封城重創上海 政府解禁"擺攤"救經濟

2022.09.23 12:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
封城重創上海  政府解禁"擺攤"救經濟 上海一家早餐店
美聯社圖片

曾被叫停的地攤經濟可能在上海重現。上海市人大修訂市容衛生的相關條例,放寬擺地攤的禁令,官媒形容上海市此舉是"以人爲本"。有評論認爲,封城重創上海元氣,政府被迫放寬擺地攤救經濟,實屬無奈之舉。但地攤經濟屬低端經濟形式,難以解決中國宏觀經濟問題。

上海市人大常委會週四(9月22日)通過修訂《上海市市容環境衛生管理條例》,改變以往全面禁止散發商業性宣傳品和擺攤經營的做法。除了主要道路、景觀區域和商業集中區域等重點區域外,區和鄉鎮政府可以規劃在特定範圍,容許進行擺地攤經營、銷售自產農副產品等經營活動,等同解除擺地攤的禁令。新規定將在今年12月1日開始實行。

在上海虹口區擺攤的檔主張先生表示,早在官方修例前,已有人開始擺攤,主要是銷售生活百貨用品爲主,他表示,因爲疫情後,經濟不好,靠擺攤過生活。

張先生:"(擺攤人多嗎?)多,受疫情影響好多人喫飯都成問題,不擺路攤如何生活?不擺又要生活又要喫,哪來錢?我和我老婆都有擺,靠擺一些攤作生活補貼。"

官方讚揚上海市爲擺攤解禁是體現"以人爲本"

中國官媒人民網週五(9月23日)轉發評論文章,讚揚上海市的做法,是體現“以人爲本”。評論表示,市容環境是展示發展成就和城市治理水平的重要窗口,也是體現城市軟實力和市民文明程度的渠道,但一刀切杜絕、還是給予一定空間,是城市治理的難題。評論認爲容許在特定範圍內擺攤的新安排,避免'一禁了之',保留必要的約束和規範,能優化擺攤,彰顯留住城市煙火氣的導向,能展現城市蓬勃活力。

有評論認爲,封城重創上海元氣,政府被迫放寬擺地攤救經濟,實屬無奈之舉。但地攤經濟屬低端經濟形式,難以解決中國宏觀經濟問題。(美聯社資料圖片)
有評論認爲,封城重創上海元氣,政府被迫放寬擺地攤救經濟,實屬無奈之舉。但地攤經濟屬低端經濟形式,難以解決中國宏觀經濟問題。(美聯社資料圖片)

但消息公佈後,在微博上並沒有一片唱好。有網民指,一切都與經濟有關,又說,政府有需要時可以擺地攤,沒需要時就說是影響市容,難以接受;有人轉發總理李克強之前說地攤經濟的新聞,認爲官方很快會改變主意;也有人上傳公安城管驅趕擺攤老人的視頻,表示只容許上海擺攤,但其他小城市的管理者,對擺攤者繼續蠻橫執法,顯示城市之間的待遇並不平等。

封城重創上海元氣 放寬擺地攤屬無奈之舉

經濟學者司令表示,長三角地區一直是中國的重要經濟發展地區,上海更是中國官方努力打造的模範。但受疫情影響,導致大批企業倒閉,在大量小工商業者和工人需要工作的情況下,上海市政府只能用地攤經濟的做法處理。

司令說:"上海是中國最光鮮亮麗的改革開放櫥窗,也是中國政府刻意打造這樣的形象,但封城重創上海,經濟上元氣大傷,中國還要面臨經濟增長缺乏內生動力,找不到經濟增長點。上海看上去是距離低端經濟最遙遠的地方,但現在連最遙遠的地方,都已經走地攤經濟的模式,更能想象中國其他地方的情況。尤其是要回歸地攤經濟,我想對中國政府來說,是無奈之舉,不到萬不得已的情況,纔會容許地攤擺滿中國改革開放的這個大櫥窗。"

司令表示,上海有別於一般的城市,具有特別的戰略地位,中央對上海市經濟增長成績特別重視,經濟增長的成績也是中國經濟的風向標,不能比其他省市落後。他相信,放寬地攤的做法,也是上海市政府救當地經濟增長的表現和保官位的做法。

地攤經濟屬低端經濟形式 難解中國宏觀經濟問題

時事評論員方原表示,放寛擺地攤與宏觀經濟狀況不景氣有關,但這種低端的經濟形式,存在很多問題,不能被視爲解決當前經濟困局的長遠之計。

方原:"地攤經濟放開是宏觀形勢倒逼的結果,但它本身是最低端的經濟形式。就像我們回顧剛開始改革開放的時候,當時有很多人去擺攤,放上幾件衣服買賣,只是一種原始的經濟形態。除了數量上能夠解決就業崗位之外,在商業價值、經濟和科技含量等方面,都非常不足。絕不可以把這種地攤經濟,作爲經濟恢復、經濟發展和經濟繁榮的主要核心支柱。"

司令和方原都表示,雖然上海作爲經濟龍頭,推行新的做法往往能起帶動作用,但要再觀察繼上海後,會否有更多城市放寬地攤擺賣的限制,才能肯定地攤經濟是否會重新納入國家的經濟政策。

記者:陳子非    責編:陳美華 梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。