严控信息 网传中国高校勒令关闭手机"隔空投送"

2022.10.20 16:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
严控信息  网传中国高校勒令关闭手机"隔空投送" 市民在北京地铁上用手机阅读
美联社

中共总书记习近平连任在即,近日世界各地爆发多起反习反共事件,还有民众利用苹果自带的"隔空投送"等功能,传播和分享信息。网传中国高校下令学生关闭苹果手机的"隔空投送"(Airdrop)功能,谨防事态进一步发酵。

随着二十大的召开,习近平即将迎来他的第三个任期,引发民众不满和社会反弹。“四通桥”勇士在北京拉起“反习”标语,世界各地也纷纷涌现“孤勇者”,用行动支持“四通桥”事件。虽然中共当局对相关信息严防死守,但仍有民众利用苹果自带的“隔空投送”等技术传播和分享信息。

近日,据推特上一则匿名投稿显示,目前已有中国安全厂商开发软件,支持苹果“隔空投送”(AirDrop)取证,获取用户的隐私并进行定位,详细到用户的机型和经实名认证的手机号。但截至目前,本台无法独立核实其真实性。

本台日前报道,有推特网友匿名曝光了多则无法验证来源的校方通知,这些投稿显示中国多所高校发现有人利用苹果“隔空投送”功能向学生传播“有害信息”,勒令使用苹果设备的学生主动关闭该功能,遇到类似情况立即上报辅导员。

“隔空投送”功能是苹果公司的专有无线技术,于2011年推出。该功能基于无线网络和蓝牙,用于苹果设备间的信息共享,是抗议者为了规避当局追踪定位的少数能使用的功能之一。

古人有云:“防民之口甚于防川。”中共对异议信息日益加强管控和封锁,营造了“国人莫敢言,道路以目”的大环境。然而,这种做法真的能维护社会稳定吗?

中共举行二十大前夕,北京居民彭立发在中关村四通桥拉起“反习”标语,近日传出有中国院校勒令学生关闭苹果手机的“隔空投送”(AIRDROP)功能,防止事件继续发酵。(网络截图)
中共举行二十大前夕,北京居民彭立发在中关村四通桥拉起“反习”标语,近日传出有中国院校勒令学生关闭苹果手机的“隔空投送”(AIRDROP)功能,防止事件继续发酵。(网络截图)

纽约城市大学政治学教授夏明在接受本台采访时表示,“集中力量办大事”的中共体制,决定了当局一定有能力破解技术壁垒。

夏明说:“我觉得他们如果要这样做的话,在技术上应该是没有问题的。中国政府一直在强调网络主权,包括网络公司微软、苹果、特斯拉的数据库必须在中共储存。”

夏明认为,从早前苹果公司拒绝与美国联邦调查局合作来看,苹果对中共做出让步的可能性并不大。然而,即使苹果公司拒绝合作,中共当局完全有能力利用技术漏洞以达到威慑作用。夏明说,突破技术的成本极高,在中共财政无力的当下,这则消息的放出极有可能是中共当局与不满的民众打心理战。

他说:“其实就是打一个心理战,告诉老百姓不要反抗,不要试图推翻我,因为我永远是推不翻的。”

有媒体去年报道,德国达姆施塔特技术大学的研究人员发现苹果“隔空投送”功能具有漏洞,可以将用户的详细信息泄露给附近的任何人。研究人员还表示,即使用户将该功能关闭或设置为仅限联系人之间共享无线文件,仍存在风险。研究人员在一份声明中说,他们在2019年5月向苹果公司通报了该功能的漏洞,但苹果官方并未承认问题并作出回复。

有截图可见中国学校发给学生的所谓“安全提醒”。(网络截图)
有截图可见中国学校发给学生的所谓“安全提醒”。(网络截图)

早在2019年,香港的抗议者就创造性地利用“隔空投送”等功能,传播信息并组织民主抗议活动,以规避香港警方越来越残酷的信息审查和镇压。

时政评论人士横河认为,如果中共当局一再利用所谓的法律法规逼迫外国企业做出让步,极大可能会造成大量外企流出中国,从而重创中国经济。

他说:“这永远是水涨船高的,中共会不断找出防堵的方式,但是不满的民众找到突破的方式也是很容易的。在同一个技术水平上,不大可能全部封掉。技术就是这样的,攻守斗争永远会继续下去。关键问题不在于能不能封别人,而在于能不能解决别人的不满。”

截至发稿,就是否会在日后彻底关闭中国设备的“隔空投送”功能,苹果官方尚未给出答复。

横河认为,资本具有逐利的本质,并不会和集权争取自由,因此苹果等外国企业很可能向中共当局做出让步。

2018年2月28日,苹果的数据存储库iCloud正式由云上贵州接管。此后所有中国大陆的苹果用户数据按照要求存储在贵州,接受中共当局审查。经历了两年多的艰难谈判,苹果最终向中国政府交出了数据管理权。

此外,据汽车制造商宝马的官方声明显示,为了满足中国政府数据安全相关法律法规要求,自今年11月14日起,宝马将在中国逐步关闭APP中的远程3D视图功能。

3D视图功能又名360驻车影像,用户可通过该功能在APP上实时查看车辆周围状态。

今年年中,为了响应国家要求,起亚等汽车制造商就已经着手阉割3D视图功能。今年6月,路透社报道称,搭载同类功能的特斯拉汽车从7月1日起至少两个月,在决定中国政局的北戴河会议召开期间,被禁止在当地行驶。而在习近平视察成都时,特斯拉也被勒令禁止进入市区。

记者:经纬    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。