胡錫進爲公務員降薪訴苦但網民卻不以爲然

2022.08.16 02:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
胡錫進爲公務員降薪訴苦但網民卻不以爲然 多地公務員減薪是因政府財政收入減少
法新社資料圖片

《環球時報》前總編輯胡錫進在網上發文寫道,有政府公務員告訴他,去年底開始薪水下降,預計今年全年要減少近三分之一,他認爲政府應高度重視。該文一天的閱讀量達兩千四百多萬,在四萬多條留言中,大部分支持公務員降薪,甚至希望裁減公務員。

北京《環球時報》特約評論員胡錫進本週一(15日)發文,某地的兩位公務員告訴他,他們從去年底開始薪水下降了,預計今年全年要減少近三分之一。不斷有一些地方公務員降薪的說法,不知道這種情況的蔓延程度有多大。一些企業也出現降薪,至少在人們的印象中,如今降薪或者通過減少福利實際降薪,已經不是很個別的情況。不過,全國的退休金在繼續上調,除了受衝擊嚴重的服務業,薪水保持穩定的人仍是大多數。

該文稱,部分公務員和企事業單位員工收入下降,應該引起國家的高度重視。薪水是所有在職員工的核心利益,它按理說只能升,不能降,如果要推行改革,也應儘量在保持薪酬存量的基礎上,通過提高目標激勵羣體和扶助羣體的收入來實現新的平衡。

《環球時報》前總編輯胡錫進發文寫道,薪水是所有在職員工的核心利益,它按理說只能升,不能降。(網絡)
《環球時報》前總編輯胡錫進發文寫道,薪水是所有在職員工的核心利益,它按理說只能升,不能降。(網絡)

網民:政府公務員降薪不如裁員

吉林網民劉芳週二接受自由亞洲電臺採訪時表示,政府機構臃腫,公務員辦事效率低下,許多人應該被淘汰。她說:

“減工資,應該減員,政府要那麼多公務員幹什麼,他們也沒什麼事,一天到晚閒着,你政府負債這麼高,還不解僱公務員。老百姓的負擔又重,納稅人納這麼多的稅在養活他們。一抓就是貪污多少億元。公務員就應該減員,減工資算什麼。”

截至週二中午,上述文章獲得兩千四百多萬閱讀量,其中15萬人點贊,4萬多人留言。一位留言者寫道,公務員確實不應該降薪,應該精簡掉三分之二的人,這樣效率更高,另有北京網民留言,胡錫進,你單位工作餐多少錢一份。“公務員收入應該和財政收入水平以及社會平均工資相適應,理性迴歸。”

北京居民郭利對本臺說,國內經濟下行,各行各業都在降薪或裁員。他舉例說:

“我一個朋友原來月薪一萬元,後來發不出工資叫他下崗,後來他找到一份新的工作,也是之前的職位,他的工資只是原來的三分之一,三千來塊錢。公務員減薪是大勢所趨。”

中國財政負擔約七千萬人的薪水

中國究竟多少公務員,中國政府的財政供養人員數據一直是社會公衆關注的焦點,不過,官方從未系統性公佈。2016年5月30日,中國人社部公佈了《2015年度人力資源和社會保障事業發展統計公報》顯示,截至2015年底,全國共有公務員716.7萬人。上述數字是指政府系統工作人員,比如人大、政協、政府、法院、檢察院等機關除工勤外的人員,不包括事業單位工作人員。學者認爲,中國公務員人數看似不高,而且低於美國2015年政府公務員人數2800萬左右。但是北京改革和發展研究會會長陳劍提供的一個最新數據是,到2014年年底,中國財政實際供養人數遠超過6400萬。

依靠土地財政維持運作的時代將結束

時事評論人士李昂表示,多地公務員減薪是因政府財政收入減少,而公務員的薪資待遇優厚,他支持減薪。他對本臺說:

“我認爲應該減薪,公務員的待遇太好了。尤其拿着我們納稅人的錢自己給自己加薪。現在首先要減薪的就是你們這些公務員。一是要減薪,二是要把可有可無的崗位優化(精簡)出去。因爲公務員的裙帶關係盤根錯節。”

李昂說,地方政府依靠賣地收入維持財政支出,隨着中國房地產市場疲弱,土地賣不出去,政府收入自然減少,唯有減少公務員薪水。他預料地方政府下一步應對方法是機構精簡,減少不必要的支出,這意味着依靠“土地財政”維持運作的時代將成歷史。

記者古亭    責編陳美華 許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。