京东集团高管减薪 为"共同富裕"添砖加瓦

2022.11.23 11:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
京东集团高管减薪 为"共同富裕"添砖加瓦 京东集团创办人刘强东(中)
路透社图片

京东创办人刘强东宣布,以个人和集体名义捐出百亿元改善基层福利,但两千名集团高管则需要减薪配合,成为网上热门话题。有评论表示,刘强东是在二十大后的政治气氛和压力下,被迫以捐款的方式表态支持"共同富裕",相信他以高管减薪方式,配合官方做法,将带动其他企业仿效,但也因此打击高管士气,使中国已经下行的经济雪上加霜。

 

 

京东创办人刘强东再度成为中国各大媒体和社交平台热烈讨论的话题。他周三(11月22日)向全体员工发信,内容被多家中国媒体引述。刘强东表示,集团将拨款100亿元人民币,为基层员工设立"住房保障基金",向符合工作满5年以上的员工,提供循环无息贷款,他个人会捐款一亿元,扩大"员工子女救助基金"的规模。

他也宣布,提高基层员工福利,同时为要减轻公司压力,从明年1月1日起,京东集团副总监以上的全部高级管理人员,要减现金薪酬10%至20%不等,职位越高降得越多。刘强东在信中提到,对不起受影响的2000名高层人员,希望他们能理解和支持,又承诺,如果2年内,京东业绩能重回高增长状态,会恢复他们的现金报酬。

消息一发,多个与"刘强东"相关的关键词,都成为微博最热门的话题,包括"刘强东成为中国首善"、"刘强东称对不起2000名高管",以及"刘强东投入数百亿给员工买房等",有网民要求其他企业向京东学习,但有网民形容,刘强东此举是要为自己负面的形象洗白,也有人说,连京东高管都要减薪,基层减薪也不远,这是真正的涵义。

 

2014年5月22日,京东集团在美国纳斯达克证券交易所正式挂牌上市。图为刘强东在上市现场。(美联社)
2014年5月22日,京东集团在美国纳斯达克证券交易所正式挂牌上市。图为刘强东在上市现场。(美联社)

评论:刘强东捐款是受"共同富裕"的政治压力下表态

资深财经评论人蔡慎坤表示,在中国,没有官方的支持和人脉,企业家再努力也无办法把公司变成超强企业,他相信,刘强东这次捐款,并非出于自愿,是回应官方走"共同富裕"的路线。

蔡慎坤:"刘强东捐款的姿态,肯定不是他自愿的,是迫于现在的现实的政治压力交出来,他也看到新时代要提倡'共同富裕',必须要有姿态,对企业员工基础性保障方面带头做一点贡献,有利于走共同富裕的道路,一方面对京东的形象有改善,更重要的是对他个人的形象有改善。"

评论:刘强东把高管减薪走共同富裕将带动其他企业仿效

时事评论员方原也认同,刘强东此举非自愿,但刘强东是以高管减薪的方法表忠,等同把自己获得政府信任的成本,转移到员工身上,而且这笔捐款可能获得免税,是极不道德的行为。

方原:"他等于吃别人的人血馒头,拿别人的人生馒头交自己的投名状。虽然说他是被迫的,但是这种被迫下的不道德,也是要批判的从众之恶。对于刘强东来说,既可以免税,钻法律的空子,又表达了态度,可以获得身份认同,又吃了别人的人血馒头,他是一个最大的获益者,收获最大的人,但是也是一个付出道德的代价最大的人。在刘强东的带动之下,其他的企业家肯定会做这种事情,这也是一种隐形的压力。"

评论:迫高管减薪打击士气使中国经济发展动力再打折扣

经济学者司令表示,刘强东的做法,是因为二十大后,经济路线向左转所带动,在官方下一步出台打击民企规定前,先为自己和京东打预防针。

司令:我觉得刘强东现在嗅到的恰恰是七十多年以前,中国对于民营经济开始进行血雨腥风大幕拉开的时代,刘强东似乎嗅到了这种风气,所以说他现在不如早早的、乖乖的,先开始带个头,把自己的一些钱捐出来,至少以后中国政府对他的秋后算账,也可以网开一面。 "

司令表示,电子平台能成为中国经济最有动力的行业,企业高管的努力是重要因素,但刘强东带头以减高管工资的方法,配合官方的共同富裕,打击高管工作士气之余,也对中国经济发展带来很大的负面影响。

司令:"对于中国经济发展来讲,这绝不是什么好事,因为这代表着中国下一步的创业环境,将会是更加糟糕的,因为你想创业,你想有创新,恐怕你的劳动成果,最后只能够被捐出来,也要把他们整个高管们,继续为企业奋斗的信心和热情,彻底泼上一盆冷水,赚的钱,最后也得捐出去,那谁还会继续去赚钱呢?没有这样的积极性,民营企业最后变得像吃大锅饭的国有企业,是中国政府自己把经济发展中最有活力的部分掐死,就是像大锅饭时代真的又回来了。 "

司令表示,中国经过长时间的改革开放,经济体量壮大,即使经济向左转的政策,会阻碍经济发展,但不会马上使中国的经济增长归零,不过他估计,中国经济发展增长会逐步减慢,当市场的大蛋榚被完全消化后,经济增长会最终归零,甚至走上负增长的路。

 

记者:陈子非    责编:许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。