封控重創車市 上海4月汽車銷售“清零”

2022.05.17 11:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
封控重創車市 上海4月汽車銷售“清零” 封控重創車市 上海4月汽車銷售“清零”
路透社資料圖片

上海5月17日宣佈,全市16區已實現社會面清零,不過,早前實施的極端防疫措施卻讓汽車行業供應鏈經歷嚴峻考驗。有報告反映,上海4月份沒有賣出一輛汽車,銷量“歸零”。有分析認爲,中國的內需受到抑制,民衆的消費信心遭受重創,汽車市場要恢復以往的光景恐怕有一段漫長的路要走。

2021年4月,上海售出的新車超過2萬6千輛,但時隔一年,新車銷情陷入谷底。

代表約300家公司的上海市汽車銷售行業協會發文表示,新冠疫情對市內汽車市場造成嚴重影響,全市經銷商因封控全部處於休業狀態。4月上海全市汽車銷量基本爲零, 換句話說,一輛車也賣不出去。

清零政策不僅打擊汽車銷售商,也重創制造商。乘聯會表示,受疫情影響進口零部件短缺,涉及長三角地區的國產零部件體系供應商無法及時供貨,部分甚至完全停工、停運,加上物流效率降低和運輸時長不可控,導致生產不暢問題突出。4月上海地區五家主力車企生產較3月份下降75%。

據業內人士分析, 4月汽車銷量慘淡與產量急劇下降和汽車芯片缺貨有關,但中國經濟評論員“金山”認爲,這些都不是主要原因。

2021年4月,上海售出的新車超過2萬6千輛。圖爲,2021年4月21日,參觀者在上海蔘加上海車展。(美聯社)
2021年4月,上海售出的新車超過2萬6千輛。圖爲,2021年4月21日,參觀者在上海蔘加上海車展。(美聯社)

“金山”: “缺芯片是結果。沒有內需和消費也是結果。但是它不是原因。過度的防疫直接打斷了生產端、物流端、商貿段以及消費端。整個社會處於靜態狀態之中。無論哪個環節都不能動,也就不存在所謂的生產、物流、商貿、消費。間接原因、更宏大的背景是這些年經濟一直處於不景氣的下滑狀態當中。 ”

他說,過激的防疫措施重創了老百姓的消費信心。

“金山”:“中國古話說得好‘病來如山倒,病去如抽絲’。消費端的就業問題沒有解決。人們連就業崗位現在都解決不了的情況下,拿什麼去消費。沒有消費就不存在內需的問題。車輛的消費處於購房之後的第二個家庭的大件消費。普通人家現在對購買汽車的大件消費可能會三思而後行。“

上海市衛健委5月17日宣佈,全市16個區已經實現社會面清零,十多個重大工程項目已復工,但“金山”認爲,要重建生產和消費秩序不是朝夕的事,而且必須以降低疫情防控力度爲前提。

“金山”: “重磅的防控這個泰山壓頂式的一刀切把整個社會面一下子處於冰凍狀態,就算是在行政命令之下,通過官方的統計和人民的操作,理論上和數據上清零了,但是拿生產來說,你想要一下子恢復到以前的正常狀態,沒有那麼容易,況且你清零的過程是那麼的劇烈,整個社會活力已經完全喪失了,而且人們的信心也喪失了。我們說破的過程要容易得多,相對來說,立的過程就難上加難了。”

受疫情影響,中國4月份多項經濟數據出現倒退。其中零售及工業增加值的表現更是兩年多以來最差。中國國家統計局在5月16日的記者會上卻仍然對經濟前景審慎樂觀。發言人表示,吉林、上海等地的疫情已得到有效控制,復工復產也在有序推進, 5月份經濟運行有望得到改善。

臺灣淡江大學產業經濟學系教授蔡明芳卻相信,中國民衆對於經濟前景心裏有數。

蔡明芳:”中國人民切身感受到國家整體經濟在往下滑的話,請問你還會有誘因去購買汽車這種非必需品嗎?大概不會吧。如果中國人民預期未來中國經濟會下滑的話就會緊縮褲帶,對於汽車這種非必須品的消費跟着就會降低。“

接受人民網採訪的浙江大學研究員盤和林則認爲, 中國汽車業眼下的頹勢是短期的問題,下半年汽車業有望恢復正常。尤其是智能電動汽車仍將是消費市場升級的風向標。


記者:高鋒 責編:溫曉平 嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站