中国热议"提前还贷" 借舆论引导民间资金回流银行?

2022.08.11 09:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国热议"提前还贷" 借舆论引导民间资金回流银行? 北京交通银行
路透社图片

继中国因烂尾楼问题,引发停贷断供款的现象后,近期又掀起"提早还贷"的潮流。中国各大媒体和讨论区,近日都出现"提早还贷"相关的讨论。评论表示,"提前还贷"与民众对银行和房地产前景缺乏信心有关,也可能是官方想通过舆论引导,希望民间资金流回银行系统,缓解因为烂尾楼,导致银行资金不足的问题。

北京交通银行发给客户的新通告,引起中国网民热烈讨论。交通银行在通告指出,从11月1日起,个人按揭贷款与线上抵押贷款提前还款,需要向银行交补偿金,比例为提前还款本金金额的1%。根据中国媒体的报道,个人按揭贷款当中,多是以房贷为主,通告发出后,引起大批计划提前还款的购房户不满。交通银行也在通告发出后1天,把通告暂时下架,但事件引发民众讨论"提前还贷"的原因和违约金不合理等问题。

北京交通银行发给客户的新通告引起中国网民热烈讨论提前还贷。(网上截图)
北京交通银行发给客户的新通告引起中国网民热烈讨论提前还贷。(网上截图)

排队"提前还贷"?中国媒体刻意讨论的热点

曾经向银行申请"提前还贷"的时事评论员方原,对本台表示,申请"提前还贷"的心态,与经济不景气有关。

方原:"我'提前还贷'是因为,想贷款做其他投资,但因为市场不景气,例如房地产本身失去了市场的价值,或者是房价下跌等,与其让资金在自己的户口躺着和闲置着,那边厢却支付着越滚越多的利息,不如赶紧把贷款还了,两害相权取其轻。"

有不少投资者与方原有类似的想法,不少微博财经博主和媒体,探讨"提前还贷"的现象,很多报道都以个案分析,研究"提前还贷"对贷款人的好处,以及银行为何想阻止民众提早还款等。

新华网转发《北京青年报》对北京出现“提前还贷”热潮的报道,说北京多家银行出现排队申请“提前还贷”的情况。郑州媒体大篇幅报道,指当地银行出现排队申请"提前还贷",又说,有个案透过“提前还贷”,节省70多万元的利息,可以用于其他的投资。

评论:鼓励“提前还贷”反映烂尾楼效应影响国有银行

经济学者罗家聪表示,中国住房贷款的利率,与国际市场不同,不会受全球加息压力影响,相信这次中国出现“提前还贷”情况,与民众对房地产未来前景,以及中国的银行缺乏信心有关。

罗家聪:“早前在中国有发生存在银行的钱,没有办法取回的情况,如果你对银行没有信心,会想用提前清还房贷,尽快与银行撇清关系,因为你的房还有贷款的话,理论上房子还不是你的,而是银行的,银行有机会可以把房子没收。还有一个可能,是不看好房市,想尽快还款,让房子能在有更好价值时卖掉。”

资料图片:上海房地产展览会。(美联社)
资料图片:上海房地产展览会。(美联社)

经济学者司令表示,在中国有能力“提前还贷”的人,是最少拥有两套房的中产或富裕阶层,他们的人数应该低于全社会的五分之一。他相信,各大中国媒体纷纷报道"提前还贷"的好处,可能是政府借用舆论引导,让公众对房地产市场紧缩有心理预期,引导民间资金回到银行体系。

司令:“现在等于是自己承认,房市会出现悲观的状态,他说明利率的上升,等于是收紧房市和银根的长期预期,中国政府一直对于中国的房地产市场,在引导时都是把市场资讯往乐观的方向走,现在政府风向转变,是因为对房地产市场的调控能力和资源不足,没有办法,只能够要调动民间的‘油脂’,中国社会群体的消费能力,缓解当前房地产市场的流动性危机。”

司令表示,受中国烂尾楼问题影响,中国出现停供、断供的情况,远比“提前还贷”普遍。他认为,这次对“提前还贷”的讨论,可以反映烂尾楼问题,已波及国有和大型银行。

司令:“为何我说中国出现的金融危机是系统性的危机,因为不止出现在农村的金融机构,还出现在城市的大银行金融机构。烂尾楼主要是来自于房地产开发商,他们的贷款往往来自国有大银行或全国性的商业银行,现在的问题就是出现在这𥚃,全国性的国有银行和股份制商业银行,对于银行最重要的注资能力,现在已出了问题,得不到政府足够资金缓解压力。”

他表示,“提前还贷”的情况,可能会减弱民间的消费实力,同时,已还清贷款的民众,可能将卖掉住房的资金,转移到境外,让中国政府提出的内循环经济更难得到实现。

记者:陈子非    责编:陈美华 郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。