民調顯示中國民衆最信任政府 你信嗎?

2022.01.24 16:33 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
民調顯示中國民衆最信任政府   你信嗎? 美國公關公司愛德曼(Edelman)的調查封面截圖
愛德曼調查封面

美國公關公司愛德曼(Edelman)日前發佈的一份最新民調顯示,在幾十個國家中,中國民衆對於政府的信任度高達91%,位居榜首。這條新聞在中國各大官方網站一度刷屏。但是,中國人真的如此信任政府嗎?有學者表示,在中國進行民調面臨諸多挑戰,調查結果的參考性普遍不強。



這家總部位於美國的國際公關公司上週發佈了《2022年度愛德曼信任晴雨表》。在這份長達七十多頁的報告中,最新的信任度指數排名格外引人注意。這份民調顯示,中國受訪者對於企業、媒體、政府和非政府組織(NGO)的機構平均信任度達到83%,較前一年上升了11個百分點,在28個國家中位居榜首。此外,中國受訪者對於政府的信任度更是達到91%。

相比之下,美國受訪者的四大機構平均信任度跌至43%,較前一年下降了5個百分點,他們對政府的信任度更是僅有39%,而德國、英國、韓國等其它民主國家的信任度指數均不及50%。

這下中國開心了?

中國外交部發言人趙立堅近日對此表示,中國民衆對於政府的高度信任,源於中國共產黨和中國政府“擔當作爲”,而新華社、《環球時報》、《經濟日報》等多家官媒紛紛發表了相關報道或評論文章,試圖印證“東昇西降”的國際戰略格局。

但研究東亞民意的美國聖托馬斯大學國際研究與當代語言學系主任葉耀元指出,考慮到北京當局對於言論自由的嚴酷打壓,在中國進行民調存在諸多侷限性。

“在很多威權國家,它們的政府信任度會如此的高的主要原因就在於,人民並不是在反映他們最真實的態度,而是在思考給出什麼樣的答案纔會對自身來說比較安全……另一方面,生活在威權國家的人在信息方面並沒有辦法瞭解到國外的生活狀況,所以他們不知道什麼是更好的政府。”

愛德曼表示,這是他們連續第22年進行這場年度網絡民調,最新民調基於公司去年11月調查的三萬多人,每個被調查國家都有上千人參與。記者注意到,除了中國外,阿聯酋、沙特阿拉伯的信任度指數也超過了70%,而這些國家並不被認爲是民主國家。

這份民調也指出,在發達國家,網絡民調的樣本高度反映出了廣大民衆的想法。而在互聯網普及率較低的國家,樣本中較爲富裕、受教育程度較高和城市人口的比重較高。報告指出,中國的互聯網普及率不及70%,在被調查國家中位列倒數第四。因此,中國樣本的代表性明顯沒有西方國家高。

不但如此,許多學者對於中國民調數據的可信度存在很多質疑。葉耀元就表示,涉及中國的民調需要回避很多敏感問題,這讓它們的參考性大打折扣。

“特別是在習近平任內的2015年後,在中國做民調其實越來越困難,因爲如果要問任何人很多問題,都必須通過中國審計署的審查。”

美國公關公司愛德曼(Edelman)就國家信任度所做的調查。深藍部分表示國家得到民衆信任,紅色部分表示民衆不信任國家。(愛德曼調查截圖)
美國公關公司愛德曼(Edelman)就國家信任度所做的調查。深藍部分表示國家得到民衆信任,紅色部分表示民衆不信任國家。(愛德曼調查截圖)
 

學者:中國民調有很大侷限性

美國之音近日則引述有中國民調經驗的美國律師協會法治項目前中國辦公室主任虞平說,在中國進行民調必須得到政府批准,並在當局的監視下進行,而愛德曼的這份民調並沒有提及此事,中國與其它國家的數據顯然不具有可比性。

對於中國的信任度指數大漲,愛德曼國際諮詢部首席執行官戴青麗(Deborah Lehr)有她的一套觀點。她在民調發布當天發文說,中國是首個從新冠疫情中復甦的經濟體,當局還通過限制出行、監控公民等方式快速控制住了疫情,這提升了民衆對政府的信心。她還寫道,中國近年來在治理污染、打擊腐敗、規範市場環境等方面頻頻出手,也讓不少人見識到了政府的執行力。

中國戰略分析智庫研究員、獨立學者鄧聿文對本臺表示,考慮到這份民調中非民主國家的信任度指數普遍較高,抗疫表現想必是尤爲重要的一個因素。在專制國家,民衆對政府的依賴度顯然更高。

“在疫情問題上,相對來說,專制國家不像是美國這樣看似持有‘放任自流’的態度,他們會覺得自己的政府很重視民衆的生命,雖然在具體的防疫過程中可能會有一些粗暴的行爲。”

值得一提的是,這份民調還指出,受訪者對於中國品牌的信任度僅爲34%,遠不及加拿大(65%)、美國(53%)等發達國家的品牌,而這一點,中國官媒並沒有提及。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-01-24 20:05

在人民說真話就可能被喝茶的獨裁國家進行這類的調查,是純粹的搞笑!

11
2022-01-25 01:19

寧願相信有鬼

完整網站