加拿大以"印太"取代"亚太" 对抗中国?

2021-10-12
Share
加拿大以"印太"取代"亚太"     对抗中国? 加中两国国旗
美联社图片

加拿大总理特鲁多日前分别在和日本首相与澳大利亚总理的交流中,均提到印太区域利益。有评论认为,加拿大以印太一词取代过去的亚太,释放出加拿大的对中国关系将采取更强硬的姿态。



加拿大新一届国会即将在本月召开,外界关注加拿大是否会随着美国和澳大利亚等盟国的步伐,对中国采取更强硬的立场呢?加拿大约克大学副教授沈荣钦说,总理特鲁多上星期先向日本新任首相岸田文雄 (Fumio Kishida) 发送的贺信中,两次使用印太”(Indo-Pacific)一词来强调加拿大与日本区域合作的重要性。接着特鲁多与澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)的会谈中,也关注了五眼联盟合作和美英澳三方军事合作的问题,又提到印太地区的共同目标。

沈荣钦说,加拿大传统上会将太平洋另一端称为亚太,而印太一词是剑指中国的新词汇,从特朗普执政后的西方世界开始严肃思考印太战略,渥太华也不例外:印太战略这件事情是被所有人公认的,而且最近六国军演就是印太战略一环,加拿大也有加入军演的。我们和美国关系这么紧密,加拿大当然被整合到印太战略中。

加拿大智库麦克唐纳-劳里埃研究所(Macdonald-Laurier Institute)上星期举行如何应对中国胁迫外交的论坛,请到欧洲、日本和澳大利亚专家分析。与加拿大一样,这些地区都曾遭受中国的经济胁迫和人质外交。

丹麦国际问题研究所高级研究员路克·帕蒂(Luke Patey)说,团结就是力量。中国最爱用贸易手段威胁别人,欧盟正在讨论反制中国经济胁迫的机制,也就是希望各国同意,如果中国抵制某国贸易品,其他国家不会增加对中国的出口份额:如果有一个国家被攻击威胁了,其他欧盟的国家就会共同反击,大家不会想着从中得利,这样就能有效防止中国的经济胁迫手段。这是一个好的方向,加拿大和澳大利亚等盟国可以共同在这样的基础上合作。

日本东京国际基督教大学副教授史蒂芬·奈吉(Stephen Nagy)说,加拿大在国际间发起的反中国人质外交行动就是很好的一步棋,有效串联盟友打击中国:当加拿大发起《反对在国与国关系中任意拘押宣言》,这是个很好的行动来打击中国的形象,中国会因此难以找到在贸易、安全、气候等问题上可以合作的伙伴。

专家们都说,过去渥太华担心两名迈克尔的安全,如今他们平安回家了,加拿大是时候对中国进行更严厉的反击了,期待国会开议后,渥太华能顺应民应,宣布禁止华为参与加拿大的5G建设。


自由亚洲电台记者柳飞    责编:何平   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站