韩国总统尹锡悦就是否与美协防台湾表态

2022.09.26 10:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
韩国总统尹锡悦就是否与美协防台湾表态 韩国总统尹锡悦
美联社图片

韩国总统尹锡悦在接受美国有线电视新闻网(CNN)的采访时表示:“如果中国攻击台湾,朝鲜也很可能发起挑衅。韩国以强有力的美韩同盟为基础,应对朝鲜的挑衅将成为首要课题。”这是美国众议院议长佩洛西访问台湾以来韩国最明确的一次表态。

韩国总统尹锡悦在参加第77届联合国大会时,于9月21日接受了美国有线电视新闻网(CNN)的采访,采访节目于25日晚播出。在采访中,当被问到:“如果中国攻击台湾,韩国是否会支持美国的台湾防御?”尹锡悦表示:“如果中国攻击台湾,朝鲜也很可能发起挑衅。韩国以强有力的美韩同盟为基础,应对朝鲜的挑衅将成为首要课题。”这是美国众议院议长佩洛西访台引发台海危机以来,韩国最明确的一次表态。

2022年9月20日,韩国总统尹锡悦在第77届联合国大会上发言。(美联社)
2022年9月20日,韩国总统尹锡悦在第77届联合国大会上发言。(美联社)

尹锡悦此番发言的背景是美国总统拜登,于9月18日公开表示,如果中国进攻台湾,美军将进行积极防御,因此引发了中国的抗议。有分析人士认为,尹锡悦的发言可以理解为,如果中美之间围绕台海发生军事纷争,朝鲜半岛的局势也会受到影响,因此有必要对此进行优先应对,而不是将注意力放在在朝鲜半岛以外。

中韩关系研究专家朴柄久针对尹锡悦的发言,向本台表示:“根据美韩同盟的条约,美国和韩国任何一方如果受到了第三方武力攻击时,另外一方都有军事援助的义务。但美韩同盟有一个难题,就是如果驻韩美军介入了台湾的军事防御,韩国将会处于非常尴尬的状态。如果配合美军的军事防御,韩国就会演变为台湾的后方基地,也就是间接地介入了台湾防御。美韩同盟的主要目的是维护半岛和平,遏制朝鲜的军事挑衅。如果越过这个界限,就会和 《中朝友好互助条约》发生冲突。所以尹锡悦说美韩同盟应对朝鲜挑衅是首要课题。”朴柄久进一步认为:正是因为这样的难题,所以韩国军队不会介入台海防御,而美国也不能强行要求韩国介入。

中国时评人士徐行健向本台表示:“尹锡悦的讲话很明确地表明了他的立场,如果(台海)发生冲突,韩国以防御朝鲜为主要任务,基本不会去参与台海的纷争,他已经明确表达了这一点。而且(即使参与)韩国所能起到的作用也很小,基本上是不会有太大的作用的。毕竟在朝韩问题上,中国坚持的还是半岛无核化原则,这起码是个中立的立场。韩国从自身国家利益考虑也不会采取和中国公开对立的立场,这是不太可能的。”

此外,在CNN记者针对“在应对台海危机之前,美国是否应该首先履行朝鲜半岛防卫公约?”这一提问时,尹锡悦回答称:“美国在维护朝鲜半岛和平与保障台湾海峡自由航行二者中,会优先选择哪一个?做出选择应该并非易事。我认为这二者都是美国需要守护的价值。”关于朝鲜的威胁,尹锡悦表示感觉国际社会更为关注乌克兰和台湾,而就韩国的立场而言,朝核威胁才是最严重的。

记者:柏涛    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。