都是美国的错?北京谴责二十一个美对华政策谬误

2022.06.21 16:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
都是美国的错?北京谴责二十一个美对华政策谬误 北京一家美国公司大楼外飘扬的美中两国国旗
路透社图片

美国总统拜登(Joe Biden)将与中国国家主席习近平再次通话前夕,中国外交部6月19日发出四万字长文,指责美国对华政策的“二十一个谬误”,还引用美国学者对美国自身外交政策的检讨,指责美中关系发展到如今的低谷,都是美国的错。事实是如此吗?



北京时间周日晚间,中国外交部没有休息,把过去自己各种批评美国的谈话要点,重新统整一遍,排列组合出所谓二十一个谬误。

中国外交部声明,这是针对美国国务卿布林肯(Antony Blinken)近来发表的对华政策演讲作出的回应。北京指责美国通过精心包装的语言渲染中国威胁,干涉中国内政,抹黑中国内外政策,试图发起对华全面遏制打压。

中国外交部长篇大论、洋洋洒洒的四万字长文,其实只有一个重点,那就是:责任全在美方、都是美国的错。

中国声称要用事实和数据说话,在所谓第一个谬误中指控:美国口口声声讲的国际秩序,是单边制裁,长臂管辖,实际上是服务美国自身利益、维护美国霸权地位的秩序,美国才是世界秩序的最大乱源。这篇文章还引用美国塔夫茨大学(Tufts University)教授德雷兹纳(Daniel Drezner)去年九月在《外交》杂志发表的文章上的说法。他在检讨美国历届政府将制裁作为解决外交问题的方案时说,“美利坚合众国”已成为“制裁合众国”。

美国塔夫茨大学教授德雷兹纳(Daniel Drezner)去年九月发表于《外交》杂志的文章在检讨美国历届政府将制裁作为解决外交问题的方案时说,“美利坚合众国”已成为“制裁合众国”。(美国塔夫茨大学官网截图)
美国塔夫茨大学教授德雷兹纳(Daniel Drezner)去年九月发表于《外交》杂志的文章在检讨美国历届政府将制裁作为解决外交问题的方案时说,“美利坚合众国”已成为“制裁合众国”。(美国塔夫茨大学官网截图)
 

能自由批评 赞美才有意义

这并不是中国外交部第一次引用德雷兹纳的说法。早在去年底,中国外交部发言人华春莹在记者会上拿他的话来指责美国时,他就已经表达过看法,“华发言人引述我的话是对我的赞美。”

但他告诉本台,他后来还投书《华盛顿邮报》向华春莹提出四个问题,包括中国因为华为财务长孟晚舟加拿大遭逮捕后,中国采取的人质外交等作为,中国至今都没有回复他。

他说,“我的文章批评美国的作法,有人认同,也有人不同意我的观点。但重要的是,没有任何美国联邦政府机构的人恐吓、威胁或是来霸凌我。我的问题是:像我这样批评中国外交政策的中国学者在发表这类观点时,会感到安全吗?如果不是,为什么不?”

德雷兹纳投书《华盛顿邮报》时就指出,美国的经济制裁政策的决策是公开透明,且清楚对外宣示。但澳大利亚只因为呼吁应该对新冠病毒溯源进一步展开独立调查,就遭中国霸凌。中国明明采取经济胁迫的作法,决策却不公开透明。

当美国人权问题教师爷 中国够格吗?

“美国才是这个世界上最大的人权侵犯国、美国已经成为名符其实的枪击之国、美方应该深刻反思采取切实措施,解决国内的系统性的种族歧视问题。”中国外交部多位发言人不只一次指责美国枪支泛滥、种族问题以及过去美洲原住民遭杀害的历史。

中国当起美国人权问题的教师爷,这种“你也一样、那又怎么说”(Whataboutism)的诡辩方式,包括《纽约时报》与英国《卫报》曾刊登专文指出,这是独裁政权的一贯伎俩。

但在这一次的四万字长文中,中国外交部以所谓的第六点和第八点谬误,又把上述批评美国的话重述一次,来反击美国针对新疆种族灭绝的指控。

事实上,包括国务卿布林肯在内,美国官员也都承认美国有自己的问题,并不完美,而美国媒体更是一次次检讨美国像是枪支泛滥与种族歧视的问题,并敦促政府要以政策改进。

反观中国,从六四天安门大屠杀,到最近唐山暴力殴打女性事件,除了控制公众的讨论,到当地采访的中国记者还遭威胁恐吓,民众根本没有对真相的知情权。

台湾、香港、乌克兰      美中“貌不合神也离”

在四万字长文中,包括香港、台湾与乌克兰,也都成为中国批评美国对华政策谬误的焦点。

中国声称自己在乌克兰问题上客观公正,更批评美国推动北约东扩,才是乌克兰危机的始作俑者。

关于香港,中国指控美国把香港作为对内地进行渗透干涉的“桥头堡”。

关于台湾,北京显然很在意拜登的谈话,但没有点名拜登地提到,自2021年以来,美国领导人先后3次公开表示,如台海发生战争,美将协防台湾,批评美国倒退,虚化、掏空一个中国原则,企图“以台制华”,才是当前台海和平稳定面临的主要威胁之一。

华盛顿智库“2049计划”研究所资深主任易思安(Ian Easton)近来出版最新著作《最后的斗争:中共全球战略大揭秘》。他21日在新书发表会上回复本台记者询问时就质疑,在中国不断升高对台湾的恐吓胁迫的情况下,拜登和习近平通话的必要性。

“在中共持续恫吓台湾的情况下,华盛顿仍然采取历任政府的作法,持续且定期的与中共方面通话。北京的目标很清楚,就是要破坏台湾的民主与美台关系,而这一点上,他们是非常成功的。我们还没见到拜登和台湾的总统蔡英文有什么联系,像是打电话,或即使只是通过推特发文。”易思安说。

拜登周日证实,自己很快将与习近平通话。对于美国是否将降低对部分中国产品的关税制裁,他仍强调政府内部仍在讨论中。

路透社则报道,拜登不太可能在下周七大工业国集团(G7)峰会前做出决定。

上任至今仍未访问中国的拜登已重申多次,美国会以联合盟友、建立团结一致的立场,以应对中国造成的挑战。这篇四万字的长文,摆明了中国并没有对自身的外交政策进行检讨。在华盛顿已明确指出美中关系会以“竞争”为主导的路线下,“斗而不破”会是最不坏的格局。


自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道    责编:申铧    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站