中韩建交30年,韩中28年贸易顺差首次出现逆转

2022.07.28 13:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中韩建交30年,韩中28年贸易顺差首次出现逆转 中韩两国国旗
路透社图片

中韩建交30周年之际,维持了28年的韩国对华贸易顺差从今年5月份开始连续三个月出现了逆差,而且逆差有不断扩大的趋势。有分析人士指出,韩国对华贸易逆差是中国经济环境不断恶化的一个外在体现,逆差将迫使韩国积极开拓欧美市场,并进而使得韩国在中美之间更靠向美国一边。

今年是中韩建交30周年,维持了近30年的韩国对华贸易顺差,在今年5月开始出现逆转。韩国关税厅的统计结果显示,5月和6月的逆差规模分别为10.99亿美元和12.14亿美元,7月份到20日为止出现了15.39亿美元的逆差,整个7月份的逆差规模预计会突破20亿美元。

韩国《朝鲜日报》7月25日的报道分析称,韩国主要出口产品在中国的占有率急速下降,中国企业技术的飞速发展,将韩国企业挤出了市场。 该报25日的另一篇报道称,如今,韩国企业界甚至已经产生一种氛围,即 “韩国企业在中国市场上赚钱的时代再也不会回来了”。 韩国仁荷大学通商专业教授郑仁教(音)认为:“韩国企业需要找出中国市场所必需的一些进口项目,应该将注意力集中在中国为扩大内需所不得不进口的商品种类上,以此来促进对华出口。”

资料图片:上海洋山港。(美联社)
资料图片:上海洋山港。(美联社)

中国《今日头条》在7月27日以“中韩贸易地位大扭转,对华30年优势结束,韩国应该找自身的原因”为题报道了此事,并指出这是韩国现任总统尹锡悦上台后积极向美国靠拢的恶果。

旅美独立经济学者秦伟平认为,现在中韩主流媒体上的分析很多是从市场的角度出发的,诸如中国制造业技术的发展、疫情管控导致市场萎缩等,这只是市场方面的因素,事实上,中国的经济状况这几年已经发生了巨大的变化。中国高负债、高增长模式的一个必然结果就是形成债务危机和金融危机,最近发生的大型房产企业的暴雷,河南村镇银行的倒闭就是其具体体现,中国经济现在实际上是一个烂摊子。

面对中国官方公布的经济增长数据,秦伟平表示:“官方的经济数据可能还是在增长,但据我们海外的独立经济学者的评估,中国经济其实是在下滑的,也就是负增长的状况。所以发生消费降级、市场萎缩等现象也都是正常的。这反应到韩国的对华贸易上,就是海外的商品和服务都处于下滑状态。所以韩国对华贸易逆差不是由市场因素引起的,而是由中国的经济大环境决定的。不出意外的话,未来一到两年都会是这个趋势,而且逆差的幅度会继续扩大。”

面对《今日头条》在7月27日报道中所称的韩国对华贸易逆差是尹锡悦亲美政策的恶果,有分析人士认为这颠倒了因果关系,贸易逆差将会使得韩国在经济上逐渐摆脱对中国市场的依赖,更趋向于积极开拓欧美市场。对此,秦伟平认为:“从一个理性的角度来看,一个国家也好,一个企业也好,都不会死守一个合作伙伴或客户。韩国对华贸易逆差会继续扩大,作为企业或国家来说,它一定会寻找一个突破的口径,而不会坐以待毙,它会和美国等其他国家拓展更好的关系,获得企业和国家发展的一个新的渠道,以求达到基本的收支平衡,或一个更为美好的发展前景。”

另据韩联社最近的报道,韩国对外贸易中对华出口占比逐渐下降的同时,对美出口占比逐渐上升。另据报道,自5月20日拜登访韩以来,韩国的几大财阀都表达了向美国大量投资的意向。

自由亚洲电台记者柏涛首尔报道    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。