中韩建交30周年,两国同步庆祝,新型中韩关系如何构建?

2022.08.24 11:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中韩建交30周年,两国同步庆祝,新型中韩关系如何构建? 中国和韩国两国国旗
路透社图片

8月24日是中韩建交30周年纪念日,两国分别在北京和首尔同步举行庆祝活动。中国国家主席习近平与韩国总统尹锡悦还互致贺电。值此30周年之际,人们不禁要问:在中美竞争的背景下新型中韩关系如何构建,下一个30年中韩关系向何处发展?

中韩两国在北京和首尔同时举行庆祝活动

8月24日是中韩建交30周年纪念日,两国分别在北京和首尔同步举行庆祝活动,活动分别由韩国驻华大使馆和中国驻韩大使馆主办。中国外交部长王毅和韩国外交部长官朴振出席了活动,并分别代读了中国国家主席习近平和韩国总统尹锡悦的祝贺信。

旅韩时政评论人士曹雷比较了中韩建交20周年、25周年和30周年的纪念活动,发现中国方面纪念活动的规模越来越小,参加人士的级别越来越低。在韩国方面,曹雷表示:“中韩建交30周年庆祝,在韩国民间没有太多人关注。另外还有一个重要背景是美韩之间近5年来最大的一次军事演习正在举行。很明显,就任100多天的新总统和以前政府相比更加亲美。”曹雷进一步表示,中韩建交30周年的庆祝活动形式大于内容,中韩关系在“萨德”问题、芯片四方联盟等因素的影响下,已经发生了不可逆的改变。

2022 年 8 月 9 日,在中国青岛市即墨古城君澜度假酒店,韩国外交部长官朴振(左)同中国国务委员兼外交部长王毅举行会谈。(美联社)
2022 年 8 月 9 日,在中国青岛市即墨古城君澜度假酒店,韩国外交部长官朴振(左)同中国国务委员兼外交部长王毅举行会谈。(美联社)

新型中韩关系如何构建?

韩国外交部长官朴振在8月17日的一次有关中韩关系的发言中表示:“将着眼于未来30年,构建相互尊重、追求共同利益的新型中韩关系。”30年以来,韩国在经济上逐渐开始依赖中国,而在安保上始终依赖美国。在中美竞争强度不断增加的背景下,新型中韩关系如何构建?未来30年中韩关系如何发展?这是中韩两国避不开的问题。

对此,韩国成均馆大学中韩关系研究专家李熙玉表示,30年以来,中国变得更加强大,而韩国也已成为了世界第10大经济体,如同中国不再是过去的中国一样,韩国也已不再是过去的韩国了。要建立新型中韩关系,就要实事求是地面对问题,要面向未来,加强交流,特别是青年人的交流。除此以外,两国应该建立危机管控机制。“中韩交流中,不可能没有危机,危机发生时,应该迅速引入管控机制,以防止危机进一步扩大。无论如何,中韩间的一只手一定要握在一起,这样另一只手或握或打,才能看清楚,如果两只手都不握或都握住,就很不安全。”

8月21日,韩国《中央日报》对全韩国1028名成年人进行的调查显示,当问到中国的崛起是“威胁”还是“机会”时,19.3%的受访者认为这是一种“机会”,而75.4%的受访者认为是一种“威胁”。针对这个调查结果,分析人士称,在中美竞争中,大部分韩国人还是相信美国处于优势地位,而在中韩关系中,特别是经历萨德报复事件后,人们从情感和体制等软实力因素出发,普遍对中国成为霸权国家感到更强的反感,也意识到了更大的威胁。

曹雷认为:“中韩贸易对韩国非常重要,因为(中国是韩国)最大出口国和最大进口国,经济上还是比较依靠中国,不敢完全撕破脸。更重要的是俄罗斯侵略乌克兰让很多韩国人看清了独裁国家的真面目,以前很多韩国人对中国、俄罗斯等独裁国家有很多幻想。韩国北边有三个独裁国家,北韩、中国和俄罗斯,韩国人梦被惊醒,看到中国对俄罗斯的态度也是心有余悸。所以很多人支持现在的右派总统,希望重新考虑对中国的关系。”曹雷进一步认为要构建新型中韩关系,既需要考量中美关系的发展变化,也需要中韩高层领导人具备足够的智慧和勇气。

记者:柏涛    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。