中国电影《金刚川》引爆韩国舆论 取消上映

2021-09-14
Share
中国电影《金刚川》引爆韩国舆论  取消上映 《金刚川》电影海报
Public Domain

描写朝鲜战争中金城战役的中国电影《金刚川》本来计划在韩国上映,但是由于韩国朝野对这部影片提出激烈的批评,最终取消上映。中韩两国对那场战争的不同定位是造成这部影片无法被韩国人接受的主要原因。



《金刚川》2020年管虎执导的以抗美援朝最后一战金城战役为背景的电影。所谓的金城战役是指朝鲜战争停战两周之前,1953713日发生在江原道金花一带,在24万中国志愿军和10多万联合国军之间展开的一系列殊死战斗。此次战役造成双方7万多人伤亡,是停战协定签署前的最后一战。

今年9月初,韩国电影进口公司试图进口该片,没想到此举却引爆了韩国舆论,韩国朝野纷纷提出了批评。

中国的历史教科书最初是把朝鲜战争定位为美帝国主义及其走狗发动的战争,后来改为“朝鲜半岛的内战”,但都是把朝鲜视为正义的一方。但是历史真相是,朝鲜领导人金日成发动了这场战争。

中国2020年推出的纪念“抗美援朝”七十周年大片《金刚川》电影海报(Public Domain)
中国2020年推出的纪念“抗美援朝”七十周年大片《金刚川》电影海报(Public Domain)

97日,国民之力总统候选人崔在亨在自己的Facebook上写到 :“说我们是野心勃勃北进的韩国军?这样说正常吗?到底是谁先挑起战争的?”他还表示:“《金刚川》完全是以中国和朝鲜的视角拍摄的,一旦进入韩国剧场,将会引发国民的价值观错乱。”

同日,前国会议员刘承旼也发表题为《文政府对华屈辱外交何时休?》的文章称:“大感冲击。”他表示:“文在寅曾经的‘韩国是小国,中国是山峰’的屈辱性发言至今仍让国民意气难平”,“这还不够,竟然还要我们在家里看赞扬侵略大韩民国的中共的电影?”

国民之力议员曹海珍发文称:“这是撼动自由民主价值的反国家行为,也是无视为守护自由大韩民国而牺牲的护国英灵的行为”,“政府应该向国民道歉,并立即取消电影的上映许可。”

除了政界的强烈抗议外,民间社会听闻此事的人也发出了强烈的不满之声。一位韩国女士表示:“6.25战争(即朝鲜战争)是韩国最为悲痛的一段历史,经历过那段历史的很多人现在还活在世上。这部电影完全站在中国和朝鲜的立场上展开叙述,无视韩国人经历过的悲痛,而且电影内容和我们学到的历史知识差距太大,很容易引起价值观错乱。”网络上也出现了很多批评之声。网友在网络论坛留言称:“进口韩国军勇士死亡的电影??”“实在低级,思想有问题,韩国军的亡灵一定会非常愤怒”等。

但也有持不同意见者。韩国著名影评人、超级中国研究所所长徐明秀认为:“6.25战争虽然是段悲痛的历史,但作为电影,应该从言论自由的观点来理解,韩国是多元社会,完全能够容纳下不同的声音。”但对于他的意见,舆论也提出了反驳。对此,网友发表意见称:“这不是自由问题,而是安保问题。”

据悉,在朝野舆论的强力抗议下,韩国电影进口公司已决定取消进口《金刚川》。


自由亚洲电台记者柏涛首尔报道   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (4)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2021-09-14 22:28

中共十分藐视韩国人,为了教训韩国人,所以要在韩国上演这部电影,意思是韩国人必需服从中共,否则就要象当年那样挨打。

sunny
sunny 说:
2021-09-14 23:26

韩国的韩战电影已经走出意识形态宣传,在中国反映韩战历史的韩国优秀电影,太极旗飘扬,高地战等同样不能在中国公映,为啥金刚川要去韩国公映

匿名 说:
2021-09-15 01:25

韩国电影进口公司涉嫌卖国

素直
素直 说:
2021-09-15 07:37

这电影极其恶劣不要脸

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站