哈,千万不要可怜他们,不管他们家里怎么样了,不要可怜他们”。当被问到“我是黑鬼”视频争议,卢克则改口称是和友人一起拍摄,且友人已回中国。

法新社报道,马拉维移民局官员说,卢克周一逃离至赞比亚的奇帕塔(Chipata)后被捕。警方告诉法新社:“希望他在马拉维接受审判”。中国驻马拉维大使馆发声明谴责,称 “中国政府对种族主义是零容忍的”,将确保不再发生。中国外交部非洲司司长吴鹏也发文表示,会继续打击种族歧视影片。

马拉维儿童福利部长卡利亚蒂(Patricia Kaliati)表示,视频内容是对马拉维儿童和国家的侮辱;马国非政府组织“民主与经济发展倡议中心(CDEDI)”要求政府当局追踪在该国所有中国公民,将非法停留且违反签证目的者驱逐出境。

网上流传“黑人笑话社”、“那个广州人”等疑似当事人微博回应,否认视频是他做的,并要网民看不习惯就别看了,不过这二个帐号现已遭微博封禁。

台湾人权促进会秘书长施逸翔接受自由亚洲电台采访指出,此事件引发中国跟马拉维的外交事件。“中国政府在谴责这件事情还说,中国对种族歧视零容忍。这很荒谬,因为中国政权对西藏、维吾尔、香港人长期做的,就是严重涉及种族歧视。”

非洲国家中只剩下史瓦帝尼和台湾维持邦交。中国外交部长王毅曾向其招手,扬言合拍“中非大家庭”。马拉维2008年和台湾断交,改与北京建交,曾将中国在当地的建设印在钞票上。

施逸翔认为,中非关系并不平等友好。中国政权透过强大经济外交实力,重蹈过去殖民主义的覆辙,站在优势文化族群的位置上去歧视处境不利的族群,包括透过孔子学院在各国强势推广中国文化。中国政权涂脂抹粉打造所谓“文化融合”假像,实际去打压、侵害境内外弱势文化族群,显示中国完全不了解什么是文化权力。

施逸翔说:“背后看到的其实是剥削跟压迫。中国人会虐待这些儿童,背后有没有涉及劳力剥削?人口贩运?值得去追。”

台湾国防安全研究院副研究员侍建宇接受自由亚洲电台采访提到,前两年中国农历年,央视“春晚”节目,为展现中国在非洲的“一带一路”投资的一个节目中,“找中国演员把脸抹黑装成黑人,甚至找黑人扮猴子表演。这种不自觉、隐藏的歧视,等于在展现一些价值,反映刻板印象,以为非洲当地居民可能跟猴子很像?只是没有讲,但不自觉表现出来。“

侍建宇说,中国人到非洲拍片赚钱,把歧视合理化,明显带有“中国式殖民主义意味”,认为当地人穷,给点好处他们就会听话,并仗着没受良好教育,可任其摆布,完全是十九世纪殖民主义心态在二十一世纪的中国复制。

侍建宇提到,中国“一带一路”投资经济扩张,在东欧、中亚国家遭到强烈反抗,甚至有示威游行和攻击,非洲情况更恶劣。中国人为何不到中亚、东欧拍片?因为教育程度较高,不可能给点钱和食物要他们举牌他们就照做,未来这状况还会出现。

果不其然,以“黑人祝福”搜寻,网上仍有大量“客制化”短视频,如“搞笑非洲黑人抬棺举牌喊话祝福生日快乐”,另有一群黑人打赤膊,拿着中国老板的相片,举牌写着“xx老板威武,我们永远爱你,by苏州办公室”等等。

网上搜寻仍有大批所谓“黑人祝福”同类型短视频持续出现,学者分析,这反映中国帝国主义经济殖民的歧视。(youtube)
网上搜寻仍有大批所谓“黑人祝福”同类型短视频持续出现,学者分析,这反映中国帝国主义经济殖民的歧视。(youtube)

网上搜寻仍有大批所谓“黑人祝福”同类型短视频持续出现,学者分析,这反映中国帝国主义经济殖民的歧视。(youtube)
网上搜寻仍有大批所谓“黑人祝福”同类型短视频持续出现,学者分析,这反映中国帝国主义经济殖民的歧视。(youtube)

滞台中国异议人士龚与剑接受自由亚洲电台采访坦言,很多中国人骨子里看不起黑人,对基因反感,才会出现调侃黑人的视频,但点阅不高,看的人不多。

龚与剑说:“毛泽东说过,援助非洲人民族解放战争。父辈受毛影响,觉得非洲黑人要通过中国援助才能够取得他们的民族独立和解放,有来中国乞讨的感觉。”40多岁的龚与剑说,他这一代人在中国受的教育会把黑人跟疾病和贫穷联想在一起。他说中国在非洲搞“一带一路”后,中国人更自认高人一等。中国有网红节目就有个段子,看谁不顺眼就说“把你送到非洲去做工”。

龚与剑认为,“黑人祝福”系列俨然成为“认知作战”,给中国人民制造一种假相,似乎全世界都羡慕中国制度、崇敬习主席、中国是最幸福的国家。因为世界上已很难找到赞美中国的声音,仅非洲人可能还崇拜中国人。

侍建宇提到,中国一些地区的社会草根阶层发展不好,如广西、云南贫穷村庄有整村人到非洲开矿,形成中国人小部落,带入食衣住行百工百业,甚至引进妓女、赌博业,形成中国部落殖民地。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 陈美华 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站