上海禁堂食 餐廳轉入"地下" 食客熄燈用餐躲避巡查

2022.06.23 03:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海禁堂食 餐廳轉入"地下"   食客熄燈用餐躲避巡查 上海禁止餐廳堂食,餐廳老闆關門熄燈招待熟客“靜默”用餐。
網絡圖片

近期,上海的疫情雖然有所緩解,但當局仍禁止在餐廳內用餐。餐廳老闆爲了減少損失,想出各種辦法應對,正可謂“上有政策,下有對策”。那麼,餐廳老闆和食客都用什麼招數應對疫情封控?

上海當局的新冠防疫手段層出不窮,民衆的應對方式也不斷翻新。“封城”兩個月的上海,自從六月初解封后,仍然不準餐廳恢復堂食。近期有網民爆料及上傳多張圖片顯示,一桌客人圍在一起進餐,桌面上七、八道菜,配有米飯和酒,有人打開手機燈照着飯桌。一網民留言說,飯喫到一半,老闆娘衝上來把燈全關了,讓我們別出聲,防疫辦的人在下面。該網民嘲諷道:我就是喫個飯啊,又不是吸毒。上海真的太魔幻了...。

另一張圖片顯示,多名男女食客在一快餐廳喫飯,現場光線極弱,透過磨砂玻璃可見窗外兩名警察在巡查餐廳大門,食客們凝視着外面的兩個警察裝束的男子。唯恐巡查推門而入,將所有食客以“違反《防疫法》”爲由帶走。另有圖片顯示,食客們躲在二樓用餐,一樓餐廳停業。

爲躲避城管巡查,有餐廳一樓停業,開放二樓招待食客,以躲避巡查。(網絡圖片)
爲躲避城管巡查,有餐廳一樓停業,開放二樓招待食客,以躲避巡查。(網絡圖片)

上海餐廳禁堂食,食客惟有露天進餐。(網絡圖片)
上海餐廳禁堂食,食客惟有露天進餐。(網絡圖片)

上海市黃埔區居民楊先生本週四(23日)告訴本臺,上海仍未恢復堂食,許多餐廳老闆不堪重負,惟有想方設法營業,以減少損失。他對本臺說:

“現在還是不準堂食,只能在餐廳樓上暗暗的喫。一般是不允許開堂食的,只能外賣。否則被查要處罰。我哥哥也是這樣,昨天(週三)朋友請他一起去喫飯,他們是在樓上,而且餐廳外看不出裏面(用餐),真的很可悲。”

喫飯偷偷摸摸如地下聚會

另有網民留言寫道,餐廳不能沒有堂食,鑑於當局准許餐廳員工在一起喫飯,於是想出新招,要求食客辦理入職手續,喫完烤肉再辦理離職手續。有網民評論說,上海餐廳老闆的做法類似於中共“一大”在上海召開期間聚會,每個人的行爲舉止就像地下黨。

上海禁堂食,但餐廳員工可共同用餐。有餐廳出新招應對。(網絡截圖)
上海禁堂食,但餐廳員工可共同用餐。有餐廳出新招應對。(網絡截圖)

幾位食客圍坐在一圓桌前,不敢開燈,在手機燈光下喫飯,仿如進行一場祕密聚會。(網絡圖片)
幾位食客圍坐在一圓桌前,不敢開燈,在手機燈光下喫飯,仿如進行一場祕密聚會。(網絡圖片)

楊先生說,餐廳老闆爲了生存,不惜冒着被處罰的風險,聽來讓人傷感:

“有很多飯店都倒閉了,因爲撐不下去,已經持續三個多月,假如你的房子是租的,員工的工資要發,房租一個月要幾萬元,三個月租金挺厲害的。受不了。”

上海一週兩次核酸檢測 一次政府一次小區

目前,上海仍未完全解封,居民每兩天須接受一次核酸檢測。楊先生說,去任何公共場所必須出示“場所碼”,不然,寸步難行。

靜安區居民戴女士告訴本臺,上海居民每週兩次核酸檢測,分別是兩、三天一次和每週一次。她說:

“一個星期做一次是跑不掉的,這是政府規定的,但你平時要出門離開小區,去看病、超市、坐公交車之類的,就要你48小時的核酸證明。掃“場所碼”,一掃就看到核酸檢測結果、打疫苗等,都有了。”

據上海市衛健委網站週四(23日)通報,前一天新增本土新冠肺炎確診病例9例,新增境外輸入性新冠肺炎確診病例9例,新增境外輸入性無症狀感染者3例。

深圳24日起進入公共交通場所或出城須核酸證明

另外,深圳市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部辦公室通告從6月24日零時開始,進入全市機場、火車站、汽車站、客運碼頭、地鐵站、乘坐地鐵、公共汽車、出租車、網約車、進入公共密閉空間等須憑48小時核酸檢測陰性證明,或當日核酸採樣憑證。

記者:喬龍     責編:陳美華 許書婷      網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站