欧盟重新审视欧中关系 全力支持立陶宛

2022.01.14 14:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
欧盟重新审视欧中关系   全力支持立陶宛 欧盟外交与安全政策高级代表博雷利宣布三月底要举办欧中峰会。
蔡凌摄影

本周五,欧盟27国外交部长非正式会议上,各国重新审视欧中关系,表态支持立陶宛。法国还将以主席国身份领导推动欧盟反胁迫措施。

法国担任欧盟理事会轮值主席的第一场欧盟27国外交部长非正式会议,14日在法国布勒斯特(Brest)召开。当天上午的议程,聚焦在“中国对部分成员国施加的巨大政治、经济和商业压力”。

法国向来疾呼强化欧盟主权,外长勒德里安(Jean-Yves Le Drian)于11日在国民议会外交委员会听证会中,点名北京单方面透过经济与贸易施压立陶宛。面对"北京日趋强硬的态度",他强调将在布勒斯特欧盟会议上重新审视欧中关系,确立与加强欧盟的立场,以威慑第三国的经济等胁迫行动是非常迫切的。

法国外长勒德里安强调,欧盟全力支持立陶宛。蔡凌摄影
法国外长勒德里安强调,欧盟全力支持立陶宛。蔡凌摄影


欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell )在记者会上说,“我们讨论了有关中国的两个观点,一是我们跟中国的双边关系,以及中国在国际组织中的作用和影响。我们将在三月底,与中国展开高峰会议。”

欧盟国家立陶宛在允许台湾以“台湾”之名设立代表处后,遭到中国的政治和经济报复,中国海关不只将立陶宛除名,又让立陶宛国名短暂出现,还威胁使用立陶宛零件的德国、法国、荷兰企业产品会被中国禁止进口。

中国单边强加于欧盟成员国的"经济与贸易压力",使得立陶宛和外国企业都面临政治与经济施压,影响整个欧洲单一市场,欧盟作为一个整体无法接受。博雷利指出,与中国的峰会将重新审视对华关系,特别是中国对立陶宛采取的威胁行动,以及这些行动对其他成员国和欧洲内部市场的副作用。

他还强调,不只要讨论立陶宛的危机,而且要检视中国在新的全球倡议的角色作用,因其同时反应了中国将自己投射到世界的愿望。他还表示,需要警惕中国会如何影响欧洲的利益和在全球的角色,中国在多边体系中越来越具攻击性,而且"联合国已成为中国部署世界野心,以及推动自己多边主义定义的关键场所",所以欧盟将对中国的角色提出应对,商议不同面向的策略,以确保欧盟和中国这个"伙伴、竞争者与制度性对手"能有更稳定与更可预测的关系。

法国外长勒德里安和博雷利都强调,欧盟全力支持立陶宛。勒德里安说,“我们已经不只一次的表达支持立陶宛,特别是中国对立陶宛的胁迫。欧盟不久前才提出反胁迫工具,法国要在主席国身份时加速领导推动反胁迫工具(Anti-Coercion Instrument),以威慑中国等采取的外交经贸胁迫手段。”

法国在今年1月开始担任欧盟理事会轮值主席之初,发出一个明确的信号,表明欧盟正在巩固欧洲人的立场,并且认真对待欧盟成员国之间的密切联系。而在当前俄罗斯危机中,欧盟的根本利益同样受到威胁。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 编辑:何平 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站