一中悄變質?多國外交聲明加註"適用情況下" 中國火大

2022.08.09 09:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
一中悄變質?多國外交聲明加註"適用情況下"   中國火大 中國和臺灣旗幟
路透社圖片

美國、澳大利亞、日本外長近日在東盟(ASEAN)外長會後發表聯合聲明,在“一中政策”後方加註一句“適用條件下”(where applicable),也就是在特定情況下才適用。中國外交部表示反對,批評這“掏空一箇中國原則”,是非法無效的。

美國衆議院議長佩洛西訪臺後,中國對臺實施導彈攻擊、“環臺”軍演,引發國際關注譴責。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、澳大利亞外交部長黃英賢與日本外務大臣林芳正,近日在柬埔寨首都金邊舉行東盟(ASEAN)外長會議期間發表聯合聲明,強調對臺灣採行的“一中政策”基本立場沒有改變,敦促中國應立刻停止軍演。

不過,美澳日外長這份聯合聲明內,在“一中政策”之後,加註一句“where applicable”,中文翻譯成“在適用情況下”。臺灣中央社報道,上週七大工業國集團(G7)外交部長與歐盟外交政策高級代表,也曾就穩定臺海局勢發表聯合聲明,提及“一中政策”時,同樣在後面加了“where applicable”字句。

美國、澳大利亞、日本外長近日在東盟(ASEAN)外長會後發表聯合聲明,在“一中政策”後方加註一句“適用條件下”(where applicable),也就是在特定情況下才適用。(US. Departmentof State官網)
美國、澳大利亞、日本外長近日在東盟(ASEAN)外長會後發表聯合聲明,在“一中政策”後方加註一句“適用條件下”(where applicable),也就是在特定情況下才適用。(US. Departmentof State官網)

中方:掏空一中 非法無效

中國外交部發言人汪文斌8日抨擊說,個別國家爲“一箇中國原則”加上各種前綴後綴,試圖歪曲虛化,掏空一箇中國原則,這是非法無效的。中方對此堅決反對。

汪文斌還說,這些國家的做法,實際上是對一中原則的歪讀曲解,本質上是在挑戰國際法基本原則和國際關係基本準則,也是在挑戰二戰後的國際秩序。奉勸個別國家好好讀讀歷史,恪守當年白紙黑字的承諾,若妄圖挑戰“一箇中國”原則,挑戰國際法治和國際秩序,必將遭到國際社會的共同反對。

臺灣輔仁大學外交暨國際事務學程召集人張孟仁接受自由亞洲電臺採訪分析,中國不斷軍演,美國無法還以顏色,就在美、日、澳加上歐盟外交代表發出聯合聲明“一中政策”上作改變。“你中國可以‘切香腸’改變臺海現狀,我就從文字改變臺海現狀,中國飛彈射進日本領海,日本跟美國一起宣佈改變一中政策的內涵,情有可原。”

學者:臺灣被視爲“民主的中國”?

張孟仁分析,未來一中政策可能分爲兩部份,民主的華人世界,做任何事情,臺灣被視爲“民主的中國”,相對於“專制的中國”,等於是兩個對比。

現階段若要把“中華民國”獨立化,或“臺灣”獨立化,張孟仁認爲美歐還不敢這麼做,因此仍要在不明顯改變“一中”框架下,由西方自己定義其一中政策,有別於北京一中原則,接下來包括英國、德國仍有很多政要將訪臺。

張孟仁認爲,歐盟曾說支持立陶宛的一中政策,未來可能美、歐就會循此模式,避開國號、主權等敏感問題,以“共享價值”作結盟往來的標準,將臺灣視爲華人世界的民主燈塔,支持民主供應鏈,以切香腸方式,挑戰中國的一中原則。

張孟仁說:“中國敢軍演、改變臺海中線、飛彈射向臺灣領空,美國、日本、澳大利亞也要還以顏色,因爲不可能對中國進行反軍演,就把臺灣當作民主的華人的代表,美歐日不可能明着說臺灣獨立,不可能,這是中共的底線,因此,只能以搶話語權挑戰中共,也跟臺灣說正在改變立場支持臺灣。”

資料圖片:臺灣海軍艦艇接近臺灣宜蘭港時,升起臺灣旗幟。(路透社)
資料圖片:臺灣海軍艦艇接近臺灣宜蘭港時,升起臺灣旗幟。(路透社)

張孟仁提到,中國一定會緊張,北京直接抨擊七大工業國是“八國聯軍”在對付中國。意大利主流華人報紙的評論就在討論,把臺灣當作民主的華人代表,臺灣也應在此時在國際上搶得話語權。

西方或以改變一中政策內涵反制中方升高軍演

政治大學名譽教授丁樹範接受自由亞洲電臺採訪指出,加了“where applicable(在適用情況下)”,表示西方的“一箇中國”政策有適用的情況或條件的,也就是“一箇中國”是有條件的。“西方國家是不是有點故意說,如果你在臺海問題鬧大,一箇中國問題可能有所改變”。

丁樹範還說,美國的“一箇中國”政策是很複雜的,本來就是有條件,一九七九年和中國籤《八一七建交公報》時,美國就期待中國以和平方式處理兩岸問題,如果中國沒有用和平方式處理臺灣問題,美國可對臺軍售。比如此次解放軍在臺海演習,即違反和平的前提。

臺灣國防安全研究院國家安全研究所助理研究員鍾志東接受自由亞洲電臺採訪指出,中國近日對臺軍演是搶“臺海議題”和何謂“臺海現況”主導權,中國實際在進行對“一中原則”的保衛戰。

一中原則保衛戰 中國借佩洛西訪臺設臺美關係停損點

鍾志東說:“這次演習大家一直在看所謂軍事情況,卻忽略中國最重要是展現對臺美關係不斷提升、臺海問題國際化的一種擔心、挫折。”

鍾志東說,中國外交部近日多次強調,發動演習是反制有關美國在“一中政策”行動上不斷倒退、虛化、掏空。中國最重要擔心美國“一中政策”更進一步倒退,北京把“臺美關係”跟所謂美國的“一中政策”相連結,臺美關係提升,套北京的話,就是北京“一中原則”虛化、掏空。

鍾志東提到,一九九五、九六年臺海飛彈危機,沒有任何一個國家對中國對臺軍演表態、連說話都沒有;反觀這次,不要講美日表態,連最不願意選邊站的東南亞、東協國家都提出批評,配合美國,這是九六年臺海危機從沒有的現象。

鍾志東說:“中國想把佩洛西造成的臺海議題國際化,訂一個停損點,適得其反,全球矚目,焦點關鍵就是美國一中政策,和中國的一中原則相沖突。”

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 陳美華 鄭崇生 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。