中国否认“干预英国内政”指控 事实真的如此吗?

2022.01.14 13:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国否认“干预英国内政”指控    事实真的如此吗? 英国军情五处(MI5)罕有点名华人律师李贞驹(Christine Ching Kui LEE),为中共干预英国内政后,在英国朝野投下震撼弹。
(Public Domain)

中国政府在全球范围施加渗透和影响力的举动,引发国际关注。近日,英国军情五处(MI5)点名一位华人律师渗透国会,从事政治干预活动。而中方则否认相关指控,反指英方是“007电影看多了”。然而种种事例显示,中共不单试图借海外影响力令异议者噤声,更动员外国议员支持中国在当地的投资项目。

英国军情五处(MI5)罕有点名华人律师李贞驹(Christine Ching Kui LEE),为中共干预英国内政后,在英国朝野投下震撼弹。去年因新疆问题而被中国制裁的保守党前党魁伊恩·史密斯(Iain Duncan Smith)周四(13日)在国会提出质询,批评为何情报部门只是提出警告而不采取进一步行动,包括把相关人士驱逐出境。

史密斯说:“这怎么可能发生?一个专横和卑鄙、执意使大批人陷入贫困的外国势力,把代理人安插进国会?而那个人除了被禁止进入国会外,也没有任何针对他们的行动。这显然并不理想。”

跨党派英国国会议员也迅速发声,对事件表示震惊,要求彻查中共如何渗透国会不同机构,发挥影响力。

英国MI5罕有发警告 消息:经过重大和长期调查后决定

英国军情五处(MI5)发出“安全局干预警报” (Security Service Interference Alert, SSIA),点名指李贞驹(Christine Ching Kui LEE)代表中共统战部,在英国参与“政治干预活动”,更附上她的照片,图文并茂,警告议员提防潜在威胁。(网站截图)
英国军情五处(MI5)发出“安全局干预警报” (Security Service Interference Alert, SSIA),点名指李贞驹(Christine Ching Kui LEE)代表中共统战部,在英国参与“政治干预活动”,更附上她的照片,图文并茂,警告议员提防潜在威胁。(网站截图)

事件的源起在于,英国军情五处(MI5)向英国下议院议长霍伊尔爵士(Sir Lindsay Hoyle)发出“安全局干预警报” (Security Service Interference Alert, SSIA),再由议长通报全体议员,点名李贞驹(Christine Ching Kui LEE)代表中共统战部,在英国参与“政治干预活动”;更附上她的照片,图文并茂,警告议员提防潜在威胁。

英国军情五处发表针对特定个人的警告,做法罕见。英国广播公司(BBC)引述消息人士表示,这是英国军情五处经过“重大和长期”的调查后,作出的决定。

“我们判断,中共统战部正试图与不同政治光谱中,有经验和抱负的议员建立联系,暗中干预英国政治。中共统战部正试图和具影响力的人物培育关系,以确保英国政策有利于中共议程,并挑战对中共提出质疑的人,比如关注人权议题的人士。”军情五处的警报这样说。

    以中港资金“收买”英国政治人物

    “警报”直指李贞驹对英国政党、国会议员等作政治捐献,并公开以“代表华人社区”、“增加多元性”作包装,实际上却由中共统战部暗中协调,并由身处中国和香港的外国人提供资金。 “警报”指李贞驹在英国政界有广泛联系,包括和已解散的“英国华人跨党派议会小组”(All-Party Parliamentary Chinese in Britain Group, APPG)成员联络紧密。

    英国内政大臣普里蒂‧帕特尔(Priti Patel)表示,有人在知情的情况下代表中共从事政治干预活动,并以国会议员为目标,“令人深感关切”。不过她强调,英国已经采取措施识别外国干预。

    中方否认 反嘲:007电影看多了

    对于英方的指控,中方矢口否认。中国外交部发言人汪文斌更嘲讽英方“007电影看多了”。

    汪文斌说:“中国历来奉行不干涉别国内政的原则。我们没有必要、也不会从事所谓的'干预活动'。个别人可能是007电影看多了,产生过多不必要的联想。依据个别人的主观臆想就发表捕风捉影、危言耸听的言论,这是很不负责任的。”

    对于李贞驹是否为中国公民,汪文斌拒绝回应,反覆敦促英方官员不要炒作“中国威胁论”,来达到“不可告人的政治目的”。而作为中国外交部在英喉舌,中国驻英国大使馆的声明如出一辙,更批评英方“对英国的华人群体进行抹黑、恐吓”。

    香港监察创办人:大使馆曾游说议员要我噤声

    “香港监察”(Hong Kong Watch)创办人罗杰斯(Benedict Rogers)邻居以至其母亲都收到来自香港的信件,上面附上他的照片,并写上警告字句,呼吁收件人要提防罗杰斯,指他因“颠覆、煽动政治革命”而被香港禁止入境。 (罗杰斯邻居提供)
    “香港监察”(Hong Kong Watch)创办人罗杰斯(Benedict Rogers)邻居以至其母亲都收到来自香港的信件,上面附上他的照片,并写上警告字句,呼吁收件人要提防罗杰斯,指他因“颠覆、煽动政治革命”而被香港禁止入境。 (罗杰斯邻居提供)

    然而关注中国人权的非政府组织“香港监察”(Hong Kong Watch)创办人、英国保守党人权委员会副主席罗杰斯(Benedict Rogers),却在英国亲身体会来自中国大使馆的抹黑和恐吓。

    他向本台表示,自2017年起,至少4名英国国会议员曾在不同场合向他透露,中国大使馆向他们进行游说,希望他们让罗杰斯噤声。其中一个例子,是在2017年香港主权移交20周年前夕,有议员通知他,中国大使馆不知从何得知他将发表一篇有关香港情况的文章,要求议员向其施压撤回文章。

    罗杰斯说:“在4个不同场合、4名国会议员告诉我,中国大使馆甚至大使本人,特别向他们提到我在中国人权问题上的工作,并问他们能否让我住口。在这4个个案中,这4名国会议员都清楚表明,他们不是要让我噤声或向我施压,他们只是向我报告,中国大使馆向他们进行了游说。”

    而这一点,正切合英国军情五处对中共统战部的指控 ─ “和具影响力的人物培育关系并挑战对中共提出质疑的人,比如关注人权议题的人士”。

    防范中共渗透 保护在英港人、藏人和维族社群

    而在2018年至2019年间,他本人、邻居以至其母亲都收到来自香港的信件,上面附上他的照片,并写上警告字句,呼吁收件人要提防罗杰斯,指他因“颠覆、煽动政治革命”而被香港禁止入境。

    作为中共试图借影响力灭声的当事人,他认为李贞驹不是中共在英国的唯一代理人,相信英国军情五处正密切监察其他可疑人物,预计将有更多中共渗透个案被披露。他认为,英国政府应全面审视与中国的往来,包括审查申请英国签证人士和中共的连结。

    罗杰斯说:“我不是说我们要拒绝所有中国人的签证申请,这大错特错,因为不应单纯因其中国人的身份而决定拒绝申请。不过,我认为相关部门应对申请赴英的中国学生和移民进行背景审查,确保他们和中共没有关连,不会被中共利用。”

    他强调,防范中共渗透除了是为了保护英国国安、民主和自由,更是为了保护在英港人、维吾尔人、藏人以至其他流亡英国的华人。他呼吁英国政府咨询上述社群的意见,以确保他们在英国的安全。

    两名收取捐款议员均与中广核在英项目有关

    公开资料显示,58岁的李贞驹为英籍律师,在伦敦和伯明翰均有业务。英国军情五处的警报未有透露李贞驹曾向哪些个人或团体作政治捐献,然而多家英国传媒相继披露,两名曾收取李贞驹捐款的议员,分别为英国工党议员加德纳(Barry Gardiner)和自由民主党党魁戴维爵士(Sir Ed Davey)。

    加德纳在5年内接受李贞驹的律师行42万英镑捐款,李贞驹的儿子曾任工党议员义工,其后更受聘为他的日程经理;而戴维爵士则在2013年接受李贞驹5000英镑捐款。

    研究英中关系的艾希特大学(University of Exeter)博士后研究员马丁(Martin Thorley)在推特披露,收受李贞驹捐款的英国工党议员加德纳曾不顾党内质疑,支持中国广核集团参与的欣克利角C核电站(Hinkley Nuclear)项目;而自由民主党议员戴维爵士在2013年收取李贞驹捐款时为英国能源大臣,参与游说自民党支持核电项目。

    自由亚洲电台记者吕熙伦敦报道 编辑:何平 网编:郭度

    添加评论

    您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

    COMMENTS

    完整网站