中國房地產價格指數4月普遍下跌,民衆對前景失去信心?

2022.05.18 10:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國房地產價格指數4月普遍下跌,民衆對前景失去信心? 2021 年 9 月 17 日,一名男子經過中國房地產開發商恆大在廣東省廣州市的住宅區。
法新社

中國嚴控疫情對經濟帶來的負面影響漫延至樓市。中國統計局最新公佈4月份70個大中城市房價統計數據顯示,包括沿海城市的房價增速減慢、甚至出現下跌的情況。有學者表示,中國經濟變差,政府宏觀調控作用也難以阻止房價跌勢,民衆對前景失去信心加速樓市泡沫破裂。

中國統計局週三( 5月18日)公佈4月份70個大中城市房價統計數據,根據路透社的估算,4月份中國70個大中城市新建商品住宅價格指數,同比上漲0.7%,增速比3月時減慢,是從2015年10月以來最低,也是連續第11個月增長放緩,按月比較指數也從3月的持平,轉至按月下跌0.2%,是今年來首次出現按月轉跌的情況。

數據顯示,70個大中城市中,有47個的新建房價下跌,二手房的情況更差,房價下跌的城市多達50個。以城市爲單位分析,二線和三線城市的一、二手房價,環比都出現下跌。

中國統計局承認,4月份住宅銷售價格下降城市數目增加,一二三線城市商品住宅銷售價,環比總體出現降勢、同比繼續走低。

中國中央和地方層面近期也推出不同的政策,挽救房價。除了人民銀行在本週宣佈,把首套房房貸利率下限,降低0.2個百分點,中國最少有40個城市在5月份,都有救樓市的新公佈,其中,杭州在週二出臺放寬多孩家庭買房新政策。

圖爲北京的一棟住宅樓。(路透社圖片)
圖爲北京的一棟住宅樓。(路透社圖片)

學者:政府可隨時調控樓市相信不會有大批民衆因房價跌而破產

香港中文大學商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波表示,不會對中國房價走勢太過悲觀,因爲中國非自由市場體制,中央和地方政府已開始推出不同的調控措施,相信不會出現如同香港樓市泡沫破裂,大量破產個案的局面。

李兆波:"未必出現香港有好多銀主盤(法拍屋)、破產、跳樓和燒碳的情況,不會那麼嚴重,因爲中國的房地產仍然是自住爲主,不如香港視爲金融投資工具的一種,中國的二手房的市場一直比香港弱,如果買房只是自己住的話,引發的問題沒有太大,中央政府始終可以調控,不至於會發生很差的情況,民衆也有機會學習經濟是會升也有降,也不是壞事。"

學者:經濟差令政府宏調作用有限 撐不起房價跌勢

但經濟學者司令的看法比較悲觀,他表示,70個大中城市的房價都出現低增長、甚至下跌,具有指標意義。他表示,疫情已出現2年多,房價指數今年比疫情爆發初期時差,民衆對中國經濟前景悲觀,纔是導致房價下跌的主要因素。

司令:"最根本的原因是中國的資本和投資者信心之後,人民也不看好前景,不願意投資,中國政府也撐不起房地產宏觀調控的基本盤了,他能力上看來已不行,疫情加速了泡沫的跡象,有催化的因素,用雪上加霜形容疫情對房地產市場的打擊是不爲過。"

司令表示,人民銀行出臺的措施,只針對首套房,鼓勵買房自住的剛性需求,但剛性需求的動力有限。

記者:陳子非 責編:許書婷 嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-05-18 12:20

中共國“崩盤在即”!中國進入“潤時代”!

完整網站