預算還是意願 美國會對抗中策略有爭議

2023.05.17 06:24 ET
預算還是意願 美國會對抗中策略有爭議 美國會參議院撥款委員會週二(5月16日)召開聽證會,對國務院、國防部和商務部三大部門對抗中國的2024年預算聽取國務卿布林肯等人的報告。
記者王允攝影

美國會參議院撥款委員會週二(5月16日)召開聽證會,對國務院、國防部和商務部三大部門對抗中國的2024年預算聽取國務卿布林肯等人的報告。

 

 

這場聽證會是美國國會參議院撥款委員會審議2024年美國政府預算過程中召開的第一場全員到齊的會議,出席會議的美國政府代表分別是國務卿布林肯(Antony Blinken)、國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)和商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)。

參議員克里斯托弗·庫恩斯(Christopher Coons)在聽證會上強調了三位政府大員同時出席這場聽證會的意義,“他們同時出席實際是強調,在面對來自中國的真實挑戰時,我們需要採取聯合的方法來強化美國的國家安全、外交、發展和經濟競爭力等等。”

這一說法在當天的聽證會上有廣泛的迴響,國防部長奧斯汀和其他幾位參議員也提到,美國在面對中國競爭時,需要採取“全政府”的力量,聯合政府的各個部門。

預算,還是預算

2024年度美國政府預算制定過程中遇到的一個問題,是新一屆國會衆議院提出了龐大的預算削減計劃,這給行政部門制定應對中國挑戰的計劃時帶來了挑戰。

 

美國國務卿布林肯2023年5月16日抵達聽證會現場(記者王允攝影)
美國國務卿布林肯2023年5月16日抵達聽證會現場(記者王允攝影)

三位政府高官在聽證會上都強調,如果無法獲得足夠的預算,將會影響與中國競爭的有關政策的執行。

國防部長奧斯汀以軍事艦船的建造爲例來說明這種預算的重要性,“這可能影響到用於提高艦船建造效率的97億美元預算,無法完成原定的目標,無法簽訂哥倫比亞級核潛艇的第二期合同,無法開始弗吉尼亞級核潛艇的建造等等。”

國務卿布林肯則指出,預算的削減可能影響到實現兩黨一致贊同的外交目標,“更具體地說,在中國問題上,在我們的預算中有幾個項目很關鍵,它們是用於在各個地區對抗中國的影響力;(預算削減)會影響到我們在這些地方接觸各利益方,並建立夥伴關係。”

商務部長雷蒙多在解釋這個問題時首先指出了商務部工業與安全局(BIS)的重要性,“如果我們回到2022年的情況,(削減預算)意味着我們會缺少125個人手,這些人的工作是出口控制上的用戶覈實;去年我們在54個國家進行了1100多項用戶覈實,其中大部分是有關中國的。沒有這125人,我們無法完成這些工作,美國的技術就會落到中國違法使用者的手中。”

預算,還是意願?

但參議員們對一些關鍵問題的理解不同。雖然三位政府高官來聽證會主要是爲了說明自己部門提出預算的必要性,但作爲政府監督者的參議員中有人認爲,對抗中國這樣的國家更主要是看政府的意願,而不是預算。

南卡羅來納州資深參議員林賽‧格雷厄姆(Lindsey Graham)說,“那種認爲我們有很強硬的中國政策的說法都是廢話,並不是有了預算就可以預防中國,而關鍵是我們是否有意願去與中國對抗。”

格雷厄姆說,“我不得不說,中國截住了這裏所有的話題!”他強調,要對抗中國,不應該去看預算上的空缺,或是美國有多少在地的外交官。他說,“在我看來,我們過去兩年所做的只是讓所有壞傢伙更加地大膽。”

但布林肯在此之前已指出,中國目前在全世界的外交官數目比美國要多出一百多人,在這一意義上說,美國在外交上是有赤字的。他說,目前美國外交官空缺很多,有14個外交官候選人還在參議院等待確認,他們已經等待了一年或更長時間,另外還有40位處於任命過程的不同階段。

布林肯警告說,美國外交官的空缺會在國際影響力方面產生真空,而中國正在填補這種真空。

 

記者:王允    編輯:梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。