中国驻法使馆通过社媒强调台湾不同于乌克兰,但遭法国网民挞伐

2022.06.22 13:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国驻法使馆通过社媒强调台湾不同于乌克兰,但遭法国网民挞伐 中国驻法国大使馆今天在推特上推出三部法语影片,题目是“台湾不是乌克兰”。
推特视频截图

在沉寂了一段时间之后,中国的战狼外交又起。三部“台湾不是乌克兰”的短片出现在中国驻法大使馆的推特上。尽管从中国所谓的历史和事实强调台湾是中国的一省,但法国网民却不买账,一片挞伐中国大使馆不识历史也不懂法律,不顾及台湾七十年的事实。

中国驻法国大使馆今天在推特上推出三部法语影片,题目是“台湾不是乌克兰”,一开始的背景就是中国外交部发言人赵立坚和部长王毅的影像,一名白衣女主播用法语说明为什么要制作这个主题的影片,“俄乌战争爆发以来美国一些政客鼓吹今日乌克兰明日台湾,部分西方媒体和专家呼吁蔡英文要学泽连斯基,建议向台湾民众发放单兵作战武器同解放军打巷战,然而熟悉国际事务的人都知道,台湾问题是中国内政,而乌克兰问题是俄乌两个国家之间的争端,本质上完全是两回事,为什么说台湾是中国领土不可分割的一部分?美国不断操弄台湾问题的目的又是甚么?让我们用事实给出答案。”

不过,影片中所谓“从历史或现实来看台湾根本不是国家,而是中国的一个省”的事实,却被网民打脸说,“显然历史不是你的强项”,法国台湾协会会长薛雅俶不只在推特上回复“台湾不是乌克兰,但中国一定是俄罗斯!”她也对本台说,“台湾不是乌克兰,这点是很确切的,但是我们可以很确定的相信,中国和俄罗斯他们两个都是一样的极权的政权,并不是民主的国家,所以他们的主政者他才能这样去操纵这一切人民然后媒体然后进行它的扩张。”

左起:法国网民放蒋介石嘲笑照片;法国网民修图将台湾国旗覆盖整个中国;法国网民放所以你同意台湾是一个国家的照片。(推特截图)
左起:法国网民放蒋介石嘲笑照片;法国网民修图将台湾国旗覆盖整个中国;法国网民放所以你同意台湾是一个国家的照片。(推特截图)

网民扬-弗雷德也指出,通过“以事实为依据”,我们注意到,至少从1949年开始,北京通过的任何法律都没有适用于台湾,而台北通过的法律则适用。 因此,台湾实际上已经独立了70多年。

这呼应了法国战略研究基金会高级研究员倪雅玲在新书《台湾面对中国(Taiwan face à la Chine)》正式出版时,接受本台访问时指出,“台湾从来都不属于中华人民共和国,我们可以讨论中华民国在台湾的事实,但台湾从没有被中华人民共和国控制过,因此不能说要再统一。”

有网民放蒋介石正在嘲笑的照片,也有人摆了一张“所以你同意台湾是一个国家”的照片,还有网民将影片一开始中国和台湾都用中国国旗覆盖的图片,修图为台湾的国旗覆盖在整个台湾和中国的领土。

薛雅俶则认为,“用很简单的方式来想来回答的话就可以这样子讲,我很喜欢金城武好了,我可以说100万次金城武是我的先生,他也不会成为我的先生,我觉得中国他一直在幻想,就是因为不是,因为台湾不是中国的一省,台湾自古以来就不属于中国,所以它必须要一直重复的讲,如果是真正的事实大家都知道,有必要每天照三餐从早到晚讲嘛,我觉得不需要吧,大家都知道的事情,就是因为不是,它想积是成非。”

这个毫无新意陈腔滥调的影片,用意在抨击美国支持台湾参与联合国,因为2021年10月26日美国务卿布林肯发表声明,支持台湾有意义地参与联合国系统。所以影片的目的在批评布林肯的发声,也指责,“美国一些人故意拿台湾问题同乌克兰问题相模拟,在台湾问题上加大挑衅中国,用心险恶,目的就是复制以乌制俄的剧本,操弄以台制华。”

薛雅俶表示,今天中国说这些事情,攻讦的不只台湾也有美国,世界多国任它评判,但大家都不予置评,她强调,也是很给中国面子,“你要正式打脸它吗?怎么会一个这样自称泱泱大国的国家,行事却总是如此荒谬。”

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编 嘉远 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站