美日呼籲中國核裁軍 法日就安全合作達成一致

2022.01.21 14:22 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美日呼籲中國核裁軍   法日就安全合作達成一致 2022 年 1 月 21 日,日本首相岸田文雄在東京的官邸與美國總統拜登舉行了虛擬會議。
路透社圖片

本週五,美國和日本領導人舉行日本首相岸田文雄上任以來首次實質性會談,並呼籲中國消減核武。另外,日本還與法囯舉行了外交及國防部長的2+2視頻會議,雙方針對香港局勢和新疆維吾爾人權狀況表達關切,並強調了臺海和平與穩定的重要性。

繼2009年與2015年美國和日本針對《不擴散核武器條約》共同發表聲明後,這是兩國第3次發表聯合聲明。聲明指出,《不擴散核武器條約》對於防止核武擴散與全面廢除核武不可或缺,使得大幅削減核武器成爲可能,不能讓全球裁減核武的潮流走回頭路。

爲實現沒有核武的世界,聲明也首度提到中國。美日指出,“注意到中國核能力增強”,爲降低核武風險,北京應提高透明性,呼籲中國爲裁減核武做出貢獻。

針對美日的呼籲,中國外交部發言人趙立堅回應說,美日就《不擴散核武器條約》發表聯合聲明,標榜對核領域全球治理的貢獻,同時對中國核政策說三道四,完全是爲了轉移視線、推卸責任,掩蓋自身在覈領域的斑斑劣跡。

另外,美日聲明也對朝鮮擁有的大規模殺傷性核武與彈道飛彈等,強烈要求應達到“完全、可驗證且不可逆的非核化”(CVID),並敦促朝鮮遵守聯合國安全理事會的決議,儘快迴歸《不擴散核武器條約》架構。針對朝鮮近期試射導彈,美國在聯合國安全理事會提案制裁,20日卻遭到中國和俄羅斯的阻止。

2022年1月20日,日本外務大臣林芳正、防衛大臣岸信夫與法國外長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)、防長帕利(Florence Parly)舉行“2+2”會議。(美聯社)
2022年1月20日,日本外務大臣林芳正、防衛大臣岸信夫與法國外長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)、防長帕利(Florence Parly)舉行“2+2”會議。(美聯社)

對朝鮮違反聯合國安理會決議發展大規模殺傷性武器和運載計劃,日本也與法國共同表達強烈關切。日本外務大臣林芳正、防衛大臣岸信夫20日與法國外長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)、防長帕利(Florence Parly)舉行“2+2”會議,就重申致力於按照安理會決議,拆除朝鮮的所有大規模殺傷性武器和彈道導彈,以及所有相關計劃和設備。

日本在面對中國勢力增強和朝鮮發展導彈,已在強化與西方盟友的安全合作。這次日法“2+2”會議以實現“自由且開放的印太”並加強合作爲主題。林芳正在會談開始表示,法國是日本共享基本價值和戰略利益的特殊夥伴,有法國主導歐洲對印太的參與令人感到安心。

中國的軍事恫嚇已造成地區的不安,岸信夫就指出,兩國在印太地區面臨的安全情勢"愈來愈嚴峻"。岸信夫說,“印太地區持續存在單方面以武力改變現狀的企圖,日本與法國所處的安全環境愈來愈嚴峻且不穩定。”

法國在印太地區有海外屬地和武裝部隊,日本在安全問題上的國際地位因爲對越發自信的中國的警惕、圍繞臺灣問題的緊張局勢而提高。在“2+2”會議後的聯合聲明中,日法兩國同意強化安全合作,提升在印太地區的雙邊合作程度,並明確反對以武力或通過製造既成事實,在東海和南海試圖片面改變現狀,以及加劇緊張局勢和破壞國際秩序的脅迫。

四位部長也對近期香港局勢和人權狀況,尤其是新疆地區的維吾爾人,表達了共同的深切關注。在中國要維護其主權的臺灣問題上,他們強調了臺海和平與穩定的重要性,並重申致力於鼓勵和平解決兩岸問題。

法國在太平洋擁有新喀里多尼亞和法屬波利尼西亞等海外領土,並有駐軍。中國擴展海洋霸權並擴大對太平洋島嶼國家的影響,已引起法國的警戒。着眼於中國的霸權主義,四位部長重申加強合作,建立自由開放的印太繁榮區,保障新喀里多尼亞、大溪地等法屬領土所在地區以及法國軍隊的安全穩定確實是一種有效對抗中國擴張和朝鮮導彈發展的方式。

今年2月底,作爲歐洲聯盟(EU)輪值主席國的法國,將在巴黎舉行印太地區與歐盟各國的外長會議,邀請包括日本在內的各國出席,但未包括中國。

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導 編輯:何平 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站