拜登亞洲行前夕: 美國官員訪達賴喇嘛 中共南海軍演

2022.05.20 06:48 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拜登亞洲行前夕: 美國官員訪達賴喇嘛 中共南海軍演 西藏精神領袖達賴喇嘛19日在印度達蘭薩拉接見了美國西藏問題特別協調員澤亞(Uzra Zeya)
OHHDL

美國總統拜登訪問亞洲前夕,美國西藏問題特別協調員澤亞(Uzra Zeya)19日在印度達蘭薩拉和西藏精神領袖達賴喇嘛會面,中國外交部跳腳稱,西藏事務純屬內政。另一方面,中國官媒央視高調地發佈,南海部分海域19日起將有軍事訓練,時間與拜登行程高度重疊。

根據藏人行政中央官網披露,美國西藏問題特別協調員澤亞19日在藏人行政中央司政邊巴次仁等官員陪同下,與西藏精神領袖達賴喇嘛會面。

在爲期一個小時的會晤中,澤亞代表美國總統拜登和美國人民對達賴喇嘛健康表達問候。達賴喇嘛表示很高興會見美國西藏問題特別協調員及國務院代表團成員,並強調了人類一體性理念的重要性。在談及西藏時,達賴喇嘛表示,中國盡了最大的努力,但未能贏得西藏人民並改變他們的思想。相反,中國人自身的思想正在迅速變化。

“沒有想到會這麼快,因爲前幾天我們的總理纔剛剛與她見面。”藏人行政中央駐臺灣辦事處代表格桑堅參受訪時,對於澤亞訪問的時機這樣解讀。

上個月剛上任的新任司政邊巴次仁受美國衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi )的邀請訪美5天,他在26日與與澤亞舉行會談。

格桑堅參:美國出臺西藏政策及支援法案後 從模糊走向清晰

格桑堅參表示,雖然過去也有美國西藏事務特別協調員訪問達蘭薩拉,但都不會有這麼高規格、公開的行程。有時候行程結束返國後纔會有簡單的報導。他提到,美國政府自從2020年出臺“西藏政策及支援法案”(Tibetan Policy and Support Act ,TPSA),第一次承認流亡的藏人行政中央就是代表全體西藏人合法的政府,而且承認選出的總理就是這個政府領袖以來,美國對西藏政策,從模糊走向比較清晰的政策。

“這些所有高規格互動,都是因爲中國這種霸權思想,對於西藏問題他認爲已經完全控制,沒有任何解決的必要,以談判等比較溫和形式解決西藏問題的大門被關閉,現在局面就變成這樣。”格桑堅參說。

格桑堅參指出,美國與西藏流亡政府官方間互動有非常大的改變和迅速的發展,這些都說明,在美國主導的印太戰略框架下,臺灣的戰略地位突出,西藏的地位也更突出。這其中與中共在發展經濟和武力的同時,以咄咄逼人到處都要侵略的姿態出現有關。

達賴喇嘛在他位於印度達蘭薩拉的住所,會見美國西藏問題特別協調員澤亞(Uzra Zeya)。( OHHDL)
達賴喇嘛在他位於印度達蘭薩拉的住所,會見美國西藏問題特別協調員澤亞(Uzra Zeya)。( OHHDL)

格桑堅參:“就像這次東盟10個國家,爲何美國都能叫去華盛頓召開會議。以前跟中國綁得很緊,說明中國現在習近平奉行的政策,不僅遭到以美國爲首的西方國家圍攻,而且他左右鄰近的國家都跟他走向反面的道路。”

中國外交部發言人趙立堅19日指稱,“所謂’西藏流亡政府’是完全違反中國憲法和法律的非法組織”。他還稱,“美國設立西藏事務特別協調員一職是在干涉中國內政,中方堅決反對也不承認。”

拜登亞洲行前 中國官媒發佈南海軍事訓練

應對美國總統拜登亞洲行,中國也頻頻出招,除了中國外長先後與日韓外長搶先視訊會晤外,中國官媒央視網19日報導,海南海事局發佈航行警告,南海自5月19日到23日將進行軍事訓練。這個時間與拜登20到24日訪日韓行程有高度重疊。

國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所助理研究員許智翔分析,中共在周邊地區經常會有類似大大小小的演訓,只是兵力投射遠、近的分別,中共把演訓當成常態化作爲。他提到,持平而言,解放軍部隊擴增非常巨大,本來就有演訓的需要。另一方面,當臺灣或是日本這些周邊國家有狀況,或是美國與臺灣或周邊區域有相關作爲,中共想表達抗議或不滿,可以拿來作爲軍事威嚇用途。

許智翔:“這些軍事作爲當然就是一種強硬手段的回答,這幾年戰狼外交的形式,是中共主流主要的基調,他們會偏好這種比較強硬、比較帶秀肌肉的回應方式去應對很多問題。”

許智翔指出,對外發布一定有其政治意涵,軍事與政治很難一刀劃分。他引用《戰爭論》作者克勞塞維茲(Karl von Clausewitz )所說,軍事是政治另一種形式的延伸。

對於拜登的亞洲行,中國的黨媒喉舌環球時報18日社評稱,各種跡象表明:這是一場事先張揚“針對中國”的“挑事之旅”。美國倘若扮演這樣的角色,在亞太地區引發擔憂是必然的。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 溫曉平 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站