多地动员公务员买房救市 舆论哗然

2022.08.17 15:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
多地动员公务员买房救市 舆论哗然 资料照:延安某房地产展厅展示的住宅和商业综合体模型
路透社图片

中国房地产市场危机四伏,让长期依赖土地财政收入的地方政府也受影响。为了拯救房市,多个地方政府发起了公务员多买房的动员令,引发舆论批评"简直胡闹"。



中国政府近日推动一系列政策,希望解决中国低迷的房地产交易市场,中央的政策在短期内尚未见到具体成效之际,地方政府也努力推出政策救市,这回把脑筋动到了自己人身上,鼓励公务员多多买房。

网上近来有一段视频流传,湖南常德市石门县县委领导在8月16日的石门县房产交易会开幕典礼时说到:“希望在今天的会上,各位同志们、各位领导,要带头购房。买了一套买两套,买了两套买三套,买了三套买四套。”

此外,泗县官方微信公众号同一天也发布了《关于共创房地产业繁荣的倡议书》,内容提到:“广大公职人员要积极响应,带头抵制安置房违规交易,发动身边亲友以实际行动参与到购房活动中来,携手推进泗县房地产市场平稳运行。”官方连公务员的亲友也不放过。

地方救房市 烂尾楼问题呢?

然而,中国的烂尾楼问题迟迟未解决,民众更不敢下场投资。据美国《彭博社》报道,中国有不少中产阶级因为烂尾楼问题,背负数百万元房贷,却迟迟等不到交屋。烂尾楼现象使企业与民众对于投资房地产市场的态度保留。

另外,烂尾楼的业主为了要维护自身权益,彼此串联“断供”、拒缴房贷,可能引发对中国金融行业的冲击,相关恶性循环效应仍在发酵,中国地方政府想靠鼓励公务员买房来救市,也引发网民嘲讽。

不少网民批评泗县官方的《倡议书》根本是“胡闹”、还有人质疑,纸上谈兵是“站着说话不腰疼”。

中国过去2年历经疫情冲击,不只是各地房地产价格受影响,不少与建商爆出经营危机,更让房地产行业成为中国经济陷入危机的地雷之一。

今年7月,中国官方资讯显示,唐山等34个城市房价低于2年前水准;郑州等6个城市房价更跌回到5年前水准。

另据中国房地产市场研究机构克而瑞研究中心8月的最新统计,中国百大房企7月销售额年减近四成,前7个月累积销售额年减约五成。

 

记者:唐缘媛    责编:郑崇生   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。