中國多地進一步限制特斯拉 充電都成問題

2023.09.12 11:31 ET
中國多地進一步限制特斯拉 充電都成問題 中國國旗和特斯拉標識
路透社圖片

近期,中國一位特斯拉車主在爲自己的私家車充電時被警察阻止。車主要求警方出具法律文件,說明不準充電的理由, 但警方未做回應。另外,武漢鐵路公安下文,不準車站內停放特斯拉。

 

 

特斯拉在中國受到的限制進一步擴大。本週一,有網民上傳的一段視頻受到關注。一名特斯拉車主在公共免費充電樁爲車充電時,被警察阻撓。視頻中,車主盤問3名警察爲何不准他充電:“我的特斯拉車是國家允許上車牌的,允許上路的新能源車,(警察搶奪車主手機),你不要碰我手機,不要動手。這車是從國家正規渠道購買的,我自己納稅了,交了費用的。這是國家電網開發給所有市民用的,我爲什麼就不能在這裏充電,請你告訴我,依照的是哪一條法律法規。你們(警察)要執法,首先程序要合法。”

 

一特斯拉車主充電時,被三名警察阻撓。車主要求警察出示相關法律文件,警察一時語塞。(翻拍自視頻/古亭提供)
一特斯拉車主充電時,被三名警察阻撓。車主要求警察出示相關法律文件,警察一時語塞。(翻拍自視頻/古亭提供)

拍攝者多次要求警察出示相關法律依據,但警察一言不發。新浪微博網民“篤行不二”留言寫道,充電站難道涉密?特斯拉近來大降價動了誰的奶酪?各地用各種手段來阻撓用戶買特斯拉汽車,使用特斯拉。還有網民留言,疑似警方禁止特斯拉在國家電網的公共充電樁上充電,特斯拉車主太慘了吧,不僅僅很多地方不能進,連電都不讓充了。

官方未公開禁止特斯拉各地暗中設限

時事評論人士李先生對本臺說,也許是當局對特斯拉的定位功能和攝像頭聯網特斯拉服務器感到不安,但更多的理由很難擺上檯面。他說:“至於什麼原因,我個人的理解是他(政府方人員)不好講出來或者說拿不上臺面來。而且真實的原因是無法律依據的,但是針對特斯拉確實很明顯。外資企業在大陸也很多。我認爲,他們是根據國際形勢需要,分階段實施這些措施。”

一週前,有網民將武漢鐵路公安處武漢動車段派出所的一份《通知》發到網上,該通知稱,發現武漢動車段存在特斯拉電動車出入,停放的問題。根據公保委38號規定,禁止外商獨資(控股)智能互聯機車進入涉密場所。因此要求採取必要防範措施,確保安全。該《通知》發佈日期是9月4日。

 

武漢鐵路公安處武漢動車派出所發通知,禁止特斯拉停放在站內。(網絡截圖/古亭提供)
武漢鐵路公安處武漢動車派出所發通知,禁止特斯拉停放在站內。(網絡截圖/古亭提供)

目前,《通知》原件和汽車行業分析師發佈在網上的相關文章已經被刪除。

中國反間諜熱潮造成連鎖效應

對於特斯拉汽車受到諸多限制。安徽前檢察官沈良慶週二對本臺說,這應該是針對某國或所有西方國家外資或外貿產品,而不是專門針對蘋果手機、特斯拉這類智能化產品。因爲,限制這兩家外資產品對中國經濟和就業也有負面影響。他懷疑與反間諜過分敏感有關。

 

浙江省行政中心通告,禁止特斯拉駛入各行政中心。(網絡截圖/古亭提供)
浙江省行政中心通告,禁止特斯拉駛入各行政中心。(網絡截圖/古亭提供)

他說:“很難理解這種行爲,可能是抓間諜造成的。現在抓間諜搞得風聲鶴唳,人人自危。讓我想起了文革中,著名黃梅戲演員嚴鳳英(38歲)自殺後,軍代表和醫生把她腹部刨開,說是她肚子裏藏有發報機。對於智能手機、特斯拉這種自動化程度比較高的,當局應該有反監控的考慮。”

一週前,在杭州市中河高架路上,一輛白色特斯拉被警察攔截,禁止車主駛上高架橋,但其他車輛可以通行。視頻中,交警回應特斯拉車主提問時說:“是有點搞笑,但你得配合。”

 

杭州交警不準特斯拉上高架,據稱是“超車”。(翻拍自視頻/古亭提供)
杭州交警不準特斯拉上高架,據稱是“超車”。(翻拍自視頻/古亭提供)

有輿論認爲,杭州警方限制特斯拉車行駛範圍,可能與9月23日在杭州舉行的亞運會有關。不過,有網民質疑,目前距離亞運會開幕尚有一段時間,高架橋是非敏感區域,爲何要限制特斯拉。

 

記者:古亭    責編:許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。