拜登联大发言反对片面改变台海现状 美议员提案助台军备

2022.09.22 11:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拜登联大发言反对片面改变台海现状   美议员提案助台军备 2022年9月21日,美国总统拜登在第77届联合国大会上发言。
美联社图片

美国总统拜登日前在联合国大会发言,公开强调重视台海的和平与稳定。以外,有美国议员提出《加速对台军备移转法案》,要求加速对台军售,并增列台湾为美军军备储存地点。

美国总统拜登周三在联大总辩论发表演说,谈及美中关系时重申,“我们会以外交作为指引,致力和平解决冲突,美国重视台海和平稳定。”拜登强调,“将继续奉行一中政策,反对单方面改变台海现状。”

拜登上任后,四度表态防卫台湾。台湾外交部发言人欧江安周四(22日)就此回应表示,不到一周内,拜登总统再次在重要国际场域演讲时,重申美国维护台海现状的坚定意愿,对于维护台海和平的发言深具意义。

“面对中国的军力扩张与挑衅行径,我国政府将持续强化自我防卫能力,深化台美紧密安全伙伴关系,并与所有理念相近国家加强合作,维护台海安全,以及印太地区的自由开放与和平稳定。”欧江安表示。

台湾的驻美代表处前政治组长赵怡翔接受本台访问时分析,拜登已四度提出愿意派兵协防台湾,充分展现他对台湾安全、民主的重视,以及保卫台湾的决心,这部分已经无庸置疑。虽然后续美方也强调对台“一中”政策等,但他认为,两者“概念不牴触,甚至是相辅相成。”

“‘一中’政策是基于美中三公报、《台湾关系法》和六项保证,这些文件对于台湾安全的承诺与重视非常明确。拜登总统当选后一系列的发言,也符合美方的长期政策。对台湾而言,也有助于维持台海和平稳定与安全的决心。”赵怡翔补充说明。

美国议员提出《加速对台军备移转法案》

美国众议院外委会亚太小组首席议员史蒂夫·沙博(Steve Chabot)、薛曼(Brad Sherman)15日在众议院提出《加速对台军备移转法案》(Accelerating Arms Transfers to Taiwan Act)。

沙博透过新闻稿表示,台湾面临来自中国的生存威胁,《台湾关系法》认识到,这个威胁将对美国在印太区域利益产生深远影响,但台美都未以足够的急迫性来处理此问题。

2022年9月7日,台湾屏东举行军事演习。(路透社)
2022年9月7日,台湾屏东举行军事演习。(路透社)

他以俄乌战争为例,“侵犯发生后才递交武器的‘乌克兰模式’,对防御一座岛屿来说不可行。《加速对台军备移转法案》能协助加速军备的移转及递交,让台湾能够在为时已晚前就做好准备。”

薛曼则强调,美国维系台湾及世界各地民主的决心仍如钢铁般坚定,在台湾面临日增威胁之际,法案重申美国这份决心。

除部分例外国家外,美国军备目前仅能储存于美军基地内。法案将修改1961年《援外法》(Foreign Assistance Act),把台湾加入例外名单中,在台海出事前就先在台湾储存弹药及军备,排除事后递送需求。

“大家都看到急迫性,所以才试图无论透过法案、行政程序或是其他手段,快速地解决交接的问题。”赵怡翔解读,无论是上述众议院的提案,或参议院外委会刚通过的《台湾政策法案》,美国国会一致希望加快对台军售流程,确保台湾在最短时间内取得所需的防卫型装备,尤其是非对称的装备。

《台湾政策法案》虽未指定台湾为主要非北约盟友,但提供等同待遇,未来军售将加速,同时还提供台湾5年、65亿美元无偿军援。

防中国封控 台湾须做好战略准备

军事评论专家亓乐义分析认为,台湾的地缘位置与乌克兰不同,台湾四周环海易遭封控,美国在内的西方国家要援助台湾难度高、风险也大,这恐将影响援台意愿。

亓乐义:“为了降低今后援助台湾的风险,好的方法就是要战略预储、预置。”他进一步说道,“现在美国国会议员已经认为需要,台湾要准备好,清楚自己的需求。要仔细评估中共如何打、台湾要如何因应。要有很高说服力,让美国一听就知道台湾是真的需要。”

除了战略预储、预置外,亓乐义提醒,若美国希望采取具体行动,美台双方如何协作、情报如何互换,美日安保肯定要在中间发挥一定角色。他以乌克兰为例,从俄罗斯入侵克里米亚8年多来,美国与北约长期在乌国做战略预储、预置,培训、训练,如此美国也才会知道台军的弱项与不足部分。

他认为,美国众议员沙博这项提案显示,该采取行动的时候到了。

记者:黄春梅    责编:许书婷 陈美华 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。