美海军华裔水兵泄露情报遭指控 恶劣影响波及在役华人

2023.08.09 14:41 ET
美海军华裔水兵泄露情报遭指控 恶劣影响波及在役华人 2023年8月3日,美国加州南区联邦检察官格罗斯曼(右)在公布两份联邦起诉书的新闻发布会上讲话。
路透社视频截图

美国检方日前对两名华裔海军水兵提起指控,二人涉嫌向中国情报机构泄露美军机密。有学者表示,该事件情节恶劣,虽不至于掀起社会层面的反华裔浪潮,但会影响在敏感领域就业的华裔群体。

 

 

据美国《纽约时报》报道,美国司法部上周四公布了两份联邦起诉书,向两名华裔海军水兵提出指控,二人涉嫌向中国情报部门提供美军机密及敏感信息。两名嫌疑人日前被捕。

美国检方反对保释两名泄露军方机密的嫌疑人

这两名被捕的嫌疑人分别是22岁的魏金超(Jinchao Wei,音译)和26岁的赵文恒(Wenheng Zhao,音译),目前两人均未认罪。司法部依据《间谍法》指控魏金超在埃塞克斯号两栖攻击舰上服役时,访问敏感国家安全信息并泄露给中国。赵文恒则被指控收受贿赂,他在怀尼米港文图拉县海军基地工作时,向一位冒充经济研究员的中国情报人员提供美国敏感军事信息。

美联社日前报道指出,美国联邦助理检察官谢帕德(Fred Sheppard)本周二敦促法庭不要释放嫌疑人魏金超。他还在证词中透露,魏金超的母亲知道儿子的行为后还予以鼓励,理由是在魏金超退役后中共还能为他提供工作。

检方早前称,魏金超于2022年开始为中国情报部门工作。他作为舰上的机械师副手,通过加密平台向中国情报人员提供了美国军舰的防御和武器能力及漏洞。此外,魏金超还提供了被美军视为关键技术的船舶技术和机械手册等,数量多达50本,还透露了即将举行的军演中海军陆战队的规模及训练细节。如果罪名成立,魏金超可能面临终身监禁。

海外政论杂志《北京之春》荣誉主编胡平在接受本台采访时表示,这起案件将会使美国加大对华裔族群的背景审查,尤其针对在高科技等敏感领域工作的人。

“(魏金超母亲包庇)这种说法当然会引起有关方面对这类问题的怀疑,就会担心华裔背景、主要是来自大陆的人当兵是不是需要严格的审查,以避免发生类似事件。”他说:“比较敏感的、涉及高科技的这些部门,因为有过先例,因此有关方面必然会担心,主要是针对来自中国大陆的。”

在为中方工作的同时,魏金超仍通过服役获取了美国国籍。

埃塞克斯号停泊于美国太平洋舰队所在地圣地亚哥海军基地,美国司法部在声明中将该舰称为“美国海军两栖战备和远征打击能力的基石”。

刚从美国海军退役的经济学者秦伟平告诉本台,早在七、八年前美国军方曾开设招收外籍人士的项目,但由于背景调查难度大、风险高,该项目没过多久就被叫停,但并非是针对华裔。

他说:“这个事情影响很恶劣,虽然只是个案。据我所知在美国海军里服役的华裔差不多五千人左右,但这个观感非常差。毕竟华裔是少数民族,美国和中国现在的关系又很差。”

在另一份起诉书中,赵文恒从2021年8月起,向其中国情报上线提供了包括日本冲绳美军基地雷达系统的电路图和蓝图、及美国在印太地区大规模军演作战计划等机密。但他目前尚未受到《间谍法》的指控,但如果收受贿赂和共谋两项罪名成立,他将面临二十年监禁。

 

2023年8月3目,美国司法部宣布, 两名美国海军军官因向中国出卖军事情报而以涉嫌间谍罪被起诉。美国司法部国家安全部门助理总检察长奥尔森(Matthew Olsen)在新闻发布会上。(路透社视频截图)
2023年8月3目,美国司法部宣布, 两名美国海军军官因向中国出卖军事情报而以涉嫌间谍罪被起诉。美国司法部国家安全部门助理总检察长奥尔森(Matthew Olsen)在新闻发布会上。(路透社视频截图)

海军退役人员:恶劣影响波及所有在役华裔

虽然圣地亚哥联邦调查局高级特工斯泰西·莫伊(Stacey Moy)日前在新闻发布会上表示,“这不是,也永远不会是对华人或华裔美国人的指控”,但该事件的恶劣影响仍在美国华裔群体中引起震荡。

秦伟平不认为在社会层面上会掀起针对华裔群体的歧视,但很有可能影响到在美国军队服役的华裔。

他说:“个别人会不会带有色眼镜看某些族裔?有可能有,但制度上是完全杜绝的。部队里面会不会加强调查?我认为会有,因为这个事情是不是就他们两人,是不是背后还有更多的人,按正常的流程来说都会加强调查。”

嫌疑人之一的赵文恒本周二在洛杉矶联邦法院庭审,法官认为其对美国国家安全产生严重威胁,裁定不予保释。

 

记者:经纬    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。