七国集团呼吁北京敦促俄罗斯停战

2022.05.16 13:48 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
七国集团呼吁北京敦促俄罗斯停战 2022年5月12日,G7外长和欧盟外交事务负责人在德国北部万格尔斯就乌克兰战争举行会议。
美联社图片

七国集团14日针对俄乌战争呼吁北京“坚决”敦促俄罗斯停止在乌克兰的战争。七国集团还发布公报谈及香港、新疆、南海、人权、乌克兰局势以及台海和平稳定等涉华议题。七国外交部长们更强调,中国在南海的扩张没有法律依据。

七国集团(G7)外长14日在德国北部万格尔斯(Weissenhaus)召开正式会议后,发表公报指出,“永远不会承认俄罗斯通过军事干预试图改变的边界”,德国外长贝尔伯克(Annalena Baerbock)说,“我们再一次清楚地强调,永远不会承认俄罗斯想通过对乌克兰的战争以武力强加的边界。”

七国集团外长也因此向中国发出了异常强硬的信息。七国集团在公报中强调,“我们鼓励中国根据国际法支持乌克兰的主权和独立以及其国际公认边界的完整性,并坚决敦促俄罗斯停止对乌克兰的军事侵略”。

七国集团承诺将针对莫斯科入侵乌克兰的"经济制裁"扩大到"俄罗斯特别依赖的部门",同时敦促中国"不要破坏"这些措施。七国外长说:"我们呼吁中国不要协助俄罗斯对乌克兰发动侵略战争;不要破坏因俄罗斯攻击乌克兰主权和领土完整而对其实施的制裁;不要为俄罗斯在乌克兰的(侵略)行动辩护;不要参与信息操纵;不要通过虚假信息等其他手段,以使俄罗斯对乌克兰的侵略战争合法化。”

针对中国议题,公报用了7段文字表达G7的立场。G7继续鼓励中国信守以法治为基础的国际秩序,为国际安全作出贡献,合作改善世界卫生安全,提供全球公共产品,特别是在气候变化、生物多样性和性别平等领域。G7并提醒中方应遵守《联合国和平解决争端宪章》的原则,不采取任何威胁、胁迫、恐吓或使用武力的方式。

2022年5月13日,德国外长贝伯克在七国集团外长会议期间与乌克兰外长库列巴(中)等人交谈。(美联社)
2022年5月13日,德国外长贝伯克在七国集团外长会议期间与乌克兰外长库列巴(中)等人交谈。(美联社)

G7特别关注新疆和西藏的人权问题,认为中国要根据国际法和国内法承担的义务,充分尊重人权。G7还敦促中国全面落实国际劳工组织第29和105号公约,采取有效措施,打击强迫劳动。

G7还就中国以武断和强制性经济战略和做法带来的压力表示,将共同努力加强国际经济韧性,并鼓励中国信守承诺,在网络空间采取负责任的行动,包括不实施或不支持通过网络空间盗窃知识产权以获取商业优势。

针对香港的政治多元倒退并限制公民和政治权利,G7也强烈谴责,并呼吁香港当局尊重人权、法治、司法独立和民主原则,呼吁中方就香港问题,按其国际承诺及法律责任行事,包括遵守《中英联合声明》和《基本法》,并尊重香港高度自治和香港居民的权利和自由。

台湾问题方面,G7支持台湾有意义参与世界卫生大会(WHA)和世界卫生组织(WHO)的专家会议,认为国际社会可得益于全部伙伴的卫生经验,并强调台海和平稳定的重要性,鼓励以和平方法解决两岸议题。

G7还敦促中国当局允许包括联合国人权事务高级专员在内的独立监察员立即、有意义和不受阻碍地进入新疆和西藏。

G7还呼吁中国不要将难民强行遣返回朝鲜。

就东海和南海问题,G7强调,中国在南海的扩张主义没有法律依据。G7强烈反对会令紧张升级及削弱地区稳定的单方面行动,并重申支持自由而开放的印太地区。

对于七国集团公报多处谈及涉港、涉疆、人权、涉海、乌克兰局势以及台海和平稳定等涉华议题,中国外交部发言人赵立坚回应,“七国集团外长会这份所谓公报长篇大论,粗暴干涉中国内政,恶意污蔑抹黑中国,并再次借俄乌冲突等对中方施压。”

针对七国集团敦促中国不要破坏对俄罗斯施加的国际制裁,不要为俄罗斯在乌克兰的行动辩解,赵立坚也表示,“中方始终根据事情本身的是非曲直,决定自身的立场和政策。”

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:嘉远 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站