加拿大两社团粉饰新疆被点名为中共大外宣

2022.07.06 14:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大两社团粉饰新疆被点名为中共大外宣 温哥华举行纪念七五事件丶抗议中国暴政的集会活动。
(黄宁宇提供)

新疆七五事件13周年,加拿大温哥华出现集会抗议,参与者呼吁民众勿忘当年维吾尔人遭遇大屠杀以及现在持续遭受种族灭绝的苦难。另一方面,有智库提到中国统战系统在海外积极培养亲共新疆社团,成为中国大外宣的机器。

澳大利亚战略政策研究所(ASPI)发布名为"培养友好力量:中共在新疆社区的影响力行动"的调查报告,由澳大利亚乐卓博大学(La Trobe University)教授詹姆斯·莱博德(James Leibold)和独立学者李林(Lin Li)所研究撰写,其中提到中国在海外如何培养及运作亲北京社团力量,宣传新疆人民“和谐、繁荣、幸福”。研究报告中分析的案例中提到加拿大新疆协会和加拿大华人同乡会联合总会都和中国政府关系良好。

报告说:“这些团体在社区中传播不信任和恐惧信息,误导政客、记者和公众,影响政府政策,模糊我们对新疆局势的评估,掩盖中国政府对外国干涉的情况。”

加拿大新疆协会是2009年新疆发生七五事件后隔年成立的,其中成员多半是汉族人,创办人朱江和其父母也是后来才移居到新疆居住,朱江在15岁时在新疆还加入了解放军。 他2001年移民加拿大,2019年还曾回中国参加建国70周年盛大庆典,他曾接受中国媒体访问批评美国的维吾尔人权政策法案。

加拿大新疆协会创办人朱江(左)年轻时在新疆加入解放军。  (ASPI报告截图)
加拿大新疆协会创办人朱江(左)年轻时在新疆加入解放军。 (ASPI报告截图)

加拿大华人同乡会联合总会去年曾发表声明谴责加拿大国会通过新疆种族灭绝的议案,称所谓的种族灭绝都是“未经证实的谣言”。中国官方媒体还引述该社团的声明,强调海外侨胞都不赞成加拿大国会的决定。

加拿大华人同乡会联合总会还从加拿大政府各部门获得至少16万加元(约82万人民币)的拨款,用於防止并关怀虐待老人问题的计划。

温哥华中国自由民主人权促进会召集人黄宁宇气愤地表示,中国在对加拿大社会进行渗透干预已经不是新闻,问题是加拿大政府为何故意视而不见? “(中共)弄虚作假对他们来说是顺理成章的。我们(加拿大)这些政客估计十有八九都是装傻,所以现实不仅是中共渗透的问题,也是加拿大本身政治堕落和腐败的一个结果。”

黄宁宇批评特鲁多政府对新疆遭种族灭绝的问题视而不见。 (黄宁宇提供)
黄宁宇批评特鲁多政府对新疆遭种族灭绝的问题视而不见。 (黄宁宇提供)

黄宁宇5日晚间到中国驻温哥华领事馆前参加“纪念七五事件丶抗议中共对维吾尔种族灭绝”的集会,现场大约一百多名来自不同族裔人士参加活动。

温哥华维吾尔协会负责人玛赛迪克·特妮莎(Matsedik Turnisa)说,七五事件发生已经13年了,维吾尔人的处境却更糟糕。她批评联合国都成了向中国叩头的机构,人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)5月去新疆访查,却根本没有对维吾尔遭迫害问题实质发声。

“她什麽都没有做,没有尽到自己的职责,特别是中国政府根本不允许自由调查,一切都是安排好的,她怎麽没有去问问那些维吾尔人究竟怎麽生活的?有没有和海外家人联系过?所谓联合国人权官员也轻易成了中国其中的一个宣传品。”

巴切莱特6月中向联合国人权理事会证实,她在访问维吾尔自治区期间,所有行程都有中国官员陪同,无法与关押中的维吾尔人自由交谈,也不能接触其家属。

自由亚洲电台记者 柳飞    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站