加拿大安全情報局擔心地方城市選舉受中國影響

2022.06.27 15:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大安全情報局擔心地方城市選舉受中國影響 加拿大列治文市長馬保定(Malcolm Brodie)(右一) 出席香港迴歸25週年活動引發批評
受訪者提供

加拿大不列顛哥倫比亞省(又稱卑詩省)即將於秋天舉行地方城市選舉,加拿大安全情報局罕見地與大溫哥華地區的市長或市議員會面,討論關於外國政府試圖影響地方選舉的問題。另一方面,中國當局在溫哥華舉辦慶祝香港迴歸25週年活動,列治文市長馬保定(Malcolm Brodie)成爲受邀嘉賓,引發了批評和爭議。



外國勢力影響加拿大選舉的問題深受關注,去年底加拿大情報機構和獨立監察組織相繼披露,有中國勢力干擾了去年的加拿大聯邦選舉。今年10月15日不列顛哥倫比亞省將舉行地方選舉,將選出各城市市長和市議員,加拿大安全情報局罕見地與現任市級官員會面討論相關問題。

溫哥華市長肯尼迪·斯圖爾特(Kennedy Stewart)對媒體表示:“一位相當高級別的安全情報局官員以及他們的中國專家,花了兩小時向我介紹了外國干擾的問題。他們通常不會聯繫市級民選官員,但在當今情況下,他們覺得有必要關注。”

大溫哥華其它城市如列治文(Richmond)和高貴林港(Port Coquitlam)等官員也證實有與安全情報局會面交談。

曾經代表進步選民聯盟(COPE)競選過溫哥華市長的王璐說,過去大家覺得聯邦主導外交事務,省級和市級政府可以和國際政治不沾鍋,但事實上,三級政府的官員人脈都是外國政府鎖定的目標,因爲政治人物會流動,各級政府彼此的聯繫度也很強,甚至有一些務實的層面,透過市級政治可以發揮更大影響力。王璐很欣慰安全情報局有了警覺和防備,開始關注城市選舉。“因爲溫哥華或是大的城市可以影響當地城市發展,還有這些從事人士很有可能會一步步走上去,從市到省到聯邦,尤其是溫哥華,有幾個市長後來都成了卑詩省省長。所以如果他們受到國外勢力影響的話,對加拿大的價值觀有很大的阻撓性。”

抗議者在溫哥華市中心酒店外抗議香港迴歸25週年慶祝活動,受訪者小周說無論哪個黨派的臺灣人都不會接受一國兩制。(受訪者提供)
抗議者在溫哥華市中心酒店外抗議香港迴歸25週年慶祝活動,受訪者小周說無論哪個黨派的臺灣人都不會接受一國兩制。(受訪者提供)
 

聯邦新民主黨黨魁駔勉城(Jagmeet Singh)也說,中國政府懂得在加拿大社區中建立更多的支持聲音,如果兩國之間存在爭端,地方政治人物可以發聲提出對聯邦外交政策影響經貿利益的擔憂。

加中兩國關係低迷之際,多數加拿大政治人物儘量選擇與中國官方保持距離,但加拿大華裔人口密度最高的列治文市的市長馬保定卻出席了上星期在溫哥華市中心酒店舉行的慶祝香港迴歸25週年活動,當時場外有來自中港臺等二十幾名抗議人士揮舞着反中共政權的旗幟和標語。抗議者之一張志康說,看到馬保定現身宴會感到震驚憤怒,當面質問他爲何要出席此活動。“你是加拿大公民,你在幫共產黨做事情,你喫老百姓的飯丶拿着老百姓的稅收,卻喫着共產黨的飯,在做違反香港人的事情,所以他看到我們之後也很尷尬,一句話也不說。”  

馬保定對記者表示,市長和市議會都會參加許多反映列治文市文化和多樣性的活動,這個活動也是其中之一。

來自臺灣的小周也舉着中國民國的國旗在酒店外抗議,身爲國民黨義工的他說,連他看到香港的處境後都不能接受一國兩制,代表臺灣人幾乎都不信任中國政府。“一國兩制在香港的施行狀況,不論是哪個黨派的臺灣人,除了極少數的臺灣人之外,我想就是看到香港的現況之後,沒有人會接受中國大陸那邊提出的一國兩制,你看香港現在完全是一國一制,然後它(中共)還在宣稱說一國兩制實行得非常好。”


自由亞洲電臺記者柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-06-28 01:18

加國的所有華人中。有四分之一在爲中共效勞,這個比例一點也不高。

完整網站