中韩间达成"第九次志愿军遗骸遗物交接协议"

2022.07.06 12:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中韩间达成"第九次志愿军遗骸遗物交接协议" 2020年9月27日,在仁川国际机场,韩中两国举行第七次中国志愿军遗骸交接仪式。
美联社图片

73日,中韩间达成“第九次志愿军遗骸遗物交接协议”。志愿军遗骸交接一般被认为是中韩友谊的一个象征,但有分析人士认为,尹锡悦上台后,中韩关系已经到了一个分界点,遗骸交接只是一个表面工作,代表不了真实的中韩关系。

据韩联社与新华社报道,73日,中国退役军人事务部国际合作司与韩国国防部国际政策局的相关人员进行了磋商,就“第九次志愿军遗骸遗物交接仪式”达成一致意见并签署了协议。根据双方磋商达成的共识,双方将于今年915日在韩国共同举行装殓仪式,916日举行交接仪式。中韩双方均表示,今年是中韩建交30周年,将积极合作,共同妥善做好第九次遗骸交接工作。

中韩间“志愿军遗骸遗物交接”一般被认为是为了促进中韩的交流与合作。韩国京城大学中文系郭福墠教授认为:“中韩间志愿军遗骸遗物交接是中韩两国的重大决定,对中韩两国国民的的友谊以及中韩两国间的合作具有重大意义。”

2020年9月27日,在韩国仁川国际机场,中方礼兵护送志愿军烈士遗骸上飞机。 (美联社)
2020年9月27日,在韩国仁川国际机场,中方礼兵护送志愿军烈士遗骸上飞机。 (美联社)

相关资料显示,朝鲜战争停战后,在联合国军事停战委员会的协调下,从19549月开始,在近一个月的时间里,超过1万具志愿军遗体被移送到朝鲜。之后,被韩国方面发现的志愿军遗骸依然会通过停战委员会移送到朝鲜安葬。1973年,金日成在平安南道建立了八处“中国人民志愿军烈士墓”。1997年,韩国再次移送志愿军遗骸时,被朝鲜拒绝。之后被韩国发现的志愿军遗骸,由于缺乏移交机制,都被安葬在了位于韩国京畿道坡州市的无名中国军人墓地。

 2013年,当时的韩国总统朴槿惠出于人道主义考虑,同时为了改善中韩关系,向中国政府提出要归还志愿军遗骸。双方达成协议后,第一次遗骸交接仪式在20143月举行。从2014年第一次交接到2021年第八次交接,总计交接了825具志愿军遗骸。

因萨德部署而导致中韩关系恶化的20162017年,以及新冠疫情严峻的20202021年,志愿军遗骸交接工作始终没有停止过,因此有韩国媒体认为志愿军遗骸交接工作是中韩友谊的一个见证。但时政评论人士曹雷认为,很难说这是中韩友谊的见证,因为中国方面对遗骸交接工作并没有看起来的那么重视,如果真重视,应该将阵亡志愿军的确切数字和姓名公布出来。这些遗骸在韩国被葬在无名中国军人墓,移送回中国后仍是无名化处理。曹雷进一步认为,尹锡悦上台后,中韩关系已经到了一个分界点,但表面的友好还在维持。“尹锡悦不想把脸皮撕太破,该交往还是要交往,好的传统会保留,不能说前两任总统已经完成八次交接了,到我这儿不交接了,这不可能的。毕竟中国是韩国最大的出口国和进口国,很重要,得罪不起,但要说多亲近,尹锡悦可能不会很亲近。”   

自由亚洲电台记者柏涛首尔报道    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站