英中关系掀战火 北京以苏格兰回怼英方传召郑泽光

2022.08.11 16:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英中关系掀战火 北京以苏格兰回怼英方传召郑泽光 英国外交大臣丽兹·特拉斯(Liz Truss)
美联社图片

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台后,中国以环台军事演习回应,引来多国谴责。其中,英国外交部更传召中国驻英国大使郑泽光,要求解释,中方则继续强硬回应,不只拿苏格兰和台湾类比,更警告英国不得和台湾发展任何形式的官方联系或军事合作。



英国外相特拉斯(Liz Truss)周三(10日)发表声明表示,已指示外交副大臣巴罗(Tim Barrow)传召中国驻英国大使郑泽光,以回应美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)月初访台后,中方在过去一周针对台湾的“激进和全面升级”的行动。

英外相批北京“咄咄逼人”

特拉斯在声明中提到,英国和盟友早前已透过七大工业国集团(G7)外长的声明,以最严厉措辞谴责中国在台湾周边的升级行动,并要求中国驻英国大使就此作出解释。

特拉斯说:“近几个月来,我们看到北京的行为和言论越来越咄咄逼人,威胁地区和平稳定。英国敦促中国以和平方式解决任何分歧,不要使用威胁、武力或胁迫方式。”

值得留意的是,这是自2020年底4名香港民主派立法会议员被禠夺议席后,英国外交部再次传召中国驻英国大使。而作出这项决定的特拉斯,正与前财相苏纳克(Rishi Sunak)竞逐执政保守党党魁之位,双方近期争相展现对华强硬立场,以争取党内对华鹰派势力的支持。而一直以对华态度强硬见称的特拉斯,目前在党内支持度领先,有望成为英国第三位女首相。

在8月11日的中国外交部例行记者会上,发言人汪文斌指责英方“罔顾事实、颠倒黑白”。(美联社图片)
在8月11日的中国外交部例行记者会上,发言人汪文斌指责英方“罔顾事实、颠倒黑白”。(美联社图片)

英国办苏格兰独立公投 中国文攻武赫台湾 

而在11日的中国外交部例行记者会上,发言人汪文斌狠批英方“罔顾事实、颠倒黑白”,对此强烈不满、坚决反对,已向英方提出严正交涉。中方又怒轰美方才是“主动挑衅者和危机制造者”,质疑英方“搞双标”。

汪文斌说:“英方对美国的挑衅、侵权行为视而不见,却对中国维护正义的反击之举横加指责,这是典型的双重标准,充分暴露了英方老牌帝国主义的虚伪嘴脸。如果英方真的关心台海和平稳定,就应该去谴责美国和‘台独’势力,阻止他们挑衅‘玩火’。”

他又以苏格兰类比台湾,质问如果“内外勾连、分裂领土”发生在苏格兰,英方是否能够保持冷静克制。然而,实际上,苏格兰在2014年已进行过独立公投,最终超过55%选民反对脱离英国独立。

中国驻英使馆淡化“传召”为“会见”

另一方面,中国驻英国大使馆亦发布长约1500字的声明,把英国外交部的“传召”(summon),淡化成“会见”,并表示郑泽光是“会见英国外交发展部高级官员”,更反指郑泽光在会上就英方在台湾问题上的“错误言行”提出“严正交涉”。

中方又警告英方无论是“助台自卫”,还是派议员访台,都严重违反“一个中国原则”和《中英联合公报》规定,必将为中英关系带来“严重后果”,又警告英方不得和台湾发展任何形式的官方联系或军事合作。

台驻英代表吁加强英台合作

台湾驻英国代表谢武樵则和中方唱反调,他接受英国“天空新闻”(Sky News)专访时表示,台湾必会致力自我防卫,以维护台湾的制度、经济和生活方式,但同时需要包括英国在内的重要伙伴的支持。他希望英国能扩大和加强和台湾在各方面的合作,包括军事层面。

谢武樵说:“如果英国能继续坚持以规则为基础的国际秩序,继续在G7等多边平台上扮演领导角色,以促进区域和平稳定,并扩大和加强与台湾不同范畴和领域的关系,我想这正是我们需要的协助。”

被主持人问到台湾是否希望英国提供更多军事相关援助时,谢武樵表示肯定,并认为安全防卫产业的范围很广,台湾和英国可以合作。


自由亚洲电台记者吕熙伦敦报道    责编:郑崇生    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。