北約國家半數公民對中國持負面看法

2022.06.24 14:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北約國家半數公民對中國持負面看法 資料圖片:2022年2月17日,在布魯塞爾北約總部舉行的北約國防部長會議上,烏克蘭國防部長 Oleksiy Reznikov 出現在屏幕上。
Photo: RFA


北大西洋公約組織峯會召開前夕,一項在北約國家中進行的調查顯示,52%的受訪者對中國持負面看法,較2021年以來增加了11個百分點。這次北約的馬德里峯會首次邀請印太國家領袖參與,討論中國構成的安全挑戰,並將中國列入戰略考量。



北大西洋公約組織(NATO)峯會將於6月29日至30日在西班牙馬德里召開,在峯會之前,北約委託對30個盟國進行了一項調查,超過70%的盟國公民認爲北約對其國家未來的安全很重要,並支持其國家加入北約。52%的受訪者則對中國持負面看法,較 2021 年以來增加了11個百分點。

2022 年的數據集包括有關俄羅斯入侵烏克蘭的其他指標,68%的公民對俄羅斯持負面看法(68%)較2021年增加了 27 個百分點,67%的受訪者認爲入侵影響了他們國家的安全和安保。

這次北約的馬德里峯會首次邀請日本首相岸田文雄、韓國總統尹錫悅、澳大利亞總理艾巴尼斯(Anthony Albanese)以及新西蘭總理阿德恩(Jacinda Ardern)等印太國家領袖參與,展現“民主”團結因應俄羅斯和中國,尤其針對中國。多名美國官員說,旨在表明烏俄戰爭並未減弱西方國家對中國的關注。
 
北約祕書長斯托爾騰貝格(Jens Stoltenberg)23日與捷克總理菲亞拉(Petr Fiala)討論北約峯會籌備工作時,也特別指出,“我們將同意北約的新戰略構想。我們聯盟未來的藍圖。它將闡明我們在俄羅斯、新興挑戰和中國問題上的共同立場。”

北約祕書長斯托爾騰貝格(Jens Stoltenberg)23日與捷克總理菲亞拉(Petr Fiala)討論北約峯會。(路透社視頻截圖)
北約祕書長斯托爾騰貝格(Jens Stoltenberg)23日與捷克總理菲亞拉(Petr Fiala)討論北約峯會。(路透社視頻截圖)

繼上週北約提出新的“戰略概念”,首次闡述對中立場,斯托爾騰貝格(Jens Stoltenberg) 22日參加由政治新聞網站( Politico) 舉辦的活動時,就中國將如何融入北約未來的戰略概念,表明中國不是北約的對手,但北約需要認識到中國的崛起,預計峯會中盟國也會討論中國構成的安全挑戰。
 
北約上一次於二○一○年發佈安全概念文件,並未提到中國,新的“戰略概念”將擘畫北約未來十年的政策架構。斯托爾騰貝格說,“當北約領導人下週在馬德里開會時,我們將討論中國和對我們安全產生的影響,我認爲對北約來說,這是一個很大的進步,由於在目前的戰略概念中,沒有一個字提到中國。當前北約的戰略概念是在 2010 年裏斯本峯會上達成的,當時我作爲北約成員國總理、挪威首相,從那時起,世界真正發生很大變化,這將反映在新的戰略概念中。”

斯托爾騰貝格還提到,在里斯本的那場峯會中,時任俄羅斯總統梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)還一起參與峯會,當時的戰略概念中,一致認同俄羅斯是北約的戰略伙伴,歐洲-大西洋地區是一個和平的地區,但如今的情況,歐洲正在發生戰爭,我們不會將俄羅斯稱爲戰略伙伴。

關於中國議題,斯托爾騰貝格表示,“北約並不將中國視爲一個對手,但我們必須認識到中國的崛起,以及他們大量投資於新型現代軍事裝備,包括大幅擴大核能力,投資發展關鍵技術,並試圖控制歐洲的關鍵基礎設施,這使得我們也必須解決這個問題。”因此,他“希望盟國會聲明,中國對我們的價值觀、利益和安全構成了一些挑戰,這影響到北約在一個競爭更加激烈的世界中應該如何做出應對。”

中國外交部發言人汪文斌23日則敦促北約不要試圖發起新冷戰。他表示:“北約已經搞亂了歐洲,不要再搞亂亞太、搞亂世界。”


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站