零門檻落戶 河南鄭州新招救樓市

2022.09.19 11:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
零門檻落戶 河南鄭州新招救樓市 河南鄭州繼日前爲停工樓盤復工制定硬指標後,下一步計劃放寬中心城區落戶條件,提出只要有穩定職業或住所,就可以爲一家大小申請落戶。
法新社資料圖片

中共二十大召開前夕,國內一些大城市企圖透過刺激樓市,展現振興經濟的決心。河南鄭州繼日前爲停工樓盤復工制定硬指標後,下一步計劃放寬中心城區落戶條件,提出只要有穩定職業或住所,就可以爲一家大小申請落戶。但是有經濟學者認爲,中國老百姓已對買房自住或投資失去信心,以“零門檻落戶”這招救樓市恐怕只是地方政府一廂情願。

近年來,中國不少城市像石家莊、南昌、貴陽等先後推出“零門檻落戶“這一招,不過這些省會都只是一般大城市。鄭州則成爲今年中國首個全面取消落戶限制的特大城市。

按照計劃,凡在鄭州中心城區具有合法穩定就業或合法穩定住所的人員,將不受社保繳費年限和居住年限的限制,本人及共同居住生活的配偶、子女和父母,即可在鄭州市申請登記城鎮居民戶口。

特大城市突然全面取消落戶限制的原因,據官媒河南商報分析,搶人顯然是主要出發點,經由搶人來維持房市穩定。

司令:買家持幣待購 零門檻落戶難奏效

畢業於山東大學的金融學者司令回憶說,在胡錦濤執政年代,社保繳費和居住年限一直是中國人買房的障礙。

司令:“在那個時代購房者是有錢也沒法買房,因爲他們還需要滿足一系列其他條件,也事實上抬高了很多特大城市和超大城市的落戶的門檻。那個時候地方政府爲什麼說,用這些規定限制購房者在地方落戶呢? 本質上還是一個‘賣方市場’的問題。當時這些特大和超大城市的財力,地方政府的債務等等,很多財政指標都是優良的,並沒有像現在這樣出現嚴重的地方政府債務危機。”

有經濟學者認爲,中國老百姓已對買房自住或投資失去信心,以“零門檻落戶”這招救樓市恐怕只是地方政府一廂情願。(法新社資料圖片)
有經濟學者認爲,中國老百姓已對買房自住或投資失去信心,以“零門檻落戶”這招救樓市恐怕只是地方政府一廂情願。(法新社資料圖片)

司令說,宏觀調控政策的有效性大打折扣已成爲中國經濟的頑疾

司令說:“現在的問題是,市場大量購房者持幣待購,還有就是,你僅僅放寬社保繳費年限還有居住時長這些限制,讓他們來落戶,現在恐怕這一招都已經不能夠奏效了,人們已經不買賬了。人們覺得,‘我就算進城買了房又能怎樣呢?’ 社保跟不上,看病照樣得花錢。中國的社會保障體系並沒有兌現。”

他說,無論自住也好,投資也好,對於中國老百姓來說,進城買房的吸引力早已大不如前。

司令說:“現在中國的房價‘跌跌不休’,上揚一直乏力,這樣的話房地產的景氣恐怕會化成泡影。 這些人想要進城市裏面買投資房,給城市裏的房地產市場給炒起來。恐怕中國政府這個想法是一廂情願而已。”

分析:人口流失打擊特大城市稅收

臺灣台北海洋科技大學通識教育中心副教授吳建忠表示,最近兩年,鄭州作爲特大城市接連遭遇疫情和水災衝擊,若面對其他省市的競爭不能穩住人口,勢必影響稅收和政策推行。

吳建忠說:”如果我要居住在城市裏面,首先我必須要有工作,但是這兩年因爲疫情的關係,收入和支出的部分變得不是那麼穩定。大城市出現了人口流動和移出的現象。鄭州又是屬於內陸城市,吸納人口的部分不及沿海其他城市。“

鄭州市政府因應爛尾樓風波,早前下發關於開展”保交樓“專項行動的文件,要求”大幹30天“確保全部停工樓盤持續復工,但吳建忠擔心,這些硬指標可能造成後遺症。

吳建忠說:”這些房企能否在政治運動之後持續蓋樓,保持樓層興建的品質?哪怕是有這樣一個樓房零門檻政策,但實際上它對於資金籌備,是緩不濟急,起不到立竿見影的效果。”

他相信二十大閉幕後,中國仍將持續動態清零,加上產業供應鏈重組等不利因素,都將令經濟雪上加霜。老百姓買不起樓,供不起房貸也就不足爲奇。

記者:高鋒    責編:許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。