台湾12亿美元推动与立陶宛经贸合作 欧盟外长会议将以“反胁迫法案”反制中国

2022.01.12 14:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台湾12亿美元推动与立陶宛经贸合作  欧盟外长会议将以“反胁迫法案”反制中国 台湾行政院政务委员兼任国家发展委员会主任委员龚明鑫宣布台湾将提供10亿美元作为融资基金,发展台立经济合作项目。
(美联社)

立陶宛在允许台湾在维尔纽斯以“台湾”为名设立代表处之后,遭到中国以强硬的经济手段进行打压。台湾表示,将会协助立陶宛面对中国经济制裁,所以,继设立2亿美元的“中东欧投资基金”后,台湾11日宣布再设立10亿美元的融资基金,推动台湾与立陶宛双边企业的合作。而欧盟外长会议13日将在法国西部布雷斯特举行,法国外交部官员12日透露,将透过“反胁迫法案”反制中国经济胁迫,力挺立陶宛。

台湾国家发展委员会主委龚明鑫11日与立陶宛经济暨创新部长阿尔莫奈特(Aušrinė Armonaitė)召开视讯会议,龚明鑫表示,将提供10亿美元作为融资基金,发展台立经济合作项目,而立方则表示,立陶宛驻台经贸办事处目标今年春天开始运营。

立陶宛因允许台北以台湾名义设立代表处而受到北京的经济打压,台湾以12亿美元力挺立陶宛外,这个举措也是台湾“强化欧洲链接计划”的一部分。龚明鑫说,“那另外也提供,不管是台湾方或立陶宛的企业,来合作两边的一些产业的发展的话,我们可以提供10亿美元的融资额度,来进行协助跟合作。”

12亿美元的资金将为台立联合项目提供优惠条件,让台湾的投资尽快到达立陶宛。龚明鑫表示,台湾在半导体领域可提供专业知识、技能与人才,立陶宛则可提供享誉国际的激光技术,并应用于半导体产业运用的光刻机等关键设备,或许有助台湾半导体产业向上整合。

阿尔莫奈特也说,“我们也同意,在不久的将来,我们双方在半导体产业的专家团队将会会面。当然,有关在立陶宛这里制造芯片,立陶宛公司有了非常具体的商业计划。”立陶宛对台湾的支持可能获得台湾的半导体投资,媒体表示,这是一笔“法国和德国都梦寐以求的意外之财”。

台湾的大手笔投资,惹来中国外交部发言人汪文斌的批评,“台湾当局试图依靠金钱外交扩大台独活动空间注定是竹篮打水一场空,只会以失败告终。”

对于“金钱外交”的批评,龚明鑫特别强调,台湾与立陶宛有共识,双方所有对话都是建立在互利的基础上。

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)11日则表示,支持立台深化合作,强调这是立陶宛主权决定,并指美国“一向表达欢迎台湾与立陶宛深化合作,包括互相在首都设处”,他并指出,立台合作也有助扩大台湾在国际社会上有意义的参与。

立陶宛总统瑙塞达(Gitanas Nausėda)。(法新社图片)
立陶宛总统瑙塞达(Gitanas Nausėda)。(法新社图片)

立陶宛副外长阿多梅纳斯(Mantas Adomenas)9日向LRT表示,来自中国的压力比政府原先预期的还要巨大。阿多梅纳斯指出,立陶宛对设立台湾办事处的风险评估一直停留在中立双边经济关系上,也就是立陶宛和中国的进出口量并不多,不会造成重大的经济损失,但是,中国不仅在中立双边关系上进行反应,还对欧盟的单一市场进行了制裁,这是难以被预见的。

不过,在欧盟内部,今年上半年接掌欧盟轮值主席的法国等主要国家都表示,将采取行动抵御北京的施压,欧盟国家外长非正式会议13日将在法国西部布雷斯特举行,欧盟与中国的关系已经排进议程,法国外交部官员12日透露,将透过“反胁迫法案”反制中国经济威胁,力挺立陶宛。

德国经济暨气候保护部次长布兰特纳(Franziska Brantner)12日访问立陶宛,与外长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)和阿尔莫奈特会面,也讨论了如何协助企业因应中国施压,她在推特推文说,欧盟内部现在和未来都是不可分裂的,在与中国贸易紧张的局势下,德国全力支持立陶宛。

立陶宛总统瑙塞达(Gitanas Nausda)近日接受立国媒体采访时更称,允许台北使用台湾的名字在维尔纽斯开设代表处是一个“错误”。不过,外长蓝斯柏吉斯则重申对开设台湾办事处的支持,并于11日透过脸书表示,“来自台湾的人希望被称作台湾人,这完全正常,也不违背任何立陶宛的国际义务或协定。”

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:嘉远 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站