立陶宛议员拜会台湾驻美代表 跨国议员表示声援

2021-09-13
Share
立陶宛议员拜会台湾驻美代表  跨国议员表示声援 对华政策跨国议会联盟(IPAC)9月12日发布影片声明,由来自欧洲、日本、澳洲等十二国国会的议员联合录制,齐声呼吁全权民主国家共抗北京霸凌,“事不宜迟,支持立陶宛、支持台湾!”。
推特视频截图/IPAC

台湾与立陶宛将互设代表处,此举引发中方抗议,但立陶宛不为所动,重申与台湾深化关系的坚定立场。立陶宛国会外交委员会主席帕维利奥尼斯(Zygimantas Pavilionis)一行在随外长访美之际特地到台湾驻美代表处拜会,强调共同的自由理念与民主信念让彼此的友谊更加坚实。



台湾驻美国代表萧美琴9月13日在双橡园接待了立陶宛国会外交委员会主席帕维利奥尼斯 (Zygimantas Pavilionis)。

萧美琴透过脸书表示,席间除了感谢立陶宛捐赠疫苗外,也分享各自在历史上面对强权霸凌打压、如何争取自由的经验。

台湾驻美国代表萧美琴(台湾外交部资料图)
台湾驻美国代表萧美琴(台湾外交部资料图)


帕维利奥尼斯也表示,萧大使戴着感谢立陶宛的口罩以极大的敬意表示欢迎,这个口罩在台湾很受欢迎。他指出,立陶宛还没意识到台湾在华盛顿和世界各地的实力,但很快就会明白了,他还强调, 中国的行为,让人想起莫斯科在立陶宛独立之初所犯下的错误。

对华政策跨国议会联盟(IPAC)12日也发布影片,呼吁全体民主国家声援立陶宛和台湾,共抗北京霸凌。

影片由十五位来自多国的国会议员代表IPAC立场联合录制。 IPAC 表示,台湾宣布将开设驻立陶宛代表处后,中国对立陶宛实施一系列贸易制裁和威胁,这次活动是对此的回应。


议员们在影片中以接力发言的方式表示,最近中国政府对立陶宛发起霸凌攻势,英国议员史密斯(L’an Ducun Smith )说,“  立陶宛设立民主时间不长,对共产极权主义铁拳下的生活记忆犹新,因此对民主和人权的支持无惧无畏。 ”

议员们指出,立陶宛待人友善,对逃离香港人士和维吾尔维权人士都表示接纳欢迎,立陶宛还勇敢地宣布退出北京为首的17+1合作组织,并欢迎台湾在其首都维尔纽斯设立代表处。

对于中国政府随即切断了立陶宛的出口贸易,官方媒体更扬言要立陶宛为其行为付出代价。瑞典女议员蓝恩(Elisabet Lann )批评,“  这是中国政府又一次利用经济手腕胁迫小国俯首就范。 ”

北京报复立陶宛也意在向其他民主国家发出警告,议员们强调,唯一能阻挡霸凌的就是不退缩、站稳、还击,既然立陶宛遭北京报复,世界上所有民主国家的盟友都应当出手援助。

法国议员加多蓝(Andre Gattolin)“ 赞许立陶宛和台湾人民的勇气, 我们呼吁所有民主国家联合起来一齐对抗北京的胁迫外交手段”。而且,议员们强调,事不宜迟,要支持立陶宛,支持台湾。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道   责编:嘉远   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站