专家:美中两国短期内难以展开经济合作

2023.01.24 13:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专家:美中两国短期内难以展开经济合作 专家:美中两国短期内难以展开经济合作
路透社资料图片

近些年,美中两国在涉及人权、科技、军事等领域的竞争持续升级。这两大超级经济体有望出于维持全球经济稳定的共同利益,而加强经济合作吗?近日,有美国专家对此作出了分析。

 

 

随着美中竞争持续加剧,两国之间能否建立经济合作的问题成为舆论关注的焦点。一方面有专家认为,全球经济稳定的共同利益能够促成美中合作;另一方面也有学者指出,美中不同的经济增长模式、市场经济和国家干预的冲突会阻碍双方的合作。

1月24日,美国前总统卡特时代曾担任财政部主管国际事务的助理部长伯格斯滕(Fred Bergsten)在华盛顿智库“战略与国际研究中心”(CSIS)的辩论会上表示,美中两国可以建立经济合作,并共同提供全球经济合作的领导力,以此帮助世界经济有效运作。

 

美国前总统卡特时代曾担任财政部主管国际事务的助理部长伯格斯滕(Fred Bergsten)(视频截图/CSIS)
美国前总统卡特时代曾担任财政部主管国际事务的助理部长伯格斯滕(Fred Bergsten)(视频截图/CSIS)

伯格斯滕说:“中国在全球经济实力方面已经与美国大致相当,中国经济不仅是已经崛起,而且还在进行中。这意味着,全球经济要以任何可持续、有效的方式运作,中国必须以经济领导者地位进行参与。然而,由于美中在一系列安全、政治和价值观问题上的分歧将继续存在,这使得合作变得更加复杂。”

伯格斯滕认为,纵观历史,世界经济领导地位从英国转向美国后,全球经济领导力的失败是导致英国及世界经济一度陷入萧条的主要原因。而在2008年金融危机中,世界经济体系引入中国合作,中国在全球渡过危机方面展现了其经济的正面作用。

伯格斯滕说:“特别是在当前经济放缓的情况下,中国严重依赖开放的全球经济体系才能取得成功,它希望确保全球经济有效运转。……遏制中国不是一个可行选择,完全脱钩也不是。特朗普通过贸易战进行了尝试,试图更广泛地遏制中国,这是一个悲惨的失败。”

他将美中经济合作称为“功能性脱钩”(functional decoupling),即美国同意在广泛的非经济议题上保持分歧,但同时,在一系列经济和气候变化、疫情防控等全球公共问题上尽可能地进行合作。

荣鼎集团(Rhodium Group)创始合伙人丹尼尔·罗森(Daniel Rosen)则持相反观点。他认为,美中两国提供了不同的经济增长模式及政策和竞争方法,中国的国家干预经济和美国的市场经济不一致,会阻碍中国与美国合作。

 

荣鼎集团(Rhodium Group)创始合伙人丹尼尔·罗森(Daniel Rosen)(视频截图/CSIS)
荣鼎集团(Rhodium Group)创始合伙人丹尼尔·罗森(Daniel Rosen)(视频截图/CSIS)

“中国此时无法与美国合作帮助世界经济运转,原因很简单,目前它甚至无法让自己的经济运转起来。”罗森说,“首先是在习近平时代,过去十年里,北京一直努力改革财政政策,开放资本账户,放开汇率,人民币国际化,清理影子银行,在国内自由进行股票交易,稳定世界上最大的房地产泡沫。全球经济领导地位的所有这些先决条件都已经开始,但随后因担心国内不稳定而停止,而这些在今天的中国仍未完成。”

罗森认为,习近平和他的党内同僚们目前并未展现与美国合作的意向。而作为现代全球经济领导力本质的一部分,美国必须遏制中共自己的选择和野心。他指出,虽然今天的中国不适合在经济领导方面进行合作,但有理由期待它会重新探索改革及开放,毕竟改革开放使其获利了40年。

 

记者:经纬    责编:何平     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。