英国议员吁政府对中国监控设备下达"双禁令"

2022.07.05 14:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英国议员吁政府对中国监控设备下达"双禁令" 2019年10月8日,北京一家商店外的海康威视安全摄像头附近悬挂着一面中国国旗。
美联社图片

中国监控设备制造商海康威视(Hikvision)和大华科技(Dahua Technology)因被指参与监控新疆维吾尔人而被美国制裁,然而这两家公司的设备,却遍布英国政府大楼、学校以及公营医疗设施。近七十名跨党派英国国会议员近日发起联署,呼吁英国政府对海康威视和大华科技的监控设备下达“双禁令”,包括禁止在英国销售和使用。



67名来自英国国会上下议院,并来自不同党派的议员近日向英国政府联署,要求政府禁止在英国销售及使用中国海康威视(Hikvision)和大华科技(Dahua Technology)的监控设备,并呼吁英国政府谴责两家企业协助中国以科技侵犯人权的行为,以及委托独立调查委员会,在全国范围内审查监控设备的使用规模,以及牵涉的道德及权利问题。

议员斥中国监控设备威胁英国公民自由

参与联署的议员包括英国自由民主党党魁埃德·戴维爵士(Sir Ed Davey),以及多名曾任政府部长的保守党党员。埃德·戴维爵士表示,英国企业在监控网络上对中国科技的依赖程度令人震惊,指出中国的监控技术包括人脸识别、性别识别及追踪功能,对英国公民自由构成重大威胁。

埃德·戴维说:“除了隐私问题,海康威视和大华科技都是中国国企,这也引发了他们是否对英国国家安全构成威胁的迫切疑问。美国已把这些公司列入黑名单,我们需要与国际伙伴同步,更应考虑禁止这些公司的侵入性和压迫性技术。”

关注个人私稳的英国公民组织“老大哥在看”(Big Brother Watch)以及多个人权组织,包括“停止维吾尔种族灭绝”(Stop Uyghur Genocide)、“自由西藏”(Free Tibet)和“香港监察”(Hong Kong Watch)都有参与联署。

海康威视生产的监控设备(法新社资料图)
海康威视生产的监控设备(法新社资料图)

报告揭中国监控设备遍布英国每个角落

根据“老大哥在看”早前发布的报告,全英国至少有73%地方政府、六成公营医疗设施、57%英格兰中学 ,乃至英国的大学和警队,都有使用海康威视和大华科技的监控设备。而英国内政部,商业、能源和工业战略部等政府部门的大楼外,都明显地高挂海康威视的监控镜头。

“世界维吾尔大会”发言人迪里夏提向本台表示,海康威视和大华科技一直协助中国政府监控维吾尔人,是中国执行“种族灭绝”的共犯,认为英国议员要求英国政府对这两家中国企业的监控设备下达禁令,是“正确和正义”的呼吁。

迪里夏提说:“如果英国继续销售和使用海康威视和大华的监控设备,就等于是公开支持中国针对维吾尔民族所推行的极端种族灭绝迫害,不仅要禁止,还要制裁这些公司,才能伸张正义。”

在联署信发出后,英国广播公司(BBC)引述英国政府的回应,表示“非常认真对待公民、系统和机构的安全问题,并有一系列措施审查各项安排的完整性。”

海康威视:非主流团体妖魔化我们

海康威视在回覆英国广播公司的声明中则表示,英国有一些“非主流团体”希望看到英国大量减少闭路电视,因而抛出种种“不实指控”,“用谎言来妖魔化海康威视”,强调该公司的产品“完全符合所在国家的适用规则和条例,并符合严格的安全要求”。

海康威视和大华科技目前已被美国制裁,禁止在美国交易,原因是出于安全考虑,以及有证据表明它们在新疆拘留营中被广泛使用。英国下议院外交事务委员会去年底曾呼吁英国政府效仿美国做法,对中国监控设备商下达禁令,然而英国政府却迟迟未有采取行动。



自由亚洲电台记者吕熙伦敦报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站