中国经济数据续放缓 看守内阁李克强能做什么?

2022.11.15 11:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国经济数据续放缓 看守内阁李克强能做什么? 中国国家统计局15日公布一连串经济数据显示,工业增长比过去9个月加快0.1个百分点。图为,2022 年4月23日,上海汽车制造商上汽集团临港基地,工人在装配车间工作。
美联社图片

中国国家统计局15日公布一连串经济数据显示增幅微弱,中国经济持续放缓。分析指,清零防控、再加上国务院总理李克强进入看守内阁,恐怕要等两会后李强上台,才有机会看到防疫政策调整与大规模政策出台刺激经济。

据中国国家统计局公布,今年1-10月份,中国全国规模以上工业增加值同比增长4.0%,比1-9月份增加0.1个百分点;1-10月份,全国服务业生产指数同比增长0.1%,与1-9月份持平。另一方面,10月份,中国全国失业率为5.5%,与9月不相上下,16-24岁青年失业率,与上个月17.9%一样,依然居高不下。

《第一财经》报道,中国国家统计局新闻发言人付凌晖在国新办新闻发布会上表示,受疫情多地散发、以及市场需求不振等因素影响,“从10月份情况来看,规模以上工业增速有所放缓。但是总的来看,工业持续恢复态势没有改变,表现出了较强韧性。”

“事实上还没恢复,步入恢复轨道,意思是朝向恢复常态的轨道,但是还没回到那个趋势(trend)。”台湾的中经院大陆经济所所长刘孟俊做上述解读。

数据显示,1-10月份,社会消费品零售总额同比虽增长0.6%,但比1-9月份回落0.1个百分点。其中,商品零售同比上升1.2%;但餐饮收入下降5.0%。

2022 年11月15日,北京一家购物中心外,工人在卡车上装载货物。(美联社)
2022 年11月15日,北京一家购物中心外,工人在卡车上装载货物。(美联社)

刘孟俊指出,中国坚持“动态清零”政策、各地层层加码乱象频传,加上就业不稳定,百姓消费更趋于保守。尤其在服务消费,媒体、娱乐、线上补习都被管控,清零政策也限制旅游,消费意愿降低。

刘孟俊:“外国人到中国消费被停滞,这很难成长,各种服务消费成长力道不足;这次“双11”有超过10%的负成长;第三块就是投资,产业、地方基础建设投资,这次防疫已经吃掉不少地方财政预算,很多地方财政缺口。”

中国“史诗级救市”行得通?

此前,中国央行和银保监会联合发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,推出支持房地产市场平稳健康发展,通知涉及保持房地产融资平稳有序、积极做好“保交楼”金融服务等16项措施,财联社报道称,“部分市场人士直呼为‘史诗级’房地产救市。”

刘孟俊分析,中国经济如果未恢复房地产动能,要回复到过去的增长较困难。在扩大房企融资管道方面,从5月起就开始,对首次购屋提出优惠利率鼓励买房。现在透过各种多元资金,开展各种贷款延期,等于用金融政策来恢复房地产活力。

“如果这样等于回到过去靠房地产支撑它的经济;如果不救房地产,它的经济无法很快回到过去的活力,所以我觉得它现在首鼠两端。”刘孟俊表示。

对于中国目前经济陷入停滞的状态,刘孟俊认为关键还是在于清零防控能否放开。以时间点而言,刘孟俊说,中国国务院总理李克强进入看守内阁,“保鲜期”仅剩4个月,目前只能按照既有政策做,保持经济稳定而已!明年三月两会后指挥官换成李强,真正比较乐观、大规模防疫调整,恐怕要等到明年年中。

记者:黄春梅     责编:陈美华 许书婷 郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。