澳總理微信疑遭盜用 澳政治人物呼籲抵制微信

2022.01.25 05:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
澳總理微信疑遭盜用 澳政治人物呼籲抵制微信 澳大利亞總理莫里森
AP 資料照

澳大利亞總理莫里森的微信帳戶被改頭換面,懷疑被盜用。福建一家科技公司的員工聲稱,看中賬戶有衆多華人追蹤,纔會購買賬戶擁有權。對於被批評是網絡審查和政治干預,中國外交部表示,這是澳大利亞政客與微信之間的問題。

澳大利亞執政自由黨2019年爲總理莫里森開設微信帳戶,並不時發中文帖文與澳大利亞華人交流,原本有他的個人照片和中英全名,有7萬6千多人追蹤。

到本月初,賬戶突然改頭換面,頭像圖不再是莫里森,並改名爲“澳華新生活”,表明爲當地華僑提供生活資訊。

澳大利亞一名瞭解內情的人士週二向本臺透露,據他了解,當初莫里森團隊是透過一名中國大陸人士爲莫里森開啓個人公衆號。

知情人士:“他們(莫里森團隊)的賬戶應該是委託中國大陸某位人士開啓的。微信一般不允許在海外開啓個人公衆號,只能找第三者在中國大陸以大陸身份證明開啓,因此賬戶的擁有者不會是他們(莫里森團隊)。”

澳大利亞傳媒報道,莫里森團隊早在去年7月已不能再登入和控制帳戶,總理辦公室多次聯絡微信母公司騰訊,本月中旬曾發電郵,要求重新使用帳戶,但都沒有回覆。

知情人士:“應該是去年7、8月左右吧。他們發覺賬戶不能登入,不能貼文。當時疫情關係,他們也沒有在意。到了今年1月4日,突然發覺賬戶被封鎖,並且出了通知說,賬戶將會被遷移,估計可能是中國不是很喜歡他(這個賬號)。”

莫里森透過第三人開帳號 已被移轉給福建公司

事件曝光後,騰訊表示這似乎涉及帳戶擁有權糾紛,原先登記註冊的中國用戶已轉移帳戶給一家科技公司。

莫里森微信公衆號被人改名爲“澳華新生活”。(Social Media Website/ REUTERS )
莫里森微信公衆號被人改名爲“澳華新生活”。(Social Media Website/ REUTERS )

路透社發現,“澳華新生活”帳戶的登記資料與福建一家名爲“福州985”的科技公司有關。這家公司的員工透露,公司想收購有大量澳大利亞華人追蹤的帳戶,於是向一名住在福州的中國男子購買帳戶擁有權,沒留意帳戶與莫里森有關,員工拒絕透露涉及金額和賣家身份。

要求匿名的知情人士說,騰訊對於賬號遷移有嚴密的規定。他對於“福州985”的背景提出質疑。

知情人士:“遷移賬戶必須經過多重手續證明纔會獲批,但現在很快就搞定了。雖然這家公司(福州985)撇清了沒有政府介入,但是我對此有保留。”

今年正好是澳大利亞選舉年,有人質疑事件涉及政治干預,甚至是中方允許。中國外交部則表示,這是澳大利亞政客與微信之間的問題。華人組織“澳洲價值守護聯盟”發起人之一“佔美”從事資訊科技行業。他說,不排除事件與親北京組織或者反對黨工黨的華人支持者有關。

澳大利亞選舉年 微信動作干預民主?

“佔美”:“做一些對自由黨有負面作用的事情。這些人覺得自由黨或者目前的總理(莫里森)對中國的態度比較強硬,不是那麼屈服於中共對澳洲(澳大利亞)的這種霸凌,故意從技術手段上突破賬戶,對他進行警告也好,威脅也好,或者抹黑也好。”

“佔美”認爲,事件的關鍵是莫里森的賬號到底如何被盜用。

“佔美”:“最難的是password(密碼)。他到底怎樣找到它的password呢?如果騰訊配合他就毫無疑問了。騰訊背後的管理員改一下它的password,或者把password告訴駭客;否則,現在有很多‘釣魚’的訊息和郵件。如果有人用這種東西去引誘莫里森賬號的實際操作者,而又有騰訊或者中國政府在背後,那就是易如反掌。”

澳大利亞國會情報及安全委員會主席自由黨的佩特森指控北京試圖審查及干預澳大利亞民主,呼籲澳大利亞政客抵制微信。

響應號召的包括澳大利亞國會衆議院華裔議員廖嬋娥(Gladys Liu)。她表示會停用自己的個人和官方微信帳號。

“佔美”: “中共只是利用西方的民主制度和言論自由去灌輸中共的宣傳。絕大多數海外華人依賴於微信去得到他們日常的信息。如果這些信息都是扭曲和不真實的,或者故意被帶了風向的,對澳洲(澳大利亞)的政治和社會會有很大的影響。”

角逐澳大利亞國會衆議院議員的澳籍港人莫熾韜也對封殺微信表示認同。

莫熾韜:“在澳洲(澳大利亞)所有黨派都有中共滲透的問題。抖音和微信對澳洲構成威脅。它們的‘技術後門’經過測試是足以讓中國官方滲透和閱讀資料。我不認爲西方政客應該下載這些應用程式。”

這並不是總理莫里森的微信帳戶首次出事。2020年12月,中國外交部發言人趙立堅在社交網站發佈插畫,諷刺澳大利亞軍人屠殺阿富汗平民。莫里森在微信賬號反擊,結果帖文被指混淆視聽遭刪除,帳戶一度被封鎖。

記者:高鋒 責編:許書婷 嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站