IPAC反对中国公安官员参选国际刑警组织执委 学者忧胡彬郴推全球天网

2021-11-23
Share
IPAC反对中国公安官员参选国际刑警组织执委 学者忧胡彬郴推全球天网 国际刑警组织大会23至25日在土耳其伊斯坦堡召开。
(国际刑警组织(INTERPOL)官网)

国际刑警组织(INTERPOL)大会登场,今年有逾30个国家、570名国会议员声援台湾参与。但中国公安部官员参选执委会委员,引发20国约50名“对华政策跨国议会联盟(IPAC)”议员成员连署反对,担忧国际刑警组织恐沦为中共滥用“红色通辑令”整肃异己的帮凶。学者则担忧胡彬郴推“全球天网”。

国际刑警组织大会23至25日在土耳其伊斯坦布尔召开,将选举新一届执行委员会成员,中国推出公安部国际合作局副局长胡彬郴参选,遭到“对华政策跨国议会联盟(IPAC)”等国际人权组织强烈反对。IPAC20国约50名成员在连署信中表示,中国一再滥用国际刑警组织的红色通缉令,系统迫害流亡异见人士,国际刑警大会可能会为北京继续滥用这个世界组织“开绿灯”,将包括维吾尔人和西藏人在内的海外持不同政见者推向“更大的风险”。



维吾尔代表:若中国官员当选执委将利用INTERPOL作跨国镇压借口

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提(Dilxat Raxit)接受自由亚洲电台采访也强调:“中国滥用国际刑警组织红色通缉令,来达到企图引渡海外维吾尔人的政治目的,如果中国当选国际刑警组织执行委员,将给流亡海外的维吾尔人带来直接的危险,让一个正在利用司法系统推行种族灭绝的国家当选为国际刑警组织执行委员会委员,中国会利用该组织,作为其海外跨国镇压的借口。”


国际刑警组织大会23至25日在土耳其伊斯坦堡召开。(国际刑警组织(INTERPOL)官网)
国际刑警组织大会23至25日在土耳其伊斯坦堡召开。(国际刑警组织(INTERPOL)官网)

时任中国公安部副部长的孟宏伟,2016年成为首位来自中国的国际刑警组织主席。2018年9月他返回北京后失踪,中纪委发布孟宏伟涉及违法遭调查,2020年孟宏伟被以贪腐罪被判刑十三年半。

台湾国际法学会副秘书长林廷辉接受自由亚洲电台采访提及,孟宏伟任主席时严格执行红色通缉令。2012年习近平上任中共总书记,以打贪反腐整肃政治异己,很多共产党贪官污吏逃亡海外,中国跟很多国家没有引渡条约,就透过国际刑警组织要求各会员国以逮捕、准引渡方式交回中国受审。

胡彬郴作为亚洲区执委的候选人之一,将与来自新加坡、印度的候选人,共同竞逐。如果成功当选,将成为监督国际刑警组织的13名成员之一。执委会拥有制定国际刑警组织总体政策权力,并监督秘书长的工作。

台湾学者忧胡彬郴将在中国建构的天网 透过NTERPOL扩展为全球天网

林廷辉说,“胡彬郴任职公安部期间,跨国要求各国提供新疆、维吾尔族相关团体、人员名单,有些维吾尔族人流亡海外,他是为了政治意见,不见得有任何暴力行为,但同样被收列在中共名单中。胡彬郴还协助建构中国所谓天网系统,天网系统侵害个人隐私非常严重,如果由他去担任执行委员,有可能未来在国际刑警组织内建构全球天网系统。国际刑警组织如果为独裁国家政权所用,就变成鹰犬的概念,各国可能变成中国公安的帮凶。”

林廷辉提到,国际刑警组织统合各国刑事警察局庞大资料库,包括嫌犯的生物特征、DNA、指纹比对、脸部辨识系统、通缉犯个人资料等。如果被中国、俄罗斯或白俄罗斯等极权国家所用,将涉及打击政治异己、侵害人权。


国际刑警组织大会23至25日在土耳其伊斯坦堡召开。(国际刑警组织(INTERPOL)官网)
国际刑警组织大会23至25日在土耳其伊斯坦堡召开。(国际刑警组织(INTERPOL)官网)

孟宏伟妻子高歌在NTERPOL会前受访 意在影响执委会选举?

孟宏伟的妻子高歌上周接受美联社采访,指责中共是吞噬自己孩子的魔鬼,是怪兽,并质疑胡彬郴若当选执委,很可能像孟宏伟走上被失踪的命运。

林廷辉说:“高歌出面正在说明她丈夫孟宏伟无缘无故,在国际刑警组织主席的位子上被中共恣意召回,岂不代表国际刑警组织变成中共政府底下的组织?如果国际刑警组织自甘作为中共政府底下组织的话,未来协助办案过程中,是非公正就可能有偏颇情况出现。”

台湾今年仍未受邀国际刑警组织大会。外交部发言人欧江安23日表示,内政部警政署刑事警察局长黄嘉禄,已于9月致函国际刑警组织主席金钟阳,表达台湾希望获邀以观察员身份参与大会,并呼吁正视台湾参与的正当性及必要性。

30国共570名国会议员支持台湾参与 荷兰外长首次表态支持

欧江安指出,美国国务院亚太副助卿华自强(Rick Waters)以及荷兰外交部长Ben Knapen均公开声援台湾。这是荷兰外长首度公开表态支持。

欧江安说:“有超过30国、共570位国会议员,陆续以通过决议、宣言、个别或联合致函等方式声援台湾参与INTERPOL,包括美国、日本、法国、加拿大、意大利等国家,以及‘中美洲议会’与‘对华政策跨国议会联盟’(IPAC)等跨国议会组织的国会议员。”


国际刑警组织大会23至25日在土耳其伊斯坦堡召开。(国际刑警组织(INTERPOL)官网)
国际刑警组织大会23至25日在土耳其伊斯坦堡召开。(国际刑警组织(INTERPOL)官网)

绿委:台湾参与遭拒恐成为跨国犯罪防堵漏洞

民进党籍立法委员蔡适应接受自由亚洲电台采访指出,国际刑警组织主要任务在国际犯罪预防,台湾没参与,就没有办法即时接收到国际刑警组织最新消息、通缉犯和恐怖分子名单,国际也会因为这样产生犯罪防堵的漏洞。

蔡适应说:“国际刑警组织是事务性功能协调的组织,我认为它对主权意涵没有那么强烈,我认为应考虑让台湾参与,更何况连香港都有参与,台湾没有理由不参与国际刑警组织。”

在台湾不是国际刑警组织成员现状下,蔡适应说,台湾跟国际刑警组织询问,对方都要求透过中国政府,但中国政府过去不是选择性提供、就是延宕提供,造成资讯传递困难,甚至可能逃犯入境台湾或出境台湾,台湾政府都不知情。

林廷辉表示,台湾在民主化之后,刑事案件侦办合法化,刑事警察要动用公权力执法,必须经过法院授权。林廷辉说,“台湾是作为模范生的概念,台湾加入的好处,可提供民主国家如何在不侵犯民主法治、人权自由的条件之下,又能进行跨国犯罪的侦办和破解经验,这是台湾可作出的最大贡献。”


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 梒青 网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站