奥密克戎攻克上海? 中国多省市相继失守

2022.01.14 11:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
奥密克戎攻克上海?   中国多省市相继失守 上海愚园路上一奶茶店服务员被确诊,奶茶店被封闭。
网络截图

根据中国卫建委官方网站最新公布的数据,113日(星期四)中国全国新增确诊病例201例,其中境外输入58例,包括上海市30例。周四晚间,上海各校学生接到停课通知。多位消息人士披露,上海新确诊的病例是感染奥密克戎变异毒株。



新冠病毒继续在中国肆虐。上海官方本周四晚间发布通告,一名18岁女性确诊人员是静安区愚园路228号某奶茶店的服务人员,并且已接种过新冠肺炎病毒疫苗;另一位17岁男性确诊者也是奶茶店的兼职服务人员;而第三位,是22岁的奶茶店女服务员。此外,另有两名分别为2026岁的女性也被确诊。截至11319时,当局已累计排查到上述5人在沪密切接触者304人,并将出现确诊病例的静安区静安寺街愚园路228号列为中风险地区。

不过,官方的通告并未说明感染者受到哪一类型的新冠病毒株感染。上海居民顾国平周五接受自由亚洲电台采访时说,该市盛传有人感染奥密克戎,学校已经发出停课通知:现在是奥密克戎毒株了。昨天晚上九点,学校方面发出了一个紧急通知,要求全校学生周五不要去学校了。现在马路上的行人少了,我今天特意出去逛了一圈,马路上的人流明显减少。

对新确诊病例高度紧张   采封控措施

上海居民朱小姐告诉本台,此前上海方面对疫情的控制比较宽松,对外来人员采取14+7的检疫措施,其中后7天是居家检疫。

她说:现在官方还没有公布(奥密克戎毒株出现在上海),但是大家都知道比较官方的信息,说有一个境外来沪人员(感染)。因为现在上海实行14+7(防疫措施)7天居家检疫期间是绿码,很多人出去玩。

朱小姐说,有人在七天期间外出活动,结果发现核酸检测为阳性。因此,当局对新确诊的感染者高度紧张,采取特别措施是担心奥密克戎毒株迅速扩散:这个人是因为在7天内外出玩,去了久光百货之后,把病毒传出来了,包括去了奶茶店。昨天我问了知情人士,他们说这个人是到上海以后被传染的,不是他从境外带回来的。

一位不愿具名的知情人士告诉本台,奥密克戎在人体的潜伏期仅35天,上海这名确诊在14天和7天隔离期内经历了10次核酸检测,但是结果是阴性,因此已基本排除确诊者在境外感染的可能性。

安徽一水果店被控“引起有新型冠状病毒传播严重危险”,被警方拘留。网民批评警方对理由令人一头雾水。(网络图片)
安徽一水果店被控“引起有新型冠状病毒传播严重危险”,被警方拘留。网民批评警方对理由令人一头雾水。(网络图片)
 

上海启动疫情防控应急处置机制

朱小姐说,这位确诊者所到之处均被封闭,包括店内顾客需就地隔离,等核酸筛查结果:上海这一次非常紧张,封锁了很多地方。比如,中百一号、华东师大、久光百货公司、环球港商场,商场内顾客要在里面隔离48小时,还有莲花路地铁站附近很多小区被封了。昨天公布,上海的中小学及幼儿园停课。

本周四,上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会通报, 5名感染者都和周二报告的1例境外输入无症状感染者相关联,属于同一个传播链;并将确诊病例的工作地列为中风险地区,上海市其他区域等级不变。此外,上海市、区疫情防控应急处置机制立即启动,全面排查相关人员。上海市民政局副局长曾群说,如果相关人员在14+7期间违反了规定,将追究法律责任。

截至目前,中国新一轮奥密克戎变异株或已扩大到天津、广州、长沙、深圳、浙江、河南及上海等多个省市。

火龙果测出阳性    安徽水果店主被拘

另外,中国各地警方在北京冬奥会开幕前,全面加强提升执法力度。

安徽宁休一水果店主被指传播疫情被捕。休宁县公安局通报称,该县海阳镇女人街桂兰水果店店主武某某违反《中华人民共和国传染病防治法》规定,实施引起有新型冠状病毒传播严重危险的行为;武某某被刑事拘留。

有网民不明白警方指控,留言称:通报是给大众看的,不是给警方看的,说句明白话不行么?网民消失梦kk6写道,店里的进口火龙果检测出来阳性,引起突发事件。


 记者:乔龙   责编:温晓平、何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

笑笑
2022-01-15 08:35

武汉实验室的人员,怎么没有被刑事拘留?选择性执法?

完整网站