芬兰瑞典加入北约 俄罗斯中国提出警告

2022.05.17 14:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
芬兰瑞典加入北约  俄罗斯中国提出警告 2022 年 5 月 17 日,瑞典首相安德森(右)和芬兰总统尼尼斯托(左)在瑞典斯德哥尔摩举行联合新闻发布会。
Photo: RFA

俄罗斯攻打乌克兰,使其与西方的紧张关系愈演愈烈。面对一个有军事能力入侵其邻国的俄罗斯,芬兰议会17日以超过95%的压倒性投票,决定加入北大西洋公约组织。瑞典国会也在16日同意与芬兰联合申请加入北约,彻底打破中立和军事不结盟原则。多次公开抨击北约东扩的中国则警告,申请加入北约,会给双边关系带来新的因素。

北欧国家芬兰15 日正式宣布,将申请加入北大西洋公约组织(NATO),而瑞典正式决定跟随其后,执政党社会民主党15日晚间宣布将同意国家加入北约,条件是该国不拥有永久的北约基地或核武器,瑞典首相安德森(Magdalena Andersson)表示,与芬兰联合申请加入北约,对瑞典国家安全是最好的选择。

芬兰和瑞典这两个北欧国家已准备好调整分别奉行了75年和200多年的军事不结盟政策,虽然军事不结盟,过去瑞典与北约已经有常态性的军事演习与合作,如今在俄罗斯入侵乌克兰第80天后,愈来愈多民众支持加入北约,因而同时做出加入北约的重大转变。

跟俄罗斯有着1300公里长边境的芬兰,15日率先做出加入北约的历史性决定,芬兰总统尼尼斯托(Sauli Niinisto)表示,“今天是历史性的一天,芬兰的安全将最大化,而这并不是去疏离任何人,我们须记住,安全并非零和游戏。”

芬兰正式宣布,将申请加入北约,使得俄罗斯又有一个北约邻国。芬兰总理马林(Sanna Marin)解释 :“就我看来,芬兰加入北约是迈向和平的举动,这代表芬兰永不再经历战争”,她认为,芬兰曾经与俄罗斯发生过战争,“我们不希望我们自己、我们的孩子会有那样的未来,这就是为什么我们今天以及未来几周要做出这些决定,这样将永远不会再有战争。”

2022 年 5 月 16 日,芬兰总理马林在芬兰议会上讲话。(美联社)
2022 年 5 月 16 日,芬兰总理马林在芬兰议会上讲话。(美联社)

尼尼斯托14日已经先跟俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)通电话,告知这个决定,普京重申认为这是错误决定,但冷静接受的态度让尼尼斯托感觉惊讶。克里姆林宫则表示,芬兰和瑞典的行为不会让他们畏惧,也已切断对芬兰出口电力供应作为报复。

普京16号在莫斯科召开集体安全条约组织峰会,讨论北约东扩问题,他说,
我想向你们表示,这两国加入北约我完全没意见,但是若军事建设扩建至这两国领土,我们绝对会有所反应,至于会怎么反映,要看对我们的威胁有多大。

在俄乌战争中支持俄罗斯的中国,外交部发言人赵立坚16日表示,芬兰和瑞典申请加入北约,这是一个重大的进展,但他也威胁说,芬兰申请加入北约,当然会给中芬关系带来新的因素。

在此之前,赵立坚曾多次公开抨击北约东扩,认为北约是冷战时期的产物,应随着苏联解体走入历史。他还指控,北约如今成为乌克兰危机的始作俑者和最大推手,因此他呼吁北约应反思自身在欧洲安全问题以及乌克兰危机中扮演的角色。

加入北约需要30个成员国一致同意,但成员国之一的土耳其,指控瑞典和芬兰窝藏库尔德族极端份子,态度保留。土耳其外长卡夫索格鲁(Mevlut Cavusoglu)15日对瑞典和芬兰提出条件,要求两国停止支持境内恐怖组织,提供明确的安全保障,并解除对土耳其的出口禁令。美国务卿布林肯则表示,对于土耳其的疑虑,他有信心能够获得解决。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:嘉远 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站