布林肯与王毅会晤在即 美国促建"护栏"扩大对华出口管制

2022.07.06 16:21 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
布林肯与王毅会晤在即  美国促建"护栏"扩大对华出口管制 布林肯与王毅会晤在即 美国促建"护栏"扩大对华出口管制
Photo: RFA

本周三,中国官方对外证实,中国国务委员兼外长王毅将在二十国集团外长会期间与美国国务卿布林肯举行会晤。另有消息显示,美国政府正计划加强对中国的出口管制措施。伴随台海局势以及香港、新疆等人权问题,日趋紧张的美中关系再次成为舆论焦点。



美国将扩大对华出口管制 捍卫民主

据《纽约时报》76日报道,美国拜登政府目前正计划扩大对中国的出口管制,相关措施也同时包括了伙伴国家的参与。报道说,这是美国从俄乌战争中吸取的经验。在试图制定对华战略时,美国官员不仅着眼于技术的传统军事用途,还在考虑中国公司在建立监控国家或建立安全基础设施,以及利用强迫劳动营镇压新疆、西藏等地区的少数民族方面起到的作用。

纽约城市大学政治学教授夏明认为,美国的主要目的并不是要把中国的经济搞垮或“打回贫穷”,而是有非常明确的针对性。

夏明:“西方现在做的主要就是要让中国在关键技术突破上遇到障碍,尤其是对外扩张的高科技军事、或军民两用技术上受到一定制约,同时防止使中国把高科技用到对国内镇压、监控上。这是有非常清晰的针对性的。”

虽然广泛的出口管制可能会影响全球商业,甚至损害美国自身的利益,但美国商务部长雷蒙多已明确表示,出口管制是“如何最好地保护我们民主的核心问题”。

美国商务部长雷蒙多明确表示,出口管制是“如何最好地保护我们民主的核心问题”。(美联社图片)
美国商务部长雷蒙多明确表示,出口管制是“如何最好地保护我们民主的核心问题”。(美联社图片)

深化制裁美国施压盟友对华禁售DUV光刻机

在出口管制方面,半导体芯片已成为关键领域,同时也是美中博弈的焦点。消息显示,美国正在要求荷兰禁止半导体设备巨头阿斯麦(ASML)向中国出售DUV(深紫外光)光刻机。同时,美国也在向日本施压,要求禁止尼康(Nikon)公司向中国提供同样的技术。

DUV是制造和生产电脑芯片的常用设备,虽不如EUV(极紫外光)先进,但相关限制出口措施可能严重冲击中国芯片制造商中芯国际等企业的生产。对此,中国外交部发言人赵立坚本周三在新闻记者会上指责美方是搞“胁迫外交”和“技术恐怖主义”。

实际上,早在特朗普时代,美国就已经限制了极紫光刻录设备的对华出口, 现在更对不很先进的深紫光设备也加以限制。夏明教授认为,这是美国联手盟友深化对华制裁的一种表现。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田也认为,拜登政府对于战狼外交下的中国越来越警觉。尤其在俄乌战争之际,西方对俄罗斯进行芯片封锁的同时,也在警惕北京。

上周二(6月28日),美国以涉嫌支持俄罗斯军事和国防工业为由,将5家中国公司列入贸易黑名单,其中三家与半导体有关。

 “如果中共获得这个技术的话,中共会私下把这些技术和芯片产品输出到俄罗斯,削弱美国的制裁。”谢田说。

中国也意识到情况的严重性。中共领导人习近平上周到湖北一家芯片业公司考察时称,目前中国突破“卡脖子”关键核心技术已经“刻不容缓”。

夏明认为, “现在的问题在于,中国不是失去了某一项尖端技术,而是失去了西方国家对它的信任。(中国)被视为挑战者或主要的威胁。”

他说,多年来,西方国家形成了非常庞大的技术开发和市场分享网络,中国在这个网络体系中不受信任甚至被排挤的话,也就失去了网络优势。这种网络劣势,对中国会产生长远影响。

布林肯将会晤王毅 美方强调建立“护栏”

7月7日至8日,二十国集团外长会议将在印度尼西亚巴厘岛举行。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)和中国国务委员兼外长王毅将在会议期间举行双边会晤。中国外交部表示,双方将就当前的美中关系和重大国际和地区问题交换意见。

而美国国务院东亚暨太平洋事务助理国务卿康达(Daniel Kritenbrink)则表示,美方的最优先重点就是向中方强调,美方会致力于与北京进行密集外交,保持双方沟通管道畅通。美方同时希望讨论在两国关系上设置护栏,确保竞争不会造成误判或冲突。

“当美国提到要建立‘护栏’,就说明中美关系已经非常危机了,已经走到了非常困难的地步。” 夏明认为,建立“护栏”就是美国要避免最坏的情况,即所谓的“热战”的发生。

“中国必须想清楚,如果真的要打一仗的话,是你有意识的决策,而不是误会或某个下面人的技术失误导致的擦枪走火。”他说。

美国国务院东亚暨太平洋事务助理国务卿康达(Daniel Kritenbrink)表示,美方的最优先重点就是向中方强调,美方会致力于与北京进行密集外交,保持双方沟通管道畅通。(美联社图片)
美国国务院东亚暨太平洋事务助理国务卿康达(Daniel Kritenbrink)表示,美方的最优先重点就是向中方强调,美方会致力于与北京进行密集外交,保持双方沟通管道畅通。(美联社图片)

学者:美国应警惕中共两面派手法

康达还谈到,美方将再次警告中国不要支持俄罗斯的战争行为,并明确传达期望中国在乌克兰问题上做什么和不做什么。 夏明分析,对美国来说,中国到底是否会和俄罗斯结盟、结盟到多深、和北约对抗到什么程度,都是重要的关注议题。

谢田教授则认为,俄罗斯在俄乌战争中的实力已大大削弱,北约和美国的下一步目标就是北京,而中方对此也很清楚:“中共现在一方面不敢激怒美国,一方面还是虚与委蛇进行周旋,另一方面不甘示弱,处处以强硬姿态出现。”谢田表示,中共一向是两面派手法,外交上时强时弱,目的还是麻痹美国,待机反扑。

夏明教授则认为,伴随中共二十大临近,美国也会关切习近平的连任问题:“我相信美国是想摸清他如果连任后,走向会怎样;第二,美国会非常关注在这种权力接班过程中,到底有哪些可能的冲突。”

外界预计,围绕台海局势和新疆、香港等人权问题将是此次美中会晤的关注领域,但不能排除双方还是会各说各话。中国外交部发言人赵立坚在周三的记者提问中,也未就此正面作答。


记者:凯迪    责辑:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站