民调显示中国民众最信任政府 你信吗?

2022.01.24 16:33 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
民调显示中国民众最信任政府   你信吗? 美国公关公司爱德曼(Edelman)的调查封面截图
爱德曼调查封面

美国公关公司爱德曼(Edelman)日前发布的一份最新民调显示,在几十个国家中,中国民众对于政府的信任度高达91%,位居榜首。这条新闻在中国各大官方网站一度刷屏。但是,中国人真的如此信任政府吗?有学者表示,在中国进行民调面临诸多挑战,调查结果的参考性普遍不强。



这家总部位于美国的国际公关公司上周发布了《2022年度爱德曼信任晴雨表》。在这份长达七十多页的报告中,最新的信任度指数排名格外引人注意。这份民调显示,中国受访者对于企业、媒体、政府和非政府组织(NGO)的机构平均信任度达到83%,较前一年上升了11个百分点,在28个国家中位居榜首。此外,中国受访者对于政府的信任度更是达到91%。

相比之下,美国受访者的四大机构平均信任度跌至43%,较前一年下降了5个百分点,他们对政府的信任度更是仅有39%,而德国、英国、韩国等其它民主国家的信任度指数均不及50%。

这下中国开心了?

中国外交部发言人赵立坚近日对此表示,中国民众对于政府的高度信任,源于中国共产党和中国政府“担当作为”,而新华社、《环球时报》、《经济日报》等多家官媒纷纷发表了相关报道或评论文章,试图印证“东升西降”的国际战略格局。

但研究东亚民意的美国圣托马斯大学国际研究与当代语言学系主任叶耀元指出,考虑到北京当局对于言论自由的严酷打压,在中国进行民调存在诸多局限性。

“在很多威权国家,它们的政府信任度会如此的高的主要原因就在于,人民并不是在反映他们最真实的态度,而是在思考给出什么样的答案才会对自身来说比较安全……另一方面,生活在威权国家的人在信息方面并没有办法了解到国外的生活状况,所以他们不知道什么是更好的政府。”

爱德曼表示,这是他们连续第22年进行这场年度网络民调,最新民调基于公司去年11月调查的三万多人,每个被调查国家都有上千人参与。记者注意到,除了中国外,阿联酋、沙特阿拉伯的信任度指数也超过了70%,而这些国家并不被认为是民主国家。

这份民调也指出,在发达国家,网络民调的样本高度反映出了广大民众的想法。而在互联网普及率较低的国家,样本中较为富裕、受教育程度较高和城市人口的比重较高。报告指出,中国的互联网普及率不及70%,在被调查国家中位列倒数第四。因此,中国样本的代表性明显没有西方国家高。

不但如此,许多学者对于中国民调数据的可信度存在很多质疑。叶耀元就表示,涉及中国的民调需要回避很多敏感问题,这让它们的参考性大打折扣。

“特别是在习近平任内的2015年后,在中国做民调其实越来越困难,因为如果要问任何人很多问题,都必须通过中国审计署的审查。”

美国公关公司爱德曼(Edelman)就国家信任度所做的调查。深蓝部分表示国家得到民众信任,红色部分表示民众不信任国家。(爱德曼调查截图)
美国公关公司爱德曼(Edelman)就国家信任度所做的调查。深蓝部分表示国家得到民众信任,红色部分表示民众不信任国家。(爱德曼调查截图)
 

学者:中国民调有很大局限性

美国之音近日则引述有中国民调经验的美国律师协会法治项目前中国办公室主任虞平说,在中国进行民调必须得到政府批准,并在当局的监视下进行,而爱德曼的这份民调并没有提及此事,中国与其它国家的数据显然不具有可比性。

对于中国的信任度指数大涨,爱德曼国际咨询部首席执行官戴青丽(Deborah Lehr)有她的一套观点。她在民调发布当天发文说,中国是首个从新冠疫情中复苏的经济体,当局还通过限制出行、监控公民等方式快速控制住了疫情,这提升了民众对政府的信心。她还写道,中国近年来在治理污染、打击腐败、规范市场环境等方面频频出手,也让不少人见识到了政府的执行力。

中国战略分析智库研究员、独立学者邓聿文对本台表示,考虑到这份民调中非民主国家的信任度指数普遍较高,抗疫表现想必是尤为重要的一个因素。在专制国家,民众对政府的依赖度显然更高。

“在疫情问题上,相对来说,专制国家不像是美国这样看似持有‘放任自流’的态度,他们会觉得自己的政府很重视民众的生命,虽然在具体的防疫过程中可能会有一些粗暴的行为。”

值得一提的是,这份民调还指出,受访者对于中国品牌的信任度仅为34%,远不及加拿大(65%)、美国(53%)等发达国家的品牌,而这一点,中国官媒并没有提及。


自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-01-24 20:05

在人民说真话就可能被喝茶的独裁国家进行这类的调查,是纯粹的搞笑!

11
2022-01-25 01:19

宁愿相信有鬼

完整网站