南方乾旱缺電缺水,長江水位61年最低幾乎斷流

2022.08.16 03:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
南方乾旱缺電缺水,長江水位61年最低幾乎斷流 中國浙江、安徽及四川等地電力供應嚴重不足,實施限制供電的臨時措施。
路透社資料圖片

中國浙江、安徽及四川等地電力供應嚴重不足,實施限制供電的臨時措施。限電使鴻海集團富士康成都廠區15日起停產至20日。電力不足的同時還出現乾旱,長江水位低於1961年,面臨斷流的危險。而三峽水庫水位僅135米,低於正常蓄水量30米,低於過去四年的40%。

受到高溫氣候影響,中國浙江、江蘇、安徽、四川及重慶近期出現電力供應嚴重不足的現象。地方政府和國家電網電力公司發佈實施“有序用電”的通知,確保民生用電。本週一,四川省政府再次召開電力保供調度會,目前全省電力供需形勢已由7月高峯時期電力“緊缺”,轉變爲全天電力、電量“雙缺”局面,四川已啓動三級保供電調控措施,力保民生用電。重慶高新區發出關於錯峯停產,確保電網安全和民生用電的通知,要求企業上午10點至凌晨2點暫停生產。

江蘇宜興時事評論人士張建平週二接受本臺採訪時表示,近期南方多地出現用電荒,與高溫天氣有關。他說:

“因爲出現了從未有過的高溫天氣,我們長江三角洲地區這種高溫在歷史上還沒有過,而且伴隨高溫的是乾旱。按道理現在是汛期,颱風也沒有。今年暑期天氣非常地異常。”

至於當局爲何要採取限電措施,張建平說:“現在它主要限制的是工業用電,我認爲這是對的,他需要保民生,確保居民用電”

左圖:四川省多個部門發出限電通知。 中圖:重慶高新區發出限電通知。 右圖:三峽水庫蓄水量下降40%。(網絡圖片/古亭提供)
左圖:四川省多個部門發出限電通知。 中圖:重慶高新區發出限電通知。 右圖:三峽水庫蓄水量下降40%。(網絡圖片/古亭提供)

富士康成都工廠限電停產6日

四川各地採取限電措施,影響工業生產用電。中國媒體週一深夜報道,富士康成都15日起至20日限電,僅保留20%電力保安負載,全廠暫停生產;生產線員工也收到休息通知。鴻海週二表示“目前影響不大”。據公開資訊顯示,富士康成都廠區也製造組裝蘋果(Apple)穿戴裝置、平板電腦、Mac筆記型電腦。

近期,安徽、江蘇等多地出現攝氏40度高溫天氣,有些地區的地表溫度達到70度,加上旱情嚴重,長江和三峽水庫水位急速下降。據中國氣象部門通報,7月份以來,長江流域沿線多省市持續少雨,最高氣溫接連突破歷史極值,導致長江水位持續退落,出現“汛期反枯”的罕見現象。長江干流及洞庭湖、鄱陽湖水位較常年同期偏低4.5至6.0米,均爲有實測記錄以來同期最低。中國水利部週一發佈消息,7月份以來,長江流域降雨量較常年同期偏少4成,爲1961年以來同期最少。而長江三峽水庫蓄水量降至135米,正常蓄水水位175米。

 
 
2021-09-22.jpg 2022-08-13.jpg

2021 年 9 月 22 日 [左] 和 2022 年 8 月 13 日的中國三峽壩區對比圖片。(圖源:Sentinel Hub)

乾旱缺電缺水嚴重影響工業生產

南京一業內人士吳女生告訴本臺,長江水位越來越低,直接影響下游用水。她說:

“7月份,廣東已經限電了,那邊的居民每天有多少個小時不能開冷氣,四川工廠停工5天。他們現在不統一發文件,都是個別通知限電。現在很多小發電廠不願意發電,因爲生產一度電,就虧一度電的錢。”

吳女士說,因爲長江流域水位下降,水力發電已經停止:“現在很多水力發電都停了,長江都快要斷流了。”

中國水利部新聞發言人、水旱災害防禦司副司長王章立週一表示,針對可能出現的旱情,提前謀劃長江中上游三峽、丹江口等51座主要水庫蓄水調度,爲抗旱儲備水源,適時爲下游補水,減輕乾旱影響和損失。

據中國氣象局通報,今年入伏以來,全國有141個國家氣象站日最高氣溫達到40℃以上。

記者:古亭    責編:陳美華 許書婷 嘉遠    網編:瑞哲



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

victor
2022-08-18 17:54

三峽水庫水位描述太不嚴謹,現在水位是146米,正常蓄水位也不是175米。175-135=40,不是30