支持与抵制北京奥运活动陆续在加拿大街头登场

2022.01.24 15:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
支持与抵制北京奥运活动陆续在加拿大街头登场 名为“支持北京冬奥会,预祝各国运动员取得佳绩”的庆祝活动在温哥华市中心举行。
记者柳飞拍摄

北京奥运开幕进入倒数最后十天,一些加拿大华人团体举办支持北京奥运的庆祝活动。有抵制北京奥运的组织则说,让侵害人权的中国举办奥运是可耻的,呼吁加拿大运动员不要参加奥运开幕和闭幕式,也希望民众不要观看奥运比赛,抵制那些赞助奥运的企业。



一场名为 “支持北京冬奥会,预祝各国运动员取得佳绩” 的庆祝活动,星期日在温哥华市中心举行,活动主办方包括 “北美中华诗词协会”,“加拿大和平发展交流协会”,“加拿大中国友好城市交流会” 等多个团体,尽管是在市中心举行,但参与民众并不多,很多路过者也不清楚究竟是怎样的活动。

其中一个参与活动的是温哥华的滑雪度假中心经营者沃夫根·理查特(Wolfgang Richter),他说很遗憾因为地缘政治因素让北京奥运蒙上了阴影,但加拿大和中国都是自己很喜爱的国家,希望两者能友好合作。“我从事滑雪生意,但我也是冰球爱好者,很高兴看到中国正全力发展冰球运动,甚至还与加拿大冰球员有很好的合作,这是大家乐见的方向。”

温哥华支援民主运动联合会主席李美宝说,尊重每个人的言论自由,但希望支持北京奥运的人能想想:为什麽中国政府只允许人们支持中国,却一点容不下批评声音?除了为北京奥运喝采,难道我们不应该也为那些被噤声者做些甚麽吗?

李美宝说,一月底到二月初是“抵制北京奥运全球行动周”,全球各城市都有许多抵制北京奥运的活动,几个民主组织会在1月29日於转播奥运比赛的加拿大广播公司(CBC)温哥华办公室前抗议,2月3日则会在中国驻温哥华领事馆前抗议。“这是一个种族灭绝运动会。我们呼吁民众不要观看北京奥运比赛,我们理解加拿大选手希望在奥运会上展现技能和获得成绩的渴望,但我们希望他们不要参加开幕式和闭幕式,这就是一种表态。”

未来几天,温哥华有两场抗议北京冬奥的活动。 (温支联提供)
未来几天,温哥华有两场抗议北京冬奥的活动。 (温支联提供)
 

渥太华已经宣布外交抵制北京奥运,加拿大奥委会称政治上的决定不会影响运动员出席比赛。《加拿大通讯社》访问了一些已抵达中国的加拿大选手,他们称,来到北京纯粹为体育竞技,不是为中国喝采。

伤残越野滑雪健将布莱恩·麦基佛(Brian McKeever)表示:“将体育与政治分开非常困难,但历史证明抵制行动起不了作用,参加奥运不代表支持中国。”

高山滑雪选手加格南(Marie-Michele Gagnon)则说,她听闻彭帅事件感到很难过,她以女性的身份支持彭帅。

国际运动员倡议组织“全球运动员”(Global Athlete)秘书长罗伯·柯勒 (Rob Koehler) 批评国际奥委会和加拿大奥委会对运动员保护不够。他说,中国政府可以用各种各样的罪行对平和的批判进行指控,但奥委会只能消极地要求运动员在北京时保持沉默,不要踩到中国红线,这实在令人非常失望。


自由亚洲电台记者柳飞    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站