美国国务院报告驳斥中国声索南海主权无法理依据

2022.01.13 15:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美国国务院报告驳斥中国声索南海主权无法理依据 2017年4月21日,在有争议的南海西部,一架菲律宾空军C-130运输机在南沙群岛的人造渚碧礁上看到了文件照片与中国建筑结构。
美联社

美国国务院公布研究报告指出,中国对南海主权声索非法,且没有国际法依据,并导致与周边国家产生冲突。美国国务院另声明呼吁北京政府停止在南海从事非法及胁迫性的活动。对此,中国外交部发言人汪文斌则作出了反驳



美国国务院海洋与国际环境暨科学事务局(OES)1月12日发布《海洋界限研究》报告,其中的四十七页关于中华人民共和国(PRC)对南海的海洋主张明确指出中国针对南海大部分地区的海洋主张均属非法主张,包括非法的历史权利主张。

这份报告是2014年一项研究的更新版,当时的版本也质疑中方的九段线主张,把其他南海主权声索国海岸邻近水域都划归中国所有。

北京单方面宣称拥有U九段线、在南海80%以上区域拥有历史权利,该区域距离中国大陆约两千公里,延伸至靠近印度尼西亚和马来西亚的水域,与越南、马来西亚、汶莱、印尼、菲律宾等东盟成员国专属经济区重叠。

2016年,荷兰海牙国际仲裁庭同意菲律宾的申诉,裁定中方说法缺乏法理依据;北京则提出新的理由,包括自称在这片水域拥有历史权利

美方指北京提的历史、地理理由都无根据 吁停止在南海从事非法活动

美国国务院报告提到,这类以历史为依据的主张并无法理根据,中国也未提供具体细节。美国国务院声明呼吁北京停止在南海从事非法及胁迫性的活动。

报告还质疑中方所提地理方面的理由,称北京政府在南海强调的超过100处地点都会在涨潮时被海水淹没,因此逾越了任何国家领海的合法界线。此外,北京提出这些地理位置,声称拥有4岛屿群,而美方报告认为这些地点不符合联合国公约的基线标准。

该份报告指出,中国对南海主权声索没有国际法依据,这些主张导致北京与菲律宾、越南及其他东南亚国家发生争执。

报告还称:这些主张严重破坏这片水域的法治和反映在公约里许多广获承认的国际法条文。所谓公约是指1982年签署的《联合国海洋法公约》(UNCLOS),中国已签署并批准,美国则未签署。

在这张照片中,中国船只于2021年3月27日停泊在南中国海圣灵群岛。 (美联社)
在这张照片中,中国船只于2021年3月27日停泊在南中国海圣灵群岛。 (美联社)
 

中方辩称美方报告歪曲国际法混淆视听  南海仲庭裁无效

中国外交部发言人汪文斌13日在例行记者会上被问及此事时批评美方新闻稿和有关研究报告歪曲国际法,混淆视听,挑拨是非,扰乱地区局势。还称中国是《联合国海洋法公约》的缔约国,忠实履行,美国拒绝加入《公约》却以《公约》的裁判官自居,为一己私利,搞多重标准进行政治操弄,破坏国际法治。

汪文斌重申中方立场表示,中国对包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛在内的南海诸岛拥有主权,中国南海诸岛拥有内水、领海和毗连区,符合国际法。南海仲裁庭违背国家同意原则,越权审理,枉法裁判,是非法的、无效的,中国不接受、不承认。中国和东盟国家努力维持南海局势和平稳定,美国作为域外国家,频繁在南海挑动是非。

台湾国防安全研究院所长苏紫云接受自由亚洲电台采访指出,美国引国际法和科学数据,平和推翻中共九段说历史权利说没有根据,声索方式也不合国际规范。

苏紫云说:中国在南海诉求里提到的岛礁,涨潮就不见了,在国际法上不被认可,中国却把它变成人工岛礁,再借此去说他有这些海洋主权,所以被严重推翻。

学者:南海不只主权声索争议 中共把南海军事化、核武化

苏紫云强调,中共不只把南海军事化,还核武化。南海议题就不再只是单纯的主权声索议题,涉及到核安全,因为南海是中国核潜舰最重要的活动海域,他们的战略核潜舰主要都布署在南海,连结到南台湾巴士海峡、菲律宾海,对美国造成威胁。

苏紫云提到,中共情绪性的发言站不住脚。对比英国拥有的阿根廷外海、自然形成岛屿福克兰群岛为例,距离英国本土八千海里,是完整水面露头岛屿,被英国人发现、占领,至今主权还在英国手上且受国际法保障。

苏紫云提到,南海海域关连到东北亚、非洲、欧洲重要全球航路占二分之一 强,南海货物运量每年价值占全世界贸易总额三分之一 。南海兼负海上交通、军事安全、主权纠纷,成为复合式区域安全问题。

军事专家:拜登上任后再次确立和盟友在南海享自由航行权

台湾军事专家亓乐义接受自由亚洲电台采访指出,南海仲裁案已于2016年宣布中国不享有九段线的历史性权利,并认定中国在南海填海造陆破坏环保,要求中国停止在南海活动。美国特朗普总统时代已公开否认中国拥有南海主权,这是拜登总统上任后,美国国务院再次重申。

亓乐义分析:为今后美国和盟友在南海实施自由航行再一次确立法律依据这很重要,根据中国南海九段线主权声张权益,占南海百分之八十,几乎都是他的,如果它成立,大家都不能走、不能无害通过?怎么可能?一个国家对距他本土二千公里远的诸岛声索主权,这主张合理吗?攸关周边稳定航行自由。

亓乐义还说,如果拜登总统不明确宣示,美方和其它国家如果不继续在南海自由航行,有一天南海就会变成中国内海。由于中国在岛礁上的军事化建设、兵力投射能力增强,南海早晚要变成中国内海,最后会使整个地区权力平衡被打破,这个危害太大了,因为南海是世界主要的航道。

亓乐义提到,中国已实行海警法,执法时在海上允许动用武力,日本非常关切,海警船究竟属军事或司法行动?中国走在灰色地带,美国有必要重申中国 在南海主权声张是不合法,也意味着中国海警在公海执行武装力量临检也不合法。这是为日后美国及盟友在南海自由航行再重申加重法源依据,确保南海及周边地区权力平衡跟稳定,不要使南海成为中国的内海。

前海军上校:中华民国也主张拥有南海主权  

中华民国海军退役上校杨于胜接受自由亚洲电台采访反问,中华民国也声称对南海拥有主权,且大多数与中国大陆的主张重叠。我蛮好奇台湾行政院、外交部,对美国国务院新的报告出来有什么说法?是尊重还是不予置评?

杨于胜质疑,目前其他对南海声索主权的国家,也几乎都称是基于历史权利,过去学校教育也称对主权的承认,历史本来就是参考。此外,国际海洋法公约,美国没有签署,一个没有签署的国家要已经签署的国家遵守这个公约,是不是有欠公允?

杨于胜认为,美国国务院这份报告内容可说老生常谈,美国长久作为世界警察。如果中国在南海发动灰色地带冲突,也就是出动海上民兵、海警船,美国国务院出了这份报告之后,美国官方接下来会采取什么行动?值得观察。

对美方报告指中国对南海主权的声索非法,台湾外交部表示,对此报告没有特别需要评论之处。


自由亚洲电台记者夏小华台北报道    责编:申铧    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站